首页 朗诵专辑 话在肉身显现(续编)(朗诵) 独一无二的神自己 五

独一无二的神自己 五

神的圣洁(二)

关于神的实质是圣洁的我们上次交通了一部分,交通的这一部分对人认识神的圣洁有一些启发,但是还不够,还不足以让人完全认识神的圣洁,也不足以让人认识神的圣洁的独一无二,更不足以让人认识圣洁的真正含义在神身上所完全体现出来的那一部分,所以我们有必要接着交通这方面的话题。第三部分我们交通了三个题,该交通第四题了,开始读经文。

4.撒但的试探

(太4:1-4)当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”

这是第一次魔鬼试探主耶稣所说的话。这句话的内容是什么?你们读一下。(“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”)魔鬼说的这句话就是一句简单的话,但是这句话里的内容实质有没有问题?(有。)什么问题?它说“你若是神的儿子”,那在它心里知不知道主耶稣是神的儿子呢?知不知道他是基督?(知道。)那它为什么说“若是”呢?(它在试探神。)当然是试探神了,那它试探神的目的是什么呀?它说“你若是神的儿子”,就是在它心里它知道耶稣基督是神的儿子,它心里很清楚,但是它无论怎么清楚,它有没有顺服,有没有敬拜呢?(没有。)它想干什么?它想用这种方式,用这样的话激怒主耶稣,然后引诱他上钩、上当,让主耶稣按着它的意思去作事,上它的当,是不是这个意思?它心里明明知道他是主耶稣基督,但是它还要这么说,这是不是撒但的本性?撒但的本性是什么?(狡猾,邪恶,对神没有敬畏。)对神没有敬畏,它那反面的东西是什么?是不是想攻击神哪?它想用这样的方式攻击神,然后它又说“你若是神的儿子,你可以吩咐这些石头变成食物”,这是不是撒但的险恶用心哪?(是。)那它到底想干什么呢?它的意思很明显,就是想用这种方式否认主耶稣基督的地位与身份。它说“你若是神的儿子,你就把这些石头变成食物,你如果变不成的话那你就不是,你就别作这工作了”,是不是这个意思?它想用这样的方式来攻击神,想拆毁神的工作,想破坏神的工作,这是撒但的恶毒、撒但的诡计。它的恶毒是它的本性的自然流露,即便它知道主耶稣基督是神的儿子,是神自己道成肉身,它也是身不由己,还要做这样的事,尾随神后,继续攻击神,继续不厌其烦地做搅扰、破坏神工作的事,与神为敌。

咱们再解剖撒但说的这一句话,“你可以吩咐这些石头变成食物”,把石头变成食物这个事有意义吗?没有意义。有食物为什么不吃,为什么非得把石头变成食物呢?这个事是不是没有意义?(是。)主耶稣当时虽然禁食了,他难道就没有食物吃吗?有没有食物啊?(有。)所以在这里看到了撒但说这句话的荒唐。它虽然很阴险、很恶毒,但是也看到了撒但的荒唐、谬妄,是不是?撒但做有些事,你看它恶毒的本性,看着它做破坏神工作的事挺可恨,挺可气,但是反过来你看它做那个事、说那个话的性质是不是很幼稚、很荒唐呢?(是。)这就是撒但本性的一个流露,它有这样的本性它就要做这样的事。这句话在人看就觉得很荒唐,很可笑,但是在撒但那儿这话就能说出口,能不能说它是无知、谬妄啊?撒但的邪恶是无处不在,无时不在流露。主耶稣是怎么回答它的呢?(“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”)这话有没有力呀?(有力。)为什么说这话有力呢?(这话是真理。)对,这话是真理。那人活着是不是单靠食物啊?主耶稣禁食四十昼夜,他有没有饿死?(没有。)他没有饿死,撒但就进前来跟他说了这样的话,还让他把石头变成食物,“把石头变成食物你不就有吃的了吗?你不就不用禁食、不用挨饿了吗?”而主耶稣说“人活着不是单靠食物”,就是说人虽然活在肉体中,但是让人活着的,让人的肉体能活着、能喘气的不是食物,而是神口里所出的一切话语。这话一方面人把他当成真理,给人信心,让人觉得神是人的依靠,神是真理;另一方面,这话有没有他实际的那一面啊?(有。)因为什么?因为主耶稣禁食四十昼夜不还在那儿站着吗?不还活着吗?这是不是实例?就是说他四十昼夜没有吃东西,没有吃食物,他依然活着,这就是这句话的有力证据。这句话虽然简单,但是作为主耶稣来说,他这句话是别人教的还是因为有了撒但那句话他才想出了这句话呢?你们想想。就说神是真理,神是生命,那神的真理、神的生命是后天加进去的吗?是后天经历出来的吗?(不是。)而是神原有的,就说神的实质有真理,有生命,他无论临到什么事,他所流露出来的是真理。这个真理,这句话,无论他说的内容是长是短,这句话能让人活,能给人生命,这句话能让人从中得着真理,明白人生的道路,也让人变得对神有信心。这是神说这句话的源头,这个源头是正面的,那正面的东西是不是圣洁的?(是。)撒但的那句话出自撒但的本性,撒但处处时时显露它的邪恶本性,显露它的恶毒本性,那这些显露是不是它自然流露的?(是。)有没有人指使啊?有没有人帮助它?有没有人挟持它?(没有。)都是它自发的,这就是撒但的邪恶本性。无论神作什么,无论神怎样作,它都尾随其后,它所做的、所说的这些事情的实质、本相就是撒但的实质——邪恶的实质、恶毒的实质。那下面撒但又说了什么呢?我们接着往下读。

(太4:5-6)魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶(顶,原文作翅)上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”

咱先说撒但这一句话,撒但说“你若是神的儿子,可以跳下去”,而且它也引用经上的话“主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上”,撒但这句话你听起来感觉怎么样?是不是很幼稚啊?幼稚、荒唐加恶心。为什么这么说呢?撒但常常做一些愚蠢的事,它认为自己很聪明,也常常引用经上的话,甚至是神说过的话,它用这些话反过来攻击神、试探神,以达到它破坏神工作计划的目的。但是从撒但说的这些话当中你看见什么没有?(有险恶存心。)撒但做事一贯是试探人,它不直接说,而是用试探、引诱、勾引的方式拐着弯地说。它试探神就像试探一个普通的人一样,它觉得神也像人那么愚昧、那么傻,分辨不清事物的本相,看不透它的实质,看不透它的诡诈与险恶用心,这是不是撒但愚蠢的地方?(是。)而且撒但堂而皇之地引用经上的话,它认为自己说这话有理有据,你还能挑出什么毛病来?你还能不上当吗?这是不是撒但的荒唐与幼稚的地方?(是。)就如有的人传福音见证神,不信的人是不是也说类似这样的话呀?你们是不是也听到过类似这样的话呀?(是。)当你听到这些话的时候你感不感觉恶心啊?(感觉恶心。)当你感觉恶心的时候,你心里有没有厌憎呢?有没有恨恶呢?(有。)当你有这样的感觉的时候,你有没有意识到撒但与撒但作在人身上的败坏性情就是邪恶的呢?当你有这些感觉的时候,在你心里有没有这样的意识,“神说话从来不这样说。撒但说话带着攻击,带着引诱,又荒唐,又可笑,又幼稚,又恶心;而在神的话语当中,在神的作事当中,神从来不用这样的方式说话、作工,也从来没有这样的方式”?当然,这个时候人仅仅是有这么点儿感觉,人还是意识不到神的圣洁,只能承认神话是真理,但不知道真理本身就是圣洁。像你们现在的身量,仅仅是感觉到“神所说的都是真理,对我们有好处,我们得接受啊”,不管能不能接受,也都一律地就说神话是真理,神是真理,就不知道真理本身就是圣洁,神就是圣洁。那耶稣对于撒但刚才所说的话又给了怎样的回应呢?

(太4:7)耶稣对它说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”

耶稣所说的这句话有没有真理?(有。)有真理。看表面这是一句对人命令的话,很简单的一句话,但是这句话在人身上、在撒但身上是常常地触犯,所以主耶稣对它说“不可试探主你的神”,因为撒但常常这么做,它不厌其烦地这么做,可以说死皮赖脸地这么做。就说在撒但的本性实质里它不惧怕神,也没有敬畏神的心,所以说即便它在神的身边它看到了神,它也是不由自主地试探神;所以主耶稣对撒但说“不可试探主你的神”。这句话是神对撒但常常说的,拿到今天,这句话适不适用?(适用。)为什么?(我们也常常试探神。)人也常常试探神,为什么人也常常试探神呢?是不是因为人满了撒但的败坏性情呢?(是。)那以上撒但所说的这些话是不是人也常常说呢?(是。)在什么情况下说呢?可以说,这些话在人身上不分时间、不分场合地常常这样说,这样自然流露,这就证实了人的性情一点不差的是撒但的败坏性情。主耶稣说了一句很简单的话,这句话代表真理,也是人所需要的,但是在主耶稣那儿有没有与撒但争执的话语?有没有与撒但对峙的话语?(没有。)那在他心里,他对撒但的试探是怎么看的呢?是不是感觉恶心、厌憎?(是。)感觉厌憎、恶心,但是他没有与它争执,更没有与它讲任何的大道理,是不是这样?(是。)为什么?(主耶稣不愿搭理它。)为什么不愿搭理?(因为撒但一向是这样的,不会改变的。)撒但是不可理喻,能不能这么说?(可以。)它能不能认识到神是真理呢?它永远不会认识神是真理,也永远不会承认神是真理,这是撒但的本性。而且撒但还有一个本性让人恶心的地方就是什么呢?它试探主耶稣,在它心里认为什么呢?即便试探不成功,它也要试一试,即便是遭了惩罚,它也要这么做,即便试探完之后它得不着什么好处,它还要这么做,坚持这么做下去,与神对抗到底,这是什么本性呢?是不是邪恶呢?(是。)一个人一提到神他就红眼,他见过神吗?一提到神他就来气,他知道神是谁吗?他不知道神是谁,他也不信神,神也没跟他对过话,也没惹着他,他为什么就来气呢?能不能说这人邪啊?(能。)这是不是一个人的邪恶本性啊?你说世界上什么潮流啊,玩啊,吃啊,什么明星啊,美人哪,对这些他都不来气,但是一提到“神”这个字眼儿他就来气,这是不是邪恶的本性啊?这足可以证明这是人的邪恶本性。那在你们身上有没有这样的时候,一提到真理,一提到神对人的试炼、神对人审判的话语,你们就反感、厌憎不想听呢?心里想:“这哪是真理啊?不都说神是真理吗?这也不是真理啊,这不是神训人的话嘛!”甚至有的人心里就反感:“每天提这些事,每天提试炼,总提审判,这什么时候是个头啊?什么时候能有好归宿啊?”无名火都不知从哪儿发出来的,这是什么本性啊?(邪恶本性。)这是撒但的邪恶本性所指使的。从神那儿来说,对于撒但的邪恶本性,对于人类的败坏性情,神从来不与人争执、计较,或者是因着人的一些愚昧作法而大做文章。在神身上看不到有任何类似人类对一件事物的一个观点,更看不见用人类的观点或者用知识、用科学,或者是用哲学,或者是用想象来处理事,而是凡是神所作的、凡是神所流露出来的都与真理有关,就说神所说的句句话、神所作的每一件事都与真理有关。这真理不是凭空想象出来的,这真理、这些话是因着神的实质,是因着神的生命所流露出来的,因着这些话,因着神所作这些事的实质都是真理,所以我们才说神的实质是圣洁的。就说神所作的一件事或者神所说的一句话给人带来了生机,给人带来了光明,让人看到了正面事物,看到了正面事物的实际,给人指出光明的路,让人走上正道,这些都是因着神的实质决定的,因着神圣洁的实质决定的。你们看到了吧!我们接着读经文。

(太4:8-11)魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名),退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

魔鬼撒但一看前面两招不行又来一招,就是把万国与万国的荣华都指给主耶稣看,让主耶稣敬拜它,从这事上看到了魔鬼的什么本相呢?魔鬼撒但是不是很无耻啊?(是。)怎么个无耻法呢?万物是神造的,它反过来又把万物指给神看,说“你看这万国的荣华富贵,你要拜我的话我都赐给你”,这不反客为主了吗?是不是无耻啊?神造了万物,神以这些东西为享受吗?神是把万物赐给人类的,撒但想侵吞,侵吞完之后还告诉神说“你拜我吧,拜完我之后我就把这些都赐给你”,这就是撒但的丑恶嘴脸,都不知羞耻,是吧!撒但就不知道什么叫“羞耻”二字,这又看到了撒但的邪恶,什么叫“羞耻”都不知道。它明明知道神造了万物,神又管理万物,神主宰万物,这万物都是归神所有的,不归人,更不归撒但,魔鬼撒但厚颜无耻地说要把这万物赐给神,撒但是不是又做了一次荒唐无耻的事呢?让神感觉更加厌憎它,是吧!但是它无论怎么做,主耶稣上它的当了吗?(没有。)主耶稣怎么说的?(“当拜主你的神。”)这句话有没有实际意义?(有。)有什么实际意义?从撒但的话上来看,看见撒但的邪恶、撒但的无耻。那人类如果要拜它会得着什么样的结局呢?人会不会得着万国的荣华富贵啊?(不会。)会得着什么?人会不会跟撒但一样无耻、可笑呢?(会。)就跟撒但一模一样了。所以主耶稣说的这句话对每一个人来说都很重要,“当拜主你的神,单要事奉他”。就说除了主,除了神自己,你要事奉别的,你要敬拜魔鬼撒但,那你就与撒但同流合污,就与撒但一样无耻、邪恶,也与撒但一样试探神、攻击神,这样你的结局是什么?被神厌憎,被神击杀,被神毁灭,是不是这样?那当撒但试探主耶稣几次没有成功的时候,它还试探吗?不再试探了,然后就离开了。这就证明了什么?撒但的邪恶本性、撒但的恶毒与撒但的谬妄荒唐在神的面前是不值得一提的,因为主耶稣只用三句话就战胜了撒但,让撒但无地自容,灰溜溜地走了,它就不再试探他了,因为在主耶稣那儿已经战胜了撒但这次的试探,他可以顺利地继续他要作的工作,继续他要担当的工作。主耶稣所作的这些事、所说的这些话拿到现在,对每一个人来说有没有实际的意义呢?(有。)有哪些实际的意义?战胜撒但是不是件容易的事呢?(不是。)怎么说呢?需不需要人对撒但的邪恶本性有一个清楚的认识呢?需不需要人对撒但的试探有一个准确的认识呢?(需要。)当你经历到撒但试探的时候,你如果能看透撒但的邪恶本性,你是不是就能战胜它?当你知道了撒但的谬妄、荒唐,你还能站在撒但的一边与撒但一起攻击神吗?(不会。)当你知道了撒但的无耻、撒但的恶毒在自己的身上流露出来的时候,你清楚地意识到了,你认识到了,你还能以这样的方式来攻击神、来试探神吗?(不能。)人会怎么做呢?(背叛撒但,弃绝撒但。)这个容不容易做到?(不容易。)这个不容易,这得需要人常常祷告,常常来在神面前,省察自己,让神的管教、让神的审判刑罚临到,人才能逐步地脱离撒但的支配、撒但的控制。

从撒但所说的这些话当中,我们总结一下撒但的实质里都有哪些东西。首先,撒但的实质总体来说是邪恶的,与神的圣洁相对。为什么说是邪恶的呢?这得根据撒但做事在人身上达到的后果来看。撒但败坏了人,撒但又掌控了人,人活在撒但的败坏性情里做事,活在撒但败坏的世界人群当中,人不知不觉被撒但占有、同化,人就具备了撒但的邪恶本性。从撒但的所说所做当中都看见撒但的狂妄,都看见撒但的诡诈与撒但的恶毒。撒但的狂妄主要是什么表现?是不是撒但总想占有神的地位?撒但总想取缔神的工作、取缔神的地位而自己占有神的地位,让人去跟随它,让人去拥护它,让人去敬拜它,这是撒但的狂妄本性。但撒但败坏人类时是诡诈阴险的,它在人身上做事时,它不是直接告诉人怎么拒绝抵挡神,它试探神时也没有说“我要试探你,我要攻击你”,它是用什么样的方式?(引诱。)引诱,试探,攻击,设计圈套,甚至引用经上的话,是用各种方式说话、做事来达到它用心险恶的目的。撒但这样做之后,在人身上所表现出来的让人看到了哪些东西呢?人是不是也是狂妄的?人经受了撒但几千年的败坏,人也变得狂妄,特别自是,也变得诡诈、恶毒与不可理喻,是吧!这都是撒但的本性带给人的。因着撒但的本性是邪恶的,它带给人的就是这些邪恶的本性,带给人的是这些邪恶的败坏性情,所以人活在了撒但的败坏性情当中,也与撒但一样抵挡神、攻击神、试探神,以至于人不能敬拜神,人也没有敬畏神的心。

  • 话在肉身显现

    话在肉身显现(续编)

    末世基督的发表(选编)

    基督的座谈纪要

    末世基督经典话语

    神的羊听神的声音(初信必读)

    国度福音全能神经典话语(选编)

    跟随羔羊唱新歌

    办事有原则的实行操练

    实行真理的操练

    事奉之路

    生命进入的交通讲道

    生命的供应——讲道专辑

    生命进入的交通讲道经典选段

    全能神教会历年工作安排精要选编

    假基督、敌基督迷惑人的案例解剖

    神三步作工的纪实精选

    末世基督的见证人

    听神声音看见神显现

    考察真道一百题问答

    国度福音经典答题(选编)

    得胜者的见证

    基督台前的审判——生命经历的见证

    讲道供应文选

    正义与邪恶的较量

    神隐秘降临作工的见证汇编

    生命进入的经历见证

    经历基督话语审判刑罚的见证

    如何识破撒但的诡计

    我是怎么被神话语征服的

    圣灵引导人归向全能神的见证

    抵挡全能神遭惩罚的典型事例

    分享至
    00:00:00
    00:00:00