首页朗诵专辑神的作工、神的性情与神自己 二

神的作工、神的性情与神自己 二

不要对神的试炼有任何的顾虑

在试炼完约伯从约伯身上得着见证之后,神就定意要得着一批或者更多的约伯这样的人,但是他定意不再让撒但以与神打赌从而试探约伯、攻击约伯、残害约伯的方式再去攻击他人、残害他人,神不允许撒但在软弱、无知、愚昧的人身上再做同样的事情,在约伯身上的一次试探已经够了!神不允许撒但随意残害人,这是神对人的怜悯。一个约伯经受了撒但的试探与残害在神看已经足够了,神不允许撒但再做这样的事,因为跟随神之人的性命与人的一切都归神主宰、由神摆布,撒但没有权力随意摆布神的选民,这一点你们应当清楚!神顾念人的软弱,也了解人的愚昧无知,虽然神为了人能彻底蒙拯救必须把人交与撒但,但神并不愿意看到人总被撒但愚弄、被撒但残害,不愿看到人总受苦。人是神造的,神主宰安排人的一切是天经地义的,这是神的责任,是神主宰万有的权柄!神不允许撒但随意残害人,随意虐待人,也不允许撒但用各种方式诱导人,更不允许撒但介入神对人类的主宰,不允许撒但践踏破坏神主宰万有的规律,更何况神经营拯救人类这么大的工作呢!神要拯救的人、能为神作见证的人是神六千年经营计划工作的核心与结晶,也是神六千年作工的心血代价,神怎能将这些人随意交与撒但呢?

人常常担心害怕神的试炼临到,而人时时活在撒但的网罗之中,活在撒但的攻击、残害的危险境地却不知害怕,也不担忧,这是怎么回事?人对神的信仅仅局限在眼见的事物中,对于神对人类的爱与眷顾,神对人类的怜惜与体谅人却丝毫不领会,除了对神的试炼、神的审判刑罚、神的威严烈怒有些许的惊恐与害怕之外,人对神的良苦用心没有丝毫的理解。一提到试炼,人便感觉似乎神别有用心,甚或有的人认为神居心叵测,不知道神究竟能把人怎么样,所以在喊着“顺服神的主宰安排”的口号的同时,人却极力地抵触反对神对人的主宰与安排,因为人认为人若不加小心便会被神“误导”,人若不自己掌握自己的命运,说不定就被神夺走了所有,甚至命在旦夕。人身在撒但的阵营里从来不担心撒但会残害人,人被撒但残害却从来不害怕被撒但掳去,而人口口声声说接受神的拯救,却对神从来都不信任,不相信神是真心实意地拯救人于撒但的魔爪之中。人若像约伯一样能顺服神的摆布与安排,能将全人交与神的手中,人的结局不都与约伯一样蒙了神的赐福了吗?人若能接受顺服神的主宰,人会有什么损失呢?所以,我劝你们要小心行事,谨慎对待临到你们身边的每一件事,不要唐突,不要冲动,也不要凭血气、凭天然、凭想象观念对待神与神为你安排的人、事、物,一定要小心行事,多多祷告、多多寻求,以免触怒了神使神发怒。记住了吧!

接下来我们来看看受试炼后的约伯是怎样的。

5. 受试炼后的约伯

(伯42:7-9)耶和华对约伯说话以后,就对提幔人以利法说:“我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。现在你们要取七只公牛,七只公羊,到我仆人约伯那里去,为自己献上燔祭,我的仆人约伯就为你们祈祷。我因悦纳他,就不按你们的愚妄办你们。你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。”于是提幔人以利法、书亚人比勒达、拿玛人琐法,照着耶和华所吩咐的去行。耶和华就悦纳约伯。

(伯42:10)约伯为他的朋友祈祷,耶和华就使约伯从苦境转回(苦境,原文作掳掠),并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。

(伯42:12)这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。他有一万四千羊,六千骆驼,一千对牛,一千母驴。

(伯42:17)这样,约伯年纪老迈,日子满足而死。

敬畏神远离恶事的人被神看为宝贵 愚妄的人被神看为卑贱

在《约伯记》四十二章七到九节中神提到约伯是他的仆人。用“仆人”这样的称呼来称呼约伯,代表了约伯在神心中的分量,虽然神对他没有更高的称呼,但是这个称呼并不影响约伯在神心中的分量。这里的“仆人”是神对约伯的“昵称”,从神多次提到的“我的仆人约伯”便可见神对约伯的喜悦之情,虽然神并未提及“仆人”一词的含义,但从神在这段经文所说的话中便可看出神对“仆人”这个词的定义。神先是对提幔人以利法说:“我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。”这番说话是神试炼约伯之后第一次公开告诉人神悦纳约伯的所做所说,第一次公开肯定约伯之前所做所说的准确性与正确性。神因着以利法等人不正确的谬妄的议论而向他们发怒,因为他们与约伯一样生活在看不见神显现、听不见神说话的背景之下,约伯能对神有如此准确的认识,而他们却对神妄加猜测,处处违背神的意思,让神心生厌烦。所以,在神悦纳约伯所做所说的同时,对其他人产生了怒火,因为神在他们身上不但看不见敬畏神的实际,也听不到他们敬畏神的言语,所以接下来神要求他们说:“现在你们要取七只公牛,七只公羊,到我仆人约伯那里去,为自己献上燔祭,我的仆人约伯就为你们祈祷。我因悦纳他,就不按你们的愚妄办你们。”在这段话中神告诉以利法等人做一件事来赎他们的罪,因为他们的愚妄得罪了耶和华神,所以他们必须献上燔祭来挽回他们的过错。通常燔祭都是献给神的,而此处的燔祭是献给约伯的,这就是此次燔祭的不寻常之处。约伯因着在试炼中为神作见证而得到神的悦纳,同时约伯的几个好友却在约伯接受试炼期间被显明,他们因着愚妄而被神定罪,惹来了神的怒气,理当受神的惩罚,这个“惩罚”就是在约伯面前献上燔祭,然后再由约伯为他们祈祷来解除神对他们的惩罚与怒气。神的此举意在羞辱他们,因为他们并不是“敬畏神,远离恶事”的人,也因为他们定罪约伯的纯正。一方面神告诉他们神并不悦纳他们的所做所行,而神大大悦纳、喜悦约伯;另一方面,神告诉他们人因着蒙神悦纳而在神面前升为高,因为愚妄被神厌憎,因着愚妄而得罪神,在神眼中被看为卑贱。这两方面是神给出的两种人的定义,是神对这两种人的态度,也是神对这两种人身价、地位的说法。尽管神称呼约伯为仆人,但这个“仆人”是神眼中所喜爱的人,是神赋予权柄能为他人祈祷、能赦免他人过错的人,是能直接与神对话、直接来到神面前的人,是地位高于他人、尊贵于他人的人。这是神口中所说“仆人”的真正含义。约伯因着“敬畏神,远离恶事”而得此“殊荣”,其他的人之所以不被神称为“仆人”,那是因着他们并不是“敬畏神,远离恶事”的人。神的这两种截然不同的态度就是神对待两种人的态度:“敬畏神,远离恶事”的人蒙神悦纳,在神眼中被看为宝贵;愚妄的人不敬畏神,不能远离恶事,得不到神的喜悦,常常被神厌憎、被神定罪,在神的眼中被看为低贱。

神赐给约伯权柄

约伯为他的朋友祈祷,祈祷之后神就因着约伯的祈祷而不按他们的愚妄办他们,就是不惩罚他们,也不给他们任何的报应。因为什么呢?因为神的仆人约伯为他们祈祷达到了神的耳中,神因为悦纳了约伯的祈祷就饶恕了他们。从这里看到了什么?当神祝福一个人的时候神会赏赐他很多,这个赏赐不止是物质上的,而且神也赐给他权柄,让他有资格为别人祈祷,神因着垂听他的祈祷而不记念、不计较那几个人的过犯,这就是神给约伯的权柄。借着“约伯祈祷而他人不被神定罪”这样的方式来羞辱那些愚妄的人,当然这也是耶和华神对以利法等人的特殊惩罚。

约伯再次得到神的赐福,不再受撒但的控告

在耶和华神说的话中提到“你们议论我,不如我的仆人约伯说的是”,约伯说了哪些话呢?就是我们前面提到的,还有在《约伯记》当中记载的约伯说的那些大篇幅的话语。在这所有大篇幅的话中,他对神没有任何抱怨,没有任何猜疑,他只等待结果。他的等待就是他顺服的态度,因着他的态度,因着他对神所说的话,神悦纳了他。当他经受试炼的时候,经受痛苦的时候,神就在他的身边,虽然他的痛苦没有因着神在他身边减轻一分,但是神看到了神想要看到的,神听到了神想要听到的。约伯所做所行的一幕幕与他所说的字字句句都达到了神的眼中与神的耳中,神听到了,也看到了,这是事实。约伯在那个时候、那个时期对神的认识、对神在心里的想法其实没有现在的人这么具体,但是根据当时的背景,神仍然对他所说的作了肯定,那是因着他心里所想与他的行为,因着他所表现的、所流露的已经达到了神的要求。在约伯经受试炼期间,他心里所想的、定意该做的让神看到一个结果,这个结果是神满意的,随后神就把试炼挪走了,之后约伯就从苦境中出来了,约伯的试炼从此以后就消失不再有了。因为他已经接受过试炼了,而且在试炼当中站立住了,彻底战胜了撒但,所以神要名正言顺地赐福于他。正如《约伯记》四十二章十节和十二节所记述的,约伯又一次得到了神的赐福,而且比先前更多。这个时候撒但就退去了,不再说什么了,也不再作什么了,从此约伯就不再受撒但的搅扰与攻击,神对约伯的赐福也不再受到撒但的控告。

约伯在神的祝福之中度过后半生

虽然那个时候的赐福仅仅局限于一些牛羊、骆驼、家产等等,但是在神的心里神要赐福给约伯的远远不止这些。在当时有没有记载神要给约伯什么样的永远的应许呢?神对约伯的赐福中没有提到结局,也不涉及结局,不管约伯这个人在神心里是什么样的分量、有什么样的地位,总的来说神的祝福是很有分寸的,他没有宣布结局,这意味着什么?在那个神的计划还没有进行到要宣布人结局的时候,没作到工作结束的阶段,神并不提结局,仅仅赐给人一些物质的祝福。这就是说,约伯的后半生是在神的祝福之中度过的,这是他与其他人的不同之处,相同的是他也会衰老,也会如正常人一样到有一天告别人世,经上是这样记载的:(伯42:17)这样,约伯年纪老迈,日子满足而死。这里的“日子满足而死”是什么意思呢?在神没有宣布结局的时代,神给约伯也定了一个寿数,到寿之后让他就这样自然地辞世,在他第二次蒙赐福到他死这段时间,神没有再加增给他任何痛苦,他的死在神那儿看是自然的,也是必然的,是很正常的事,不是一种宣判,也不是一种定罪。约伯在有生之年是敬拜神、敬畏神的人,至于他死了以后有怎样的结局,神未给出任何的说法,也不作任何的评论。神说话、作事是很有分寸的,他说话、作事的内容与原则是根据他的作工阶段、根据他的作工时期。约伯这样一个人在神心中有一个什么样的结局呢?神心里有没有一个定论呢?肯定有!不过这个是不为人知的,神不想告诉给人,也不打算告诉给人。所以从表面来看约伯就这样日子满足而死,这就是约伯的一生。

约伯一生活出的价值

约伯这一生活得有没有价值?他的价值在哪儿呢?为什么说他活得有价值呢?从人这儿来看他的价值是什么?从人的角度上来讲,他代表神要拯救的人类在撒但面前、在世人面前为神作了一次响亮的见证,他尽到了一个受造之物该尽的本分,为所有的神要拯救的人作了标杆作了模型,让人类看到人靠着神是完全可以得胜撒但的。在神来看他的价值在哪儿呢?在神那儿看,约伯活着的价值就在于他活着能敬畏神、能敬拜神、能见证神的作为、称颂神的作为,让神从他得享安慰,有了可享受之物;在神看,他活着的价值还在于他在有生之年经历的这次试炼得胜了撒但,为神在撒但面前、在世人面前作了响亮的见证,为神在人类中间得着了荣耀,让神的心得着安慰,让神急切的心看到了结果,也看到了希望;他的见证为神在人类经营工作中开创了一个能为神站住见证、能为神羞辱撒但的先例。这些是不是约伯活着的价值呢?他让神的心得着了安慰,让神预尝到了得着荣耀的喜悦,让神的经营计划在这儿有了一个完美的开端,而约伯的名字从此成了神得着荣耀的标志,成了人类战胜撒但的记号。约伯一生的活出与他得胜撒但的伟迹永远被神看为宝贵,他的完全正直与他对神的敬畏将被后人尊崇、效法,他如一颗无瑕、耀眼的明珠将永远地被神宝爱,也值得人珍藏!

接下来我们来看看神在律法时代的作工。

(四)律法时代的条例:

1. 十诫

2. 造祭坛的原则

  3. 对待奴仆的条例

  4. 偷盗与赔偿的条例

  5. 守安息年与三个节期

  6. 安息日条例

  7. 献祭条例

  (1)献燔祭

  (2)献素祭

  (3)献平安祭

  (4)献赎罪祭

  (5)献赎愆祭

  (6)祭司献祭条例(吩咐亚伦和他的子孙遵守)

  1)祭司献燔祭

  2)祭司献素祭

  3)祭司献赎罪祭

  4)祭司献赎愆祭

  5)祭司献平安祭

  8. 祭司食祭物的条例

  9. 洁净与不洁净的动物(可吃与不可吃的)

  10. 妇女产后洁净的条例

  11. 检验大麻风病的标准

  12. 麻风患者痊愈之条例

  13. 染病菌房子得洁净的条例

  14. 有关漏症等疾病的条例

  15. 每年当守赎罪日一次

  16. 宰牛羊的规矩

  17. 不可效法外族的恶俗(勿乱骨肉之亲等)

  18. 民众当守的条例(“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁”)

  19. 以子女献摩洛者要处死

  20. 惩奸淫罪犯的条例

  21. 祭司当守的规矩(日常行事为人规矩,吃圣物的规矩,献祭牲的规矩等)

  22. 当守的节期(安息日,逾越节,五旬节,赎罪日等)

  23. 其他条例(燃灯,禧年,赎地,许愿,十输其一等)

律法时代的条例是神引领全人类的实证

律法时代的这些条例或原则你们都看到了吧?这些条例范围广不广泛?首先讲到十诫;然后是怎么建造祭坛等等条例;接下来是守安息与守三个节期的说法;然后是献祭的条例。你们看看献祭都有多少种?有燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭等等;之后是祭司献祭的条例,包括祭司献燔祭,祭司献素祭等等各种的献祭;第八条是祭司食祭物的条例;后边就是人生活当中该遵守的条例了。这里有关人生活的诸多方面都有规定,如:人可吃与不可吃的条例,妇女产后洁净的条例,麻风患者痊愈之条例,在这些条例中连病痛这类事神都说到了,甚至还有宰牛羊的规矩等等。牛羊是神造的,神让你怎么宰你就应该怎么宰,神的话肯定有道理,按神的规定去行肯定没错,肯定对人有益处!还有些当守的节期、规矩,如:安息日、逾越节等等神都给出了说法。我们来看最后一条:其他条例:燃灯,禧年,赎地,许愿,十输其一等等,这些条例中的方方面面涉及的范围广不广泛?首先是涉及到人献祭的问题,然后还有偷盗、赔偿、守安息日……生活当中的细节都涉及到了。就是说,当神开始他的经营计划正式作工作的时候,他为人制定了好多的条例让人来守。这些条例就是为了让人在地上有一个正常的人类生活,这个正常的人类生活离不开神,离不开神的带领。神先告诉人如何造神的祭坛,如何设立他的祭坛,然后告诉人怎么献祭,又规定人如何生活,在生活当中注意哪些、守住哪些,哪些事该做,哪些事不该做,神为人规定得面面俱到,用这些规条、这些条例、这些原则来规范人的行为,带领人的生活,带领人走入神的律法之中,带领人来到神的祭坛前,带领人有秩序、有规律、有节制地生活在神为人造的万物其间。神先用这些简单的条例与原则给人制定一些范围,好让人在地上有一个正常的敬拜神的生活,有正常的人类生活,这就是神开始他六千年经营计划的一些具体内容。这些条例、规定囊括内容很广泛,是神在律法时代带领人类的具体项目,它是在律法时代以先的人所必须接受、必须遵守的,是神在律法时代所作工作的记录,也是神带领全人类、引领全人类的实证。

人类永远离不开神的教导与供应

在这些条例中看到了神对待工作、对待他的经营、对待人类的态度是严肃、认真、谨慎、负责任的。他按照他的步骤一点不差地将他要作的工作作在人类中间,将他要说的一点不差地、一点不漏地告诉给人,让人看见人不能离开神的带领,让人看见神所作所说对人来说是多么重要。不管人在下一个时代是什么样的,总的来说,神在最起初的律法时代就作了这些简单的工作。在神看,那个时代的人对神、对世界、对人类的概念是很模糊的、很浑浊的,即便是意识里有一些想法,有一些打算,都不是清晰的,不是正确的,所以人类离不开神对人类的教导、对人类的供应。最起初的人类一无所知,神只有从最浅显的、最基本的人类生存的原则、生活必须要有的这些条例开始来教导人,把这些东西一点一点地作在人心里,通过这些话语的规定、通过这些条例让人对神有逐步的了解,对神的带领有逐步的领会、理解,对神与人之间的关系有一个基本的概念,达到这些果效之后,神才能一点一点地作以后要作的工作,所以说,律法时代的这些条例与神作的工作是神拯救人类工作的基础的基础,是神经营计划的起步工作。虽然在律法时代的工作之前神对亚当、夏娃或者他的后代也说过一些话,但是那些吩咐与教导都不是这么系统地、这么具体地像这样一条一条地颁布给人,没有形成文字,也没有形成条例。因为那时神的计划还没有进行到那个地步,神只有带领人走到这个地步才能开始谈律法时代的这些条例,开始让人执行律法时代的这些条例,这个过程是必须的,这个结果也是必然的。这些简单的规条、条例让人看见了神经营工作的步骤,看见了神在经营计划中流露出来的神的智慧。神知道用什么样的内容、用什么样的方式开始,用什么样的方式继续,用什么样的方式结尾才能够得着一班见证他的人、得着一班能够与他同心合意的人;他知道人里面具备什么,知道人里面缺少什么,他知道该供应人什么,知道该怎样带领人,他也知道人该做哪些事,不该做哪些事。人就像木偶一样,尽管人对神的心意没有了解,但人还是身不由己地随着神经营工作的步骤一步一步地被带领到现在。在神心里作哪件事都不是稀里糊涂的,在神心里有一个清清楚楚、明明白白的计划,他按着他的步骤、按着他的计划由浅入深地来作他自己要作的工作。尽管这之后的工作没有提前预示给人,但是他接下来的工作仍然是严格地按着他的计划去继续进行、开展的,这是神的所有所是的彰显,也是神的权柄。他无论按着他的经营计划作哪一步工作,他的性情、他的实质都代表着他自己,这是一点不差的。无论在什么时代,无论在哪一个步骤的作工中,他爱什么样的人,他恨恶什么样的人,他的性情与他的所有所是是永远都不会变的。尽管人看到神在律法时代的作工中规定的这些条例与原则拿到现在来看是很浅、很简单的,而且是人容易理解不难做到的,但是这其中仍然有神的智慧,仍然有神的性情与所有所是包含在其中,因为在这些看似简单的条例中发表出了神对人类的责任与顾念,也发表了神心思极其细腻的实质,让人真正能体会到神主宰着万有、万有尽在神手中掌管的这一事实。人类无论掌握了多少知识,明白了多少道理、多少奥秘,在神那儿看都不能代替神对人类的供应与带领,人类永远离不开神的引导,也离不开神的亲自作工,这是神与人类密不可分的关系。无论神给你的是一个诫命也好、一个条例也好,或者神供应你真理来让你明白他的心意,神不管怎么作目的都是为了要带领人走向美好的明天。神所发表的所有话语、神作的这些工作都是神实质的一方面流露,是他性情、是他智慧的一方面流露,是他经营计划中必不可少的步骤,这是不容忽视的!无论神怎么作都有神的心意在其中,神不怕人说三道四,也不怕人对他有任何的观念想法,他只是按着他的经营计划不受任何人、事、物的辖制来作着他的工作,继续着他的经营。

好了,今天就说到这儿吧。再见!

  • 话在肉身显现

    话在肉身显现(续编)

    末世基督的发表(选编)

    基督的座谈纪要

  • 末世基督经典话语

    神的羊听神的声音(初信必读)

    国度福音经典神话(选编)

    跟随羔羊唱新歌

  • 办事有原则的实行操练

    实行真理的操练

    事奉之路

    生命进入的交通讲道

  • 生命的供应——讲道专辑

    生命进入的交通讲道经典选段

    全能神教会历年工作安排精要选编

    假基督、敌基督迷惑人的案例解剖

  • 神三步作工的纪实精选

    见证神的二十项真理

    考察真道一百题问答

    国度福音经典答题(选编)

  • 得胜者的见证

    基督台前的审判——生命经历的见证

    讲道供应文选

    正义与邪恶的较量

  • 神隐秘降临作工的见证汇编

    生命进入的经历见证

    经历基督话语审判刑罚的见证

    如何识破撒但的诡计

  • 我是怎么被神话语征服的

    圣灵引导人归向全能神的见证

    抵挡全能神遭惩罚的典型事例

    分享至 :
    00:00:00
    00:00:00