首页 各类书籍 基督的座谈纪要 第三十四篇 祷告的意义与实行

第三十四篇 祷告的意义与实行

你们现在怎样祷告神?比宗教式的祷告有什么进步?你们对祷告的意义到底认识得怎么样?这些问题你们查考过吗?凡是没有祷告的人都是远离神的人,凡是没有祷告的人都是随从己意的人,没有祷告就意味着远离神、背叛神。你们对祷告到底怎么经历的?现在神的作工已接近尾声,人和神的关系到底怎么样从祷告上就能看出来。当你作工有果效底下的人奉承你、夸你的时候你怎么样?别人给你提一提意见你又怎样表现?在神面前有祷告吗?你们都是有事的时候、有难处的时候祷告祷告,情形好的时候或者聚一个会感觉挺成功时你们有祷告吗?多数人都没祷告吧!聚一个成功的会也应该献上祷告,也应该献上赞美的祷告。若有人夸你,你就傲起来了,觉得自己有真理了,自己心里还美滋滋的,没有赞美的祷告,更没有感谢的祷告,这就又陷到不对的情形里了。因着陷到这个情形里,结果下次再聚会就干巴了,没话了,也没有圣灵作工了。人掌握不了自己的情形,作点工作就享受自己作工的成果了,有点消极情形说不定得恢复几天,这种情形就是最危险的。你们都是有事了祷告祷告,看不透事了祷告祷告,或者有疑惑徘徊的时候祷告祷告,败坏性情流露了祷告祷告,都是有需要的时候才祷告。当你工作有点成就的时候也得祷告。工作有点成果你就高兴了,一高兴就不祷告了,总是美滋滋的,总是在里面陷着,有些人在这时就遭到些管教,一出去买东西碰壁了,出岔了,对方说很多难听的话使你心里难受、受压,还不知自己是在什么事上得罪神了。其实有很多时候神借着外面的环境来管教你,如外邦人吵你几句,或者你的钱被偷了,借着这些事让你难受难受,最后你来到神面前祷告,祷告祷告就说出一些话来,认识到了自己的情形不对,如沾沾自喜、自我欣赏……感觉这沾沾自喜多恶心啊!随着你祷告那些话,里面不对的情形就扭转了。人一祷告,圣灵随着就作,给你一种感觉,让你从不正当的情形里出来。祷告不是寻求寻求就完事,或者饿了找神来了,不饿就不祷告了?吃饱了的时候也得祷告。

你们发现没有,你如果长时间不祷告,就是再有劲不消极,或者感觉里面的情形特别正常,但是做来做去就感觉是自己在做,做做就没果效了?以前我的话就说过:“人都是在搞自己的经营,做自己的事。”现在人作作工也不祷告了,心里根本没有神了,心想:“我就按着工作安排去做吧,反正也没出岔,也不是什么搅扰……”你没有祷告,更没有感谢,就这个情形了不得啊!有很多时候你知道这个情形不对,但是你没有正当的方法调整,结果你就过不来,即使你明白真理也实行不出来,你明白你里面那个不正当的情形(或狂妄或败坏或悖逆)也调整不过来,压不下去。人尽做自己的事,不理睬圣灵的作工,不理睬圣灵怎么运行,只管做自己的,结果圣灵离弃你了,圣灵一离弃你你就感觉黑暗了,枯干了,一点也不得滋润,也不得享受。有很多人半年不祷告一次,事也做着,工作也作着,但是他就觉着干巴,有时还想:“做什么呀,什么时候是个头儿呢?”连这思想都出来了。长时间不祷告多危险哪!祷告太关键了!从来没有祷告的教会生活,在一起聚会就干干巴巴的。所以说,你们在一起的时候总得有祷告,献上赞美,圣灵就特别作工。圣灵给人的力量是无穷的,人什么时候都取之不尽,用之不完,靠人你再能说再能讲,但是圣灵没往那方面作你能做出什么果效来?有很多时候人祷告三五次才有一两句话,“神哪,我感谢你,赞美你”,再说就说不出来了,张不开嘴了,你说这都信到什么程度了?很危险哪!是不是?人信神连赞美神、感谢神的话都说不出来,归荣耀给神的话也说不出来,“求神”这两个字的字眼都不敢说,不好意思说,太堕落了!别看你口里说信神,心里也承认神,但是你没有来到神面前,你心远离神圣灵就不作工了。尤其你们做带领的,每天早晨起来务必得有祷告,一祷告,这一天的光景都特别好,特别充实,你会感觉圣灵时时在身边保守着你。你一天不祷告,或者三天五天都没有祷告,就感觉特别孤单、凄凉,想亲人,并且这个劲儿、这样的欲望特别大。

现在我发现人都有个什么问题呢,有事的时候来到神面前,但祷告是祷告,事还是事,人认为祷告时不该说事。你们很少有真实的祷告,有些人还不会祷告,其实祷告主要是说心里话,就像平时说话一样,但有些人一祷告地位就站错了,不管合不合神心意,硬求神赐给,结果越祷告越干巴。祷告时你心里所求的是什么、渴慕什么、要求得什么,或者想处理什么事看不透让神给智慧也好,加力量也好,或是让神开启你也好,在这些话的说法当中还得有理智。如果你没有理智,跪下来就说:神你加给我力量,让我看见我的本性,求你作,或求你给我什么什么,求你让我如何如何。这个“求”里面带着强迫性,是在给神施加压力,让神务必得这么作,并且你自己事先都定规了。虽然你这么去祷告,但这样的祷告在圣灵来看:既然你自己都已定规了,你要那么作了,这样的祷告能有什么果效?祷告应该存着寻求、顺服的心,比如你临到一件事,在这事上不知怎么处理,那你就说:“神哪!我临到了这件事,在这件事上我不知道怎么处理,我愿在这事上满足你,我愿意寻求你,愿你的旨意成就,我愿按着你的意思行,不愿按我的意思行。你知道人的意思都是违背你心意的,都是抵挡你的,都是不合真理的,我只愿按着你的意思行,求你开启我,在这事上引导我,不让我触犯你……”这样的祷告口气就合适。如果你光说,神哪,求你怎么怎么作,帮助我,引导我,给我预备合适的环境,给我预备合适的人,让我作好工作……这样祷告完之后也不知神的心意,因为你是在让神按着你的意思去作事。

现在你们得掌握,你祷告时所说的话有没有理智,不管你这个人愚昧也好,或者是有意这么做也好,你的祷告没有理智圣灵是不会在你身上作工的。所以你祷告的时候说话得有理智,口气得合适:“神哪!你知道我的软弱,你知道我的悖逆,只求你加给我力量,让我能经得住这样的环境,但是要按你的意思,我只这么求,我不知道你的意思是什么,就按你的意思成就,哪怕就是让我效力,哪怕是让我作衬托物,我都心甘情愿。但是求你加给我力量,求你加给我智慧,让我在这事上满足你,我只愿顺服你的安排……”你这样一祷告完之后感觉特别踏实。如果你光是一个劲儿地求啊求啊,求完之后也是一堆空话,因为你的意思已经定规了。当你跪下来祷告的时候你这样说:“神哪!你知道人的软弱,你知道人的情形,求你在这事上开启我,让我明白你的意思,我只愿顺服你的一切安排,我的心愿意顺服你……”你这样祷告圣灵就这样感动你。你祷告的路如果不对那就干干巴巴,圣灵不感动你,你光在那儿叨咕叨咕、默祷默祷或闭上眼睛随意说几句,这纯属应付糊弄。你应付糊弄圣灵能作吗?人来在神面前都得规规矩矩的,敬虔地来到神面前,你看在律法时代祭司献祭的时候都跪着。祷告不是那么简单的事,人来到神面前还张牙舞爪,还想钻到被窝里躺着闭着眼睛,这还能行!我说这话并不是非得要求人去守一个什么规条,最起码人的心得向着神,人在神面前得有敬虔的态度。

你们祷告没理智的时候太多,都是这个口气:“神哪!你既然让我做带领,就得让我做的一切都合适,别打岔你的工作,别让神家利益受损失,你就得让我这样做……”这有必要吗?这祷告不是没理智嘛!你来到神面前祷告这样没有理智,他能在你身上作工吗?你来到基督面前跟我说话没有理智我能听吗?一脚把你踢出去!你在灵面前和来到基督面前不都是一样吗?人来到神面前祷告,你得想想怎么说话是有理智,怎么说能把里面的情形调整到敬虔的地位上,谦卑下来,然后再祷告就好了,就有膏油的涂抹了。很多时候人祷告往那儿一跪,闭上眼睛一句话没有,光说:“哦,神!哦,神!”就这两句话,喊了半天没有词,这是为什么?你的情形不对!你们有没有这样的时候?像你们现在这个情况,也知道自己能做出什么事来,能做到什么程度,自己半斤八两也都知道,但有很多时候情形不正常,有时候调整过来也不知是怎么调整过来的,多数时候祷告都是没词,还认为是没文化造成的。祷告还需要文化吗?又不是做文章,就实实在在地按着正常人的理智说。你看耶稣的祷告(说耶稣祷告并不是非得让人站在他那个角度上、那个地位上),他在客西马尼园祷告:“倘若能行……”也就是如果能行,是商量着来,而没有说“求你”,他是存着顺服的心祷告,在顺服的情形里祷告:“倘若能行,求你将这苦杯挪去,但要按着你的意思,不要按着我的意思。”第二次还是这样祷告。第三次他祷告:“愿神的旨意成就。”他摸着了父神的意思就说“愿你的旨意成就”,他能完全顺服下来,一点个人的选择都没有。他说“倘若能行,求你挪去”,那是什么意思?那是因为一想到钉十字架流血一直到咽气,相当痛苦!这涉及到死的事,而且是在他还没有完全摸着父神的意思的前提下,所以他能那样祷告,他想到那么痛苦还能那样祷告,这就是相当相当顺服了。他祷告是正常的,他祷告并不是讲条件,并不是说务必挪去,而是在不明白的情况下寻求神的意思。第一次祷告的时候他不明白就说“倘若能行……但要按着你的意思”,他是在一种顺服的情形下向神祷告,第二次还是那样祷告,一共祷告三次(当然这三次祷告的时间不只是三天),最后的祷告他完全明白了神的意思,以后就不再求什么了,前两次祷告他都是在寻求,寻求也是在顺服的情形里。而人就不是那样祷告,人祷告总说:神,求你怎么怎么作,求你怎么怎么带领我,求你给我预备条件……也可能就不给你预备合适的条件,就让你去受这个苦。人祷告如果总说“神,求你给我预备,加给我力量”,这样的祷告多没理智!你祷告的时候得有理智,在顺服的前提下祷告,别定规。没等祷告先定规了,我得求求神,让神怎么作,这样的祷告太没理智。很多时候人的祷告那灵根本就不垂听,所以人祷告起来就干巴。

虽然人跪下来祷告是在一个无形的空间当中,说说话祷告祷告,但你得看清楚人的祷告也是圣灵作工的一种途径,人在对的情形里祷告寻求,圣灵同时也在作工,这是两种不同角度的神与人的一种默契,或者说是神在帮助人处理一些事,这是人来在神面前的一种配合,也是神作成人的一种方式,更是人生命进入的路途,不是一种仪式。祷告不是光能激一激人的劲,或喊喊口号,不是这样,如果光是那样,那走走过程喊喊口号就可以了,用不着求什么,用不着敬拜,也用不着敬虔了。祷告的意义很深哪!人常有祷告,而且你会祷告,经常有顺服的祷告、理智的祷告,那你里面时常都特别正常。如果你经常祷告口头几句口号,没有什么负担,也不琢磨在祷告的时候怎么说是有理智,怎么说是没有理智,怎么说不是真实的敬拜,对这个事从不求真,那你的祷告就没有成功的时候,而且你里面的情形总是不正常,对于什么是正常理智、真实的顺服、真实的敬拜,该站什么角度这些方面的功课、这些方面的进入永远不会太进深,这都是细微的事。因为多数人跟我接触得毕竟少,只能做到来在灵面前祷告,你一祷告就涉及你这话说得有没有理智,你这话里是不是有真实的敬拜,你这样的所求是不是神称许的,你这里面还有没有交易,有没有人的掺杂,你这样的说、这样的做、这样的定意合不合乎真理,是不是对神特别敬畏、特别尊重、特别顺服,是不是真正把神当神待了。人对自己背后所祷告的话得求真,得认真对待,这样你来到基督面前才能正常。你在灵面前没求真,你来到人(基督)面前就总有抵触,或者说话没有理智,或者说话不诚实,或者说话做事总打岔,事情过后自己还总是受责备。总受责备是因为什么?因为你平时对于怎么敬拜神、怎么对待神的真理根本就没有一点认识,所以临到事就发蒙,不知怎么实行,总是做错事。人信神怎么来到神面前呢?借着祷告,省察自己的话怎么说有理智,怎么说是人该站的地位,怎么说是在顺服的情形里,怎么说心里别扭(有口无心走过程的祷告除外),等你这样操练一段时间再来到神面前就好多了。平时祷告在灵面前就没理智,从来没注重这事,你还认为神也看不着,怎么说都行,说错了也没事,整天稀里糊涂,结果一来到基督面前你就总怕说错了、做错了。怕说错你还得错,怕做错你还得错,怕以后亏欠保证你以后还得亏欠,总也弥补不了。因为人不可能总接触基督,总听基督面对面地说,只有常常在灵面前祷告寻求,达到有顺服,因为即使我与你面对面地说,也得靠你自己走这路。以后你们在祷告的时候要多留心自己所说的话,慢慢你祷告祷告,揣摩揣摩,感觉感觉,圣灵一开启你在这方面就有长进了。圣灵开启这种感觉特别细微,你有这些细微的感觉、细微的认识,你再做一些事,或者跟基督接触再处理一些事,就能意识到哪些话说得有理智,哪些话说得没理智,哪些事做得有理智,哪些事做得没有理智,这就达到了祷告的目的。

对待祷告这事得求真,你躺在被窝里祷告认为神能听着,这也不敬虔哪!圣经里记载很多人都祷告,并不是谈谈什么事就定规,都是借着祷告最后圣灵决定。攻打耶利哥城是借着祷告,尼尼微人悔改求得神的赦免也是借着祷告。祷告不是一种仪式,有很多的意义,从人祷告就可以看见什么呢?人在直接事奉神。你如果把这事看成仪式,那你保证事奉不好神。跟神没有用心的祷告,没有真实的祷告,可以说在神那儿你不算数,没有你这个人。没有你这个人,你哪有圣灵作工啊?所以人作作工作就瘪了。以后没有祷告就没有工作了,是祷告带来的工作,祷告带来的事奉。你是带领的、事奉神的人,但你从来没有在祷告上下功夫,没有在祷告上求真,这样事奉来事奉去就栽了。人有什么资格不祷告啊!因为神道成肉身?那也不是理由啊,我有时候还祷告呢!当时耶稣道成肉身关键的大事都祷告,在山上祷告,在船上祷告,到园子里祷告,领着门徒祷告。人能常常来到神面前,能常常祷告,证明你把神当一回事了。你常常自己做,常常没有祷告,常常背着神做这个做那个,那你不是在事奉神,而是在搞自己的经营。搞自己的经营不就被定罪了吗?在外表来看你好像没做什么搅扰的事,也没有什么亵渎,但是你是在做自己的事,那你不是在打岔吗?是不是?虽然在外表上看你好像没打岔,但是在性质上你是抵挡神。

人都有过这样的经历,临到不如意的事就感觉特别难受,难受时跟谁说说话,过一阵就不难受了,不难受也没解决自己的情形,有时临到工作的难处心里受压,临到对付修理的时候心里特别受压……在这些难受里面有几次是来到神前祷告了?都是自己调整调整稀里糊涂过来了。所以说,人信神心里根本没有神,都是自己在那儿瞎做,没什么价值,像要饭的上垃圾桶里捡点这个捡点那个,装得满满登登,却一文钱不值,都是瞎做一气。人时常地偏离正道,走走就走偏了,从这儿也可看出人的本性是什么。人的本性就是背叛,作作工就没神了。人还想:“我信神怎么没神了?我这不还在为神作工作吗?”你心里没神了,再作也是远离神、背叛神的。祷告这事最深,你事奉来事奉去连祷告都没有了,那你就白事奉了,你情形越不正常越没果效。祷告不看你祷告的话说得多好,只要说心里话,说实在话,根据你自己的难处说实在话,站在受造之物的角度上、站在顺服的角度上说:“神哪,人的心太刚硬你知道,神哪,在这事上你引导我,你知道我有软弱,我差得太多,不合你用,我有悖逆,一做就打岔你的工作,都是不合你心意的,求你作你自己的工作,我们只是配合配合……”这话你都说不出口你这人就完了。有人想:“我祷告还得分辨祷告得有没有理智,这也祷告不成啊。”这没事,操练一段时间就好了,祷告祷告有些话说得不合适了就知道了。祷告的时候人与神的关系是最直接的,人与神的关系就是在祷告的时候是最亲近的,平时你做事的时候还能马上跪下来祷告吗?不能。人跪下来祷告时与神的关系是最近的了。当你看神话的时候,你祷告完之后再看又一样感觉,你如果一段时间没有祷告你看神话就不明白,读完了也不知什么意思。

在神面前祷告寻求,并不是逼着神让神这么作那么作。什么是有理智的祷告,什么是没有理智的祷告,你自己经历一段时间就知道了。比如,你这次祷告完之后感觉圣灵不那么作,不那么引导你,等你下次祷告的时候就不那样祷告了,就不会像以前那么强迫神了,或者按己意去那么要求神了,再祷告你就会说:“神哪!一切按着你的意思成就。”你只要往这方面注重,摸索一段时间,你就知道什么叫没理智了。还有一种情形就是在人的灵里有感觉,按着自己的意思祷告就干巴、没话、别扭,说说就没话了,越说越别扭,这就证明你那么祷告完全是随从肉体,圣灵不作工,圣灵不那么引导。这也是摸索的事、经历的事,即使现在跟你说完了,等你经历的时候或许还能遇到一些特殊的情况。祷告主要是说实话:“神哪!你知道人的败坏,今天我又做了一件事没有理智,我里面有存心,但是我这个人诡诈,当时没按着你的心意去做,没按着真理去做,按着我的意思去做了,我还辩护。现在我认识到自己的败坏了,求你能更多地开启我,让我在真理上明白,能实行出来脱去这些东西,神哪!我愿意脱去败坏,愿意性情变化、实行真理……”就这么说,实际的事实际地交代,实际地说。很多时候人不是真实地祷告,光是回想回想,光是在思想上有认识、有悔改了,但是在真理上并没有认识透,这得借着祷告,祷告之后这个认识程度就比你回想认识的程度深多了。圣灵作工感动给你的情形、给你的感觉、给你的感动让你对这件事认识得特别深,懊悔的程度也特别深,你懊悔得深,对这个事认识得就透。你光浮皮潦草地省察,之后也没有合适的实行的路,在真理上也没什么进展,还是达不到变化。举一个例子,人有时立心志的时候心想:“我得好好为神花费,好好还报神爱。”有这个存心支配着你花费的时候,你的劲儿也不一定太大,心也不一定完全倾注在这方面,但是如果你祷告受感动后再立心志说:“我愿意受苦,愿意接受你的试炼,愿意完全顺服你,无论受多少苦,我愿意还报你的爱,我享受你这么大的爱、这么大的高抬,我从心里感激你,将荣耀都归给你。”这么祷告后你浑身就有力量,这就是祷告以后达到的果效。祷告以后圣灵在人身上作工开启光照人、引导人,给人带来信心、勇气能够实行真理。有些人每天看神话也没看出这果效,看完神话之后交通交通心里就亮堂了,也有些路了,如果圣灵再给你一些感动,再给你负担,再给引导,那就大不一样了。如果你光自己看神话之后有点小感动,当时流泪了,但是干一会儿活儿之后一时的感动一会儿就消失了。如果你有一次流泪的祷告、恳切的祷告或者是真心实意的祷告,祷告完之后三天那劲儿还下不去,是不是都有这样的经历?这就是祷告达到的果效。祷告的目的就是人能来到神面前接受神要给人的东西,你时常祷告,时常来到神面前,那你就时常跟神有关系,里面就总有他的感动,总接受他的供应;总接受人就变化了,光景就越来越好,不下沉了。尤其弟兄姊妹在一起共同祷告,祷告完之后劲儿特别大,满脸冒汗,感觉得的真多,其实在一起几天也没交通什么,是一祷告把人的劲儿激起来了,恨不得一下子把家、把世界都撇弃,恨不得什么都不要,唯独有神就够了,你看这个劲儿多大。圣灵作工给人这个力量人永远享受不完哪!你不靠着这个力量,自己硬着头皮、硬着颈项走,或者凭着自己的毅力、心志走,能走到哪儿去!那走不多长、走不多远就得跌倒,就得堕落,走走那股力量就没有了。人跟神得始终保持联系呀!可是人走走就把神甩开了,神是神,人是人,各走各的了,神说神的话,人自己走自己的路,两股道了。等人没力量了有时也到神那儿说几句话借点力量,借点力量之后人就又跑了,跑了一段时间没油了,又上神这儿加点油,这样,人就支撑不了多长时间,人离开神就没有路了。

现在我发现很多人的自约能力特别差,因为什么呢?因为人总也不祷告,人一不祷告就放荡了,一放荡敬虔也没有了,谦卑也没有了,光讲人性、人格、认识自己败坏本性,就这些,到底圣灵怎么作,圣灵怎么感动,在日常生活当中人该怎么寻求神的意思,这都没有了。人信神光是个信,灵的事没有了,两码事了,光是物质世界了,把灵给否了,所以人自己走走就偏了,就栽沟里了。没有祷告人实行真理只能是在一个范围里守一个原则,都是规条,虽然你按上面安排做没触犯神,但是你尽守规条。现在人里面的灵感都麻木了,迟钝了,人跟神的关系有很多细微的东西,像灵的感动、开启,人都感觉不到了,太麻木了。就像唱歌似的,人总也不唱调都拿不准了。人不读神的话,总不接触灵里生命的事,自己的情形都掌握不了。掌握灵里生命的情形没有祷告不行,没有教会生活不行。你们有没有这样的感觉?信神务必得这样祷告,如果没有祷告就没有信神的样式。现在说不用守规条了,可以随时随地地祷告,有些人就很少祷告了,早晨起来也不祷告了,起来梳头、洗脸,然后看看书、唱唱歌,晚上躺下就开始睡,也不祷告了。你们有没有这感觉:光看看神话,如果没有祷告,那就像个外邦人看神话似的看不进去,没有祷告心就没有投入,灵里细微的感觉、灵里的感动都没有了,麻木,迟钝,光是外面说说这些性情变化的事,好像是在信神,其实自己里面深处的感觉不是那么强了,好像自己不是信神的,怎么祷告也祷告不出来了。这已经很危险了,缺东西了。外面忙事务工作与回到灵里祷告并不打岔,不但不打岔反而更有利于工作。

  • 话在肉身显现

    话在肉身显现(续编)

    末世基督的发表(选编)

    基督的座谈纪要

    末世基督经典话语

    神的羊听神的声音(初信必读)

    国度福音全能神经典话语(选编)

    跟随羔羊唱新歌

    办事有原则的实行操练

    实行真理的操练

    事奉之路

    生命进入的交通讲道

    生命的供应——讲道专辑

    生命进入的交通讲道经典选段

    全能神教会历年工作安排精要选编

    假基督、敌基督迷惑人的案例解剖

    神三步作工的纪实精选

    末世基督的见证人

    听神声音看见神显现

    考察真道一百题问答

    国度福音经典答题(选编)

    得胜者的见证

    基督台前的审判——生命经历的见证

    讲道供应文选

    正义与邪恶的较量

    神隐秘降临作工的见证汇编

    生命进入的经历见证

    经历基督话语审判刑罚的见证

    如何识破撒但的诡计

    我是怎么被神话语征服的

    圣灵引导人归向全能神的见证

    抵挡全能神遭惩罚的典型事例

    分享至
    00:00:00
    00:00:00