每日神话 《独一无二的神自己 五》 选段144

撒但的试探

太4:1-4 当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”

这是第一次魔鬼试探主耶稣所说的话,这句话的内容是什么?(“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”)魔鬼说的这句话就是一句简单的话,但是这句话的实质有没有问题?它说“你若是神的儿子”,在它心里知不知道耶稣是神的儿子呢?知不知道他是基督?(知道。)那它为什么说“若是”呢?(它在试探神。)那它试探神的目的是什么呀?它说“你若是神的儿子”,就是在它心里它知道耶稣基督是神的儿子,它心里很清楚,但是它无论怎么清楚,它有没有顺服,有没有敬拜呢?(没有。)它想干什么?它想用这种方式、用这样的话激怒主耶稣,然后引诱他上当,让主耶稣按着它的意思去作事,是不是这个意思?撒但心里明明知道他是主耶稣基督,但是它还要这么说,这是不是撒但的本性?撒但的本性是什么?(狡猾,邪恶,对神没有敬畏。)对神没有敬畏,会产生什么后果?是不是想攻击神哪?它想用这样的方式攻击神,然后它又说“你若是神的儿子,你可以吩咐这些石头变成食物”,这是不是撒但的险恶用心哪?那它到底想干什么?它的意思很明显,就是想用这种方式否认主耶稣基督的地位与身份。它说这话的意思就是“你若是神的儿子,你就把这些石头变成食物,你如果变不成的话那你就不是,你就别作这工作了”,是不是?它想用这样的方式来攻击神,想拆毁神的工作,想破坏神的工作,这是撒但的恶毒。它的恶毒是它的本性的自然流露,即便是它知道主耶稣基督是神的儿子,是神自己道成肉身,它也身不由己还要做这样的事——尾随神后,继续攻击神,继续不厌其烦地做搅扰、破坏神工作的事。

咱们再解剖撒但说的这一句话,“你可以吩咐这些石头变成食物”,把石头变成食物这个事有意义吗?有食物为什么不吃,为什么非得把石头变成食物呢?这个事是不是没有意义?主耶稣当时虽然禁食了,那他难道就没有食物吃吗?(有。)所以说,在这里看到撒但说这句话的荒唐,它虽然很阴险、很恶毒,但是也看到了撒但的荒唐、谬妄。撒但做一些事,你看着它恶毒的本性,看着它做破坏神工作的事挺可恨,挺可气,但是反过来你看它做那个事、说那个话的性质是不是很幼稚、很荒唐呢?这就是撒但本性的一种流露,它有这样的本性它就要做这样的事。这句话现在在人看就觉得很荒唐,很可笑,但是在撒但那儿这话就能说出口,能不能说它是无知、谬妄啊?撒但的邪恶是无处不在、无时不在流露。主耶稣是怎么回答它的呢?(“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”)这话有没有力呀?(有力。)为什么说这话有力呢?因为这话是真理。那人活着是不是单靠食物呢?主耶稣禁食四十昼夜,他有没有饿死?(没有。)他没有饿死,撒但就近前来跟他说了这样的话,还让他把石头变成食物,“把石头变成食物你不就有吃的了吗?你不就不用禁食,不用挨饿了吗?”而主耶稣说“人活着,不是单靠食物”,就是说,人虽然活在肉体中,但是让人的肉体能活着、能喘气的不是食物,而是神口里所出的一切话语。一方面这话是真理,给人信心,让人觉得神是人的依靠,神是真理,另一方面,这话有没有他实际的那一面啊?主耶稣禁食四十昼夜不还在那儿站着吗?不还活着吗?这是不是实例?他四十昼夜没有吃食物,他依然活着,这就是这句话的有力证据。这句话虽然简单,但是对于主耶稣来说,他说出这句话是因为撒但试探他时才说出来的吗?还是先天就有的?就是说,神是真理,神是生命,那神的真理、神的生命是后天加进去的吗?是后天经历出来的吗?不是,而是神原有的。就是神的实质是真理,是生命,他无论临到什么事,他所流露出来的都是真理。这个真理,这句话,无论他说的内容是长是短,这句话能让人活,能给人生命,这句话能让人从中得着真理,明白人生的道路,也让人变得对神有信心,就是说,神说这句话的源头是正面的。那这个正面的东西能不能说成是圣洁的?(能。)撒但的那句话出自撒但的本性,撒但处处、时时显露它的邪恶本性,显露它的恶毒本性,这些显露是不是它自然流露的?有没有人指使啊?有没有人帮助它?有没有人挟持它?(没有。)都是它自发的,这就是撒但的邪恶本性。无论神作什么,无论神怎样作,它都尾随其后,它所做的、所说的这些事情的实质、本相就是撒但的实质——邪恶的实质、恶毒的实质。

——摘自《话在肉身显现》

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

每日神话 《独一无二的神自己 五》 选段153

撒但败坏人的这些方式带给人的都是什么?有没有正面的东西?首先,人会不会分辨善恶?你看这个世界无论什么名人、伟人,无论什么杂志、刊物,他们的善恶是非标准准不准确?他们评价一个事件、评价一个人物是不是公正的?有没有真理?这个世界、这个人类对正面事物与反面事物是不是按着真理的标准来衡量…

每日神话 《怎样认识神的性情与神作工要达到的果效》 选段16

对于在神作工中逃跑的人神的态度   各处都有一部分这样的人:在已经定真神的道之后,因为不同的原因,不声不响地离开了,他们不道而别,随心所欲想干什么就去干什么了。咱们姑且不去探讨他因为什么原因离开,我们先来看看对于这样的人神的态度是什么?很明确!从他离开的这一刻开始,在神看,他信神…

每日神话 《独一无二的神自己 一》 选段99

因为撒但的“特殊”身份,所以不少人对它的诸多方面表现颇感兴趣,甚至有不少糊涂之人认为除了神以外,撒但也有权柄,因为撒但能显异能,能作一切人类做不到的事情,所以,人类除了崇拜神以外,心里同时也给撒但留了位置,甚至把撒但当成神来拜。这些人又可怜又可恨,他们的可怜是因着他们的无知,而他…

每日神话 《神的作工、神的性情与神自己 三》 选段71

饶恕七十个七次   太18:21-22 那时,彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。”   主的爱   太22:37-39 耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,…