首页 各类书籍 话在肉身显现 认识神是达到敬畏神远离恶的途径

认识神是达到敬畏神远离恶的途径

每个人都当重新审视自己信神的生涯,在跟随神的过程中是否对神有真正的了解、真正的理解与真正的认识,是否真的知道神对各类人的态度是什么,是否真的了解神在你身上作的工与神对你所作所为的定义。对于这位在你身边陪伴你左右、引导你前行的方向、主宰你的命运、供应你所需的这一位神你究竟了解多少、认识多少?你是否知道他每天在你身上作什么?是否知道他作每件事的原则与宗旨是什么?是否知道他是如何引导你的?是否知道他是如何供应你的?是否知道他是以什么方式带领你的?是否知道他在你身上要得着什么、要成就什么?是否知道他对待你各类表现的态度?是否知道你是不是他喜爱的人?是否知道他喜怒哀乐的由来与其背后的心思、意念与他的实质?你是否知道你信的这位神究竟是一位什么样的神?等等这些问题是否是你从来都不曾了解的,是你从来都不曾想到的?在你信神的过程中,你是否曾经以自己对神话语真实的体会与经历而消除了对神的误解?你是否曾经接受神的管教、责打而对神产生了真正的顺服与体贴?你是否曾经在神的刑罚、审判中认识了人的悖逆、人的撒但本性而对神的圣洁有了些许的了解?你是否在神话语的引导、开启之下开始有了新的人生观?你是否在神对你的试炼中感觉到了神的不容人触犯与神对你的要求、对你的拯救?如果你不知道什么是对神的误解,也不知道如何消除对神的误解,那可以说你从未与神有过真正的交往,你也从未了解过神,至少可以说你从来就不想了解神。如果你不知道什么是神的管教与责打,那你肯定不知道什么是顺服与体贴,至少你不曾对神有真正的顺服与体贴。如果你不曾经历神的刑罚、审判,那你势必不知道什么是神的圣洁,更不清楚什么是人的悖逆。如果你从来没有真正的正确的人生观,没有正确的人生目标,依然为以后的人生道路而迷茫、彷徨,甚至踌躇不前,那你肯定从未得到过神的开启与引导,也可以说,你从未真正得到神话语的供应与补给。如果你还未经受神的试炼,不言而喻,你肯定不会知道什么是神的不容人触犯,也不会了解神对你的要求究竟是什么,更不会知道神经营拯救人的工作究竟是什么。一个人无论信神多少年,若在神的话上没有任何的经历与领悟,那他必然没有走上蒙拯救的路,他对神的信必然没有实际内容,他对神的认识也必然是零,不言而喻,他根本不懂什么是敬畏神。

神的所有所是、神的实质、神的性情都在神对人类的说话中发表出来,当人经历神话语的时候,人便会在实践中了解到神所说话语的目的,了解到神说话的源头与背景,了解体会到神说话所要达到的果效。对人来说,这些都是人得着真理、得着生命、明白神心意、达到性情变化、能顺服神的主宰安排必须要经历、要明白、要得着的东西。在人经历、明白、得着这些东西的同时,人便对神逐步有了了解,同时也有了不同程度的认识。这个了解与认识不是想象出来的,不是编写出来的,而是人体会、经历、感受、印证出来的。人有了这些体会、经历、感受与印证,人对神的认识才有了内容,此时的认识才是实际的、是真实的、是准确的,而人对神话语的体会、经历、感受与印证达到的对神的真实了解与认识的这个过程就是人与神真正的交往。人在这样的交往中对神的心意有了真正的了解与理解,对神的所有所是有了真正的了解与认识,对神的实质有了真正的了解与认识,对神的性情有了逐步的了解与认识,对神主宰万物的事实有了实际的定真与准确的定义,对神的身份与地位有了实质性的定位与认识。人在这样的交往中逐渐地改变了对神的想法,不再凭空想象,不再凭己意猜忌,不再误解神,不再定罪神,不再论断神,不再怀疑神,随之,人与神的争辩越来越少,人对神的抵触越来越少,人的悖逆越来越少。相反,人对神的体贴与顺服越来越多,人对神的敬畏越来越实际,也越来越深刻。人在这样的交往中不但得到了真理的供应,得到了生命的洗礼,同时也得到了对神真正的认识。在这样的交往中,人不但得到了性情的变化,蒙了拯救,同时也收获到了受造之物对神真正的敬畏与敬拜。有了这样的交往,人对神的信不再是一张白纸,不再是一句口头的承诺,也不再是一种盲目的追随与崇拜;有了这样的交往,人的生命才会一天天长大,人的性情才会逐步得到变化,而人对神的信将会由渺茫的信仰逐步走向真实的顺服、体贴到真实的敬畏;人对神的跟随也将由被动逐步走向主动,从消极走向积极;有了这样的交往,人才会达到真正地了解神、理解神,达到真正地认识神。因为绝大多数的人与神没有过真正的交往,所以,绝大多数人对神的认识只停留在理论上,停留在字句道理里。这就是说,绝大多数的人不管信神多少年,就认识神而言,仍然停留在原点,停留在带有传奇色彩,带有封建迷信的传统膜拜的基础上。人对神的认识停留在原点就意味着人对神的认识几乎等于是零,除了人对神的地位与身份的肯定之外,人对神的信仍然是在渺茫中,这样,人对神真正的敬畏又有几分呢?

无论你怎么确实相信神的存在都代替不了你对神的认识,代替不了你对神的敬畏;无论你曾经享受多少神的赐福与恩典都代替不了对神的认识;无论你多么甘愿为神奉献所有、花费所有都代替不了你对神的认识;或许你熟读神的说话,甚至倒背如流,然而这些都代替不了你对神的认识。人无论怎样死心塌地地跟随神,如果人从未与神有过真正的交往,从未对神的话语有过真正的经历,那么人对神的认识就只是一片空白或无限的遐想,哪怕你曾经与神“擦肩而过”、曾经与神面对面,你对神的认识仍旧是零,你对神的敬畏也仅仅是一句空的口号或理想罢了。

许多人天天捧着神的话阅读,甚至将神话语中的经典部分都铭记在心,当成至宝,而且到处传讲神的话,以神的话来供应他人、帮助他人。他们认为这样做就是在见证神、见证神的话,这样做就是在遵行神的道,他们认为这样做就是在凭神的话活着,这样做就是将神的话带入了现实的生活中,这样做就能蒙神的称许,就能蒙拯救、得成全。他们在传讲神话语的同时却从来不遵照神的话去实行,也从来不按照神话语的揭示与自己对号入座,而是利用神的话骗取他人的崇拜与信任,利用神的话搞个人的经营,利用神的话骗取、偷窃神的荣耀,他们妄想利用传扬神话语的机会获得神的作工与神的称许。多少年过去了,这些人不但没能在“传讲神话语”的过程中得到神的称许,不但没能在“见证神说话”的过程中找到自己该遵守的道,不但没有在“以神的话供应帮助他人”的过程中帮助、供应了自己,不但没能在这些过程中认识神,对神产生真正的敬畏,反而对神的误解越来越深,对神的猜忌越来越严重,对神的想象越来越夸张。他们在神话语理论的供应与带领之下似乎如鱼得水,似乎游刃有余,似乎找到了他们的人生目标,似乎找到了他们的使命,似乎获得了新生,似乎蒙了拯救,他们似乎在对神话语朗朗上口的背诵中得到了真理,明白了神的心意,找到了认识神的途径,似乎在对神话语传讲的过程中常常与神面对面,他们也常常被“感动”得痛哭流涕,常常被神话语中的“神”带领似乎不断地在明白神的良苦用心,同时也明白了神对人的拯救,明白了神的经营,认识了神的实质,了解了神的公义性情。在此基础上,他们似乎更加确信神的存在,似乎更加认识神的尊贵,似乎更加感觉神的伟大、超凡。他们沉浸在对神话语表面的认识中,似乎他们的信心加增了,受苦的心志加强了,对神的认识加深了,岂不知他们在未实际经历神话语以先对神的一切认识与想法都来自于他们一厢情愿的想象与猜测。他们的信心经不住神的任何考验,他们所谓的属灵与身量根本经不住神的试炼、神的检验,他们的心志只不过是一座在沙土上建造起来的空中楼阁,他们所谓的对神的认识也只不过是他们头脑想象出来的成果罢了。事实上,这些在神的话语上“颇下功夫”的人从来就不知道什么是真实的信心,什么是真实的顺服,什么是真正的体贴,什么是对神真实的认识。他们将理论、想象、知识、恩赐、传统与迷信,甚至人的道德观都拿来作为信神、跟随神的本钱与武器,甚至作为信神、跟随神的根基,同时他们也将这些本钱与武器作为认识神的法宝,作为他们迎接、应付神的检验、神的试炼、神的刑罚审判的法宝。最终,他们收获的依然是充满宗教意味的、充满封建迷信的、充满传奇的、怪异的、诡秘的对神的定论,他们对神的认识和定义与只相信上苍、相信老天爷的人如出一辙,而神的实际、神的实质、神的性情、神的所有所是等等与真实的神自己有关的一切都与他们的认识失之交臂,无关无份,甚至南辕北辙。这样,他们虽在神话语的“供应与滋养”之下,但却不能真正地走上敬畏神、远离恶的道,真正的原因就在于他们从来就没有与神相识过,也从来没有与神有过真正的“接触”与交往,所以,他们不可能与神相知,也不能产生对神真正的相信、跟随与敬拜。他们如此对待神话语、对待神的观点与态度注定他们一无所获,注定他们永远走不上敬畏神、远离恶的道,他们追求的目标与方向意味着他们永远是神的仇敌,意味着他们永远都不能蒙拯救。

如果一个跟随神多年、享受神话语供应多年的人对神的定义与一个朝拜供奉偶像的人对神的定义的实质是相同的,这就意味着这个人没有得着神话语的实际,究其原因是他根本就没有进入神话语的实际之中,所以,神话语中的实际、真理与神的心意、神对人的要求就与他无关无份。这就是说,这样的人无论怎么在神话语的字面上下功夫都没有用,因为他所追求的是字句,所以他所得到的也必然是字句。神说的话语在表面上来看无论是浅显还是深奥,都是人生命进入必备的真理,是人的心灵与肉体得以存活下去的活水泉源,他供应人活着的所需,供应人日常做人的法则与信条,供应人蒙拯救所必经的道路、目标与方向,供应人在神面前作为受造之物所该具备的一切真理,供应人如何顺服神、如何敬拜神的所有真理,他是人存活下去的保障,是人日用的饮食,也是人得以刚强、得以站立的坚固后盾。他饱含受造人类活出正常人性的真理实际,饱含人类脱离败坏、走出撒但网罗的真理,饱含造物主对受造人类的谆谆教导、劝勉、鼓励与安慰,他是引导开启人明白一切正面事物的指路明灯,是人得以活出与拥有一切正义与美善事物的保障,是衡量一切人、事、物的准则,也是带领人蒙拯救、走向光明路的航标。人只有在神话语的实际经历中得到真理的供应,得到生命的供应,明白什么是正常人性,什么是有意义的人生,什么是真正的受造之物,什么是对神真实的顺服,明白该如何体贴神、如何尽到受造之物的本分、如何具备真正人的样式,明白什么才是真正的信、什么才是真正的敬拜,明白天地万物的主宰是谁,明白主宰万物的那一位以什么样的方式主宰、带领、供应万物,明白、了解主宰万物的那一位以什么样的方式存在、显现、作工……离开了对神话语的真实经历与体验的人就没有对神话语、对真理的真实认识与领悟,这样的人就是地地道道的行尸走肉,就是地地道道的躯壳,与造物主有关的一切认识与他无关无份。在神的眼中,这样的人从来就没有相信过神,也从来就没有跟随过神,所以神既不承认他是神的信徒,也不承认他是神的跟随者,更不承认他是真正的受造之物。

作为一个真正的受造之物理当知道造物主为谁,理当知道人受造为何,理当知道如何履行受造之物的职责,理当知道如何敬拜造物的主,理当了解、理解、认识与体贴造物主的心意、心声与要求,理当遵行造物主的道——敬畏神、远离恶。

什么是敬畏神?如何远离恶?

“敬畏神”不是莫名的惊悚与惧怕,不是躲避,不是远离,不是崇拜,不是迷信,而是仰慕,是崇敬,是信任,是理解,是体贴,是顺服,是奉献,是爱,是无条件、无怨言的敬拜、还报与归服。人对神没有真正的认识,就没有真正的仰慕,就没有真正的信任,就没有真正的理解,没有真正的体贴与顺服,只有惊恐与不安,只有怀疑、误解、躲避与远离;人对神没有真正的认识,就没有真正的奉献与还报;人对神没有真正的认识,就没有真正的敬拜与归服,只有盲目的崇拜与迷信;人对神没有真正的认识,就不可能遵行神的道,就不可能敬畏神、不可能远离恶事。相反,人所从事的一切活动与行为充满了对神的悖逆、抵挡,充满了对神的毁谤与论断,也充满了人违背真理、违背神话语真谛的恶行。

人对神有了真实的信任,就会有真实的跟随与依靠;人对神有了真实的信靠,才能有真正的了解与理解;人对神有了真实的理解,就会有真实的体贴;人对神有了真正的体贴,才能有真正的顺服;人对神有了真正的顺服,才能真正地奉献;人对神有了真正的奉献,才能无条件无怨言地还报;人对神有了真正的信靠、真正的理解与体贴,有了真正的顺服,有了真正的奉献与还报,人才能真正地认识神的性情与实质,认识造物主的身份;人真正地认识了造物的主,才能产生真正的敬拜与归服;人对造物主有了真实的敬拜与归服,才能真正地摆脱恶行,也就是远离恶。

这些就是“敬畏神、远离恶”的全过程,也是“敬畏神、远离恶”的所有内容,是人达到敬畏神、远离恶的必经之路。

“敬畏神、远离恶”与认识神有着千丝万缕不可分割的联系,它们之间的关系是不言而喻的。若想达到远离恶,必须先做到能对神有真实的敬畏;若想达到对神有真实的敬畏,必须先对神有真实的认识;若想对神有认识,必须先经历神的话,进入神话语的实际中,经历神的责打、管教,经历神的刑罚、审判;若想经历神的话,必须先与神的话面对面,与神面对面,求神摆设人、事、物与各样环境让你有体验神话语的机会;若想与神面对面、与神的话语面对面,必须先具备一颗单纯、诚实的心,具备接受真理的态度,具备受苦的心志,具备远离恶事的决心与勇气,具备作一个真正的受造之物的愿望……这样,一步一步向前迈进,你会离神越来越近,你的心会越来越纯洁,你的人生、你活着的价值会随着你对神的认识越来越有意义,越来越焕发光彩。到有一天,你会觉得造物主不再是一个谜,造物主从未向你隐藏,造物主从未向你掩面,造物主离你并不遥远,造物主不再是只能让你朝思夜想却不能让你感知到的那一位,他真真切切地守护在你左右,他供应着你的生命,掌管着你的命运,他不在遥远的天际,他不在云端间隐秘,他就在你的身边主宰着你的一切,他是你的所有,也是你的唯一。这样的一位神让你心生爱慕,让你依恋,让你亲近,让你仰慕,让你害怕失去,让你不愿再放弃,让你不愿再悖逆,不愿再远离、躲避,你只想体贴他,只愿顺服他,你只愿还报他给你的一切,你只愿归服在他的权下。你不再拒绝他对你的引导、供应、看顾与保守,不再抗拒他对你的主宰与安排,你只愿跟随、陪伴他左右,你只愿接受他作你唯一的生命,接受他作你唯一的主、唯一的神。

二〇一四年八月十八日

  • 话在肉身显现

    话在肉身显现(续编)

    末世基督的发表(选编)

    基督的座谈纪要

    末世基督经典话语

    神的羊听神的声音(初信必读)

    国度福音全能神经典话语(选编)

    跟随羔羊唱新歌

    办事有原则的实行操练

    实行真理的操练

    事奉之路

    生命进入的交通讲道

    生命的供应——讲道专辑

    生命进入的交通讲道经典选段

    全能神教会历年工作安排精要选编

    假基督、敌基督迷惑人的案例解剖

    神三步作工的纪实精选

    末世基督的见证人

    听神声音看见神显现

    考察真道一百题问答

    国度福音经典答题(选编)

    得胜者的见证

    基督台前的审判——生命经历的见证

    讲道供应文选

    正义与邪恶的较量

    神隐秘降临作工的见证汇编

    生命进入的经历见证

    经历基督话语审判刑罚的见证

    如何识破撒但的诡计

    我是怎么被神话语征服的

    圣灵引导人归向全能神的见证

    抵挡全能神遭惩罚的典型事例

    分享至
    00:00:00
    00:00:00