每日神话 - 认识神系列 选段144

撒但的试探

太4:1-4 当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”

这是第一次魔鬼试探主耶稣所说的话,这句话的内容是什么?(“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”)魔鬼说的这句话就是一句简单的话,但是这句话的实质有没有问题?它说“你若是神的儿子”,在它心里知不知道耶稣是神的儿子呢?知不知道他是基督?(知道。)那它为什么说“若是”呢?(它在试探神。)那它试探神的目的是什么呀?它说“你若是神的儿子”,就是在它心里它知道耶稣基督是神的儿子,它心里很清楚,但是它无论怎么清楚,它有没有顺服,有没有敬拜呢?(没有。)它想干什么?它想用这种方式、用这样的话激怒主耶稣,然后引诱他上当,让主耶稣按着它的意思去作事,是不是这个意思?撒但心里明明知道他是主耶稣基督,但是它还要这么说,这是不是撒但的本性?撒但的本性是什么?(狡猾,邪恶,对神没有敬畏。)对神没有敬畏,会产生什么后果?是不是想攻击神哪?它想用这样的方式攻击神,然后它又说“你若是神的儿子,你可以吩咐这些石头变成食物”,这是不是撒但的险恶用心哪?那它到底想干什么?它的意思很明显,就是想用这种方式否认主耶稣基督的地位与身份。它说这话的意思就是“你若是神的儿子,你就把这些石头变成食物,你如果变不成的话那你就不是,你就别作这工作了”,是不是?它想用这样的方式来攻击神,想拆毁神的工作,想破坏神的工作,这是撒但的恶毒。它的恶毒是它的本性的自然流露,即便是它知道主耶稣基督是神的儿子,是神自己道成肉身,它也身不由己还要做这样的事——尾随神后,继续攻击神,继续不厌其烦地做搅扰、破坏神工作的事。

咱们再解剖撒但说的这一句话,“你可以吩咐这些石头变成食物”,把石头变成食物这个事有意义吗?有食物为什么不吃,为什么非得把石头变成食物呢?这个事是不是没有意义?主耶稣当时虽然禁食了,那他难道就没有食物吃吗?(有。)所以说,在这里看到撒但说这句话的荒唐,它虽然很阴险、很恶毒,但是也看到了撒但的荒唐、谬妄。撒但做一些事,你看着它恶毒的本性,看着它做破坏神工作的事挺可恨,挺可气,但是反过来你看它做那个事、说那个话的性质是不是很幼稚、很荒唐呢?这就是撒但本性的一种流露,它有这样的本性它就要做这样的事。这句话现在在人看就觉得很荒唐,很可笑,但是在撒但那儿这话就能说出口,能不能说它是无知、谬妄啊?撒但的邪恶是无处不在、无时不在流露。主耶稣是怎么回答它的呢?(“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”)这话有没有力呀?(有力。)为什么说这话有力呢?因为这话是真理。那人活着是不是单靠食物呢?主耶稣禁食四十昼夜,他有没有饿死?(没有。)他没有饿死,撒但就近前来跟他说了这样的话,还让他把石头变成食物,“把石头变成食物你不就有吃的了吗?你不就不用禁食,不用挨饿了吗?”而主耶稣说“人活着,不是单靠食物”,就是说,人虽然活在肉体中,但是让人的肉体能活着、能喘气的不是食物,而是神口里所出的一切话语。一方面这话是真理,给人信心,让人觉得神是人的依靠,神是真理,另一方面,这话有没有他实际的那一面啊?主耶稣禁食四十昼夜不还在那儿站着吗?不还活着吗?这是不是实例?他四十昼夜没有吃食物,他依然活着,这就是这句话的有力证据。这句话虽然简单,但是对于主耶稣来说,他说出这句话是因为撒但试探他时才说出来的吗?还是先天就有的?就是说,神是真理,神是生命,那神的真理、神的生命是后天加进去的吗?是后天经历出来的吗?不是,而是神原有的。就是神的实质是真理,是生命,他无论临到什么事,他所流露出来的都是真理。这个真理,这句话,无论他说的内容是长是短,这句话能让人活,能给人生命,这句话能让人从中得着真理,明白人生的道路,也让人变得对神有信心,就是说,神说这句话的源头是正面的。那这个正面的东西能不能说成是圣洁的?(能。)撒但的那句话出自撒但的本性,撒但处处、时时显露它的邪恶本性,显露它的恶毒本性,这些显露是不是它自然流露的?有没有人指使啊?有没有人帮助它?有没有人挟持它?(没有。)都是它自发的,这就是撒但的邪恶本性。无论神作什么,无论神怎样作,它都尾随其后,它所做的、所说的这些事情的实质、本相就是撒但的实质——邪恶的实质、恶毒的实质。

——《话・卷一 神的显现与作工》

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,或与我们联系帮你找到路途。

相关内容

每日神话 - 认识神系列 选段30

  创9:11-13 “我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。”神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。”   在挪亚这个故事结尾的这一部分,我们看到神用了一种“异乎寻常”的方式来表达他此时…

每日神话 - 认识神系列 选段5

  作为一个真正的受造之物理当知道造物主为谁,理当知道人受造为何,理当知道如何履行受造之物的职责,理当知道如何敬拜造物的主,理当了解、理解、认识与体贴造物主的心意、心声与要求,理当遵行造物主的道——敬畏神、远离恶。   什么是敬畏神?如何远离恶?   “敬畏神”不是莫名的惊悚与惧…

每日神话 - 认识神系列 选段162

  刚才讲撒但的邪恶的时候,让每个人觉得人活得很不幸福,人活着很不幸,但是现在讲到神的圣洁的时候,讲到神在人身上作的这些工作的时候,你们感觉到了什么?(感觉很幸福。)现在看到神所作的这一切,神为人精心安排的这一切毫无误差。神所作的没有误差,就是没有错误,不需要任何人纠正,也不需要…

每日神话 - 认识神系列 选段180

  第一项,神造万物时为山川、平原、沙漠、丘陵与江河湖泊都划分了界限。地球上有山川,有平原,有沙漠,有丘陵,还有各种水源,这些是不是各种地理形势啊?神为这各种地理形势划清了界限。一说划清了界限,那就意味着山有山的界限,平原有平原的界限,沙漠有沙漠的范围,而丘陵有丘陵固定的面积,江…