首页各类书籍基督的座谈纪要第三十四篇 祷告的意义与实行

第三十四篇 祷告的意义与实行

你们现在怎样祷告神?比宗教式的祷告有什么进步?你们对祷告的意义到底认识得怎么样?这些问题你们查考过吗?凡是没有祷告的人都是远离神的人,凡是没有祷告的人都是随从己意的人,没有祷告就意味着远离神、背叛神。你们对祷告到底怎么经历的?现在神的作工已接近尾声,人和神的关系到底怎么样从祷告上就能看出来。当你作工有果效底下的人奉承你、夸你的时候你怎么样?别人给你提一提意见你又怎样表现?在神面前有祷告吗?你们都是有事的时候、有难处的时候祷告祷告,如果情形好的时候或者聚一个会感觉挺成功时你们有祷告吗?多数人都没祷告吧!聚一个成功的会也应该献上祷告,也应该献上赞美的祷告。若有人夸你,你就傲起来了,觉得自己有真理了,就又陷到不对的情形里了,自己心里还美滋滋的,没有赞美的祷告,更没有感谢的祷告。因着陷到这个情形里,结果下次再聚会就干巴了,没话了,也没有圣灵作工了。人掌握不了自己的情形,作点工作就享受自己作工的成果了,有点消极情形说不上得恢复几天,这种情形就是最危险的。你们都是有事了祷告祷告,看不透事了祷告祷告,或者是有疑惑徘徊的时候祷告祷告,败坏性情流露了祷告祷告,都是有需要的时候才祷告。当你工作有什么成就的时候也得祷告,工作有点成果你就高兴了,一高兴就不祷告了,总是美滋滋的,总是在里面陷着,有些人在这时就遭到些管教,一出去买东西碰壁了,出岔了,对方说很多难听的话使你心里难受、受压,还不知自己是在什么事上得罪神了。其实有很多时候神借着外面的环境来管教你,如外邦人吵你几句,或者你的钱被偷了,借着这些事让你难受难受,最后你来到神面前祷告,祷告祷告就说出一些话来,认识到了自己的情形不对,如沾沾自喜、自我欣赏……感觉这沾沾自喜多恶心啊!随着你祷告那些话,里面不对的情形就扭转了。人一祷告圣灵随着就作,给你一种感觉,让你从你里面不正当的情形里出来。祷告不是寻求寻求就完事,或者饿了找神来了,不饿就不祷告了?吃饱了的时候也得祷告。

你们发现没有,你如果长时间不祷告就是再有劲不消极,或者感觉里面的情形特别正常,但是作来作去就感觉是自己在作,作作就没果效了。以前我的话就说过:“人都是在搞自己的经营,做自己的事。”现在人作作工,也不祷告了,心里根本没有神了,心想:“我就按着工作安排去作吧,反正也没出岔,也不是什么搅扰……”你没有祷告,更没有感谢,就这个情形了不得啊!有很多时候你知道这个情形不对,但是你没有正当的方法调整,结果你就过不来,即使你明白真理也实行不出来,你明白你里面那个不正当的情形(或狂妄、败坏、悖逆)也调整不过来、压不下去。人尽干自己的事,不理睬圣灵的作工,不理睬圣灵怎么运行,只管作自己的,结果圣灵离弃你了,圣灵一离弃你你就感觉黑暗了,枯干了,一点也不得滋润,也不得享受。有很多人半年不祷告一次,事也做着,工作也作着,但是他就觉着干巴,有时还想:“做什么呀,什么时候是头呢?”连这思想都出来了。长时间不祷告多危险哪!祷告太关键了!从来没有祷告的教会生活,在一起聚会就干干巴巴的。所以说你们在一起的时候总得有祷告,献上赞美,圣灵就特别作工。圣灵给人的力量是无穷的,人什么时候都取之不尽用之不完,靠人你再能说再能讲,但是圣灵没往那方面作你能作出什么果效来?有很多时候人祷告三五次才有一两句话“神哪,我感谢你、赞美你”,再说就说不出来了,张不开嘴了。你说这都信到什么程度了,很危险哪!是不是?人信神连赞美神、感谢神的话都说不出来,归荣耀给神的话也说不出来,“求神”这两个字的字眼都不敢说,不好意思说,太堕落了!别看你口里说神心里也承认神,但是你没有来到神面前,你心远离神圣灵就不作工了。尤其你们做带领的,咱先不说底下的人,每天早晨起来务必得有祷告,一祷告这一天的光景都特别好,特别充实,你会感觉圣灵时时在身边保守着你。你一天不祷告,或者三天五天都没有祷告,就感觉特别孤单、凄凉,想亲人,并且这个劲、这样的欲望特别大。

现在我发现人都有个啥问题呢,有事的时候来到神面前,但祷告是祷告,事还是事,人认为祷告时不该说事。你们很少有真实的祷告,有些人还不会祷告,其实祷告主要是说心里话,就像平时说话一样,但有些人一祷告地位就站错了,不管合不合神心意硬求神赐给,结果越祷告越干巴。祷告时你心里所求的是什么、渴慕什么、要求得什么,或者是想处理什么事看不透让神给智慧也好,加力量也好,或是让神开启你也好,但在这些话的说法当中还得有理智。如果你没有理智,跪下来就说:神你加给我力量,让我看见我的本性,求你作,或求你给我什么什么,求你让我如何如何。这个“求”里面带着强迫性,是在给神施加压力,让神务必得这么作,并且你自己事先都定规了,虽然你这么去祷告,但这样的祷告在圣灵来看:既然你自己都已定规了,你要那么作了,这样的祷告能有什么果效?祷告应该存着寻求顺服的心,比如你临到一件事,在这事上不知怎么处理,那你就说:“神哪!我临到了这件事,在这件事上我不知道怎么处理,我愿在这事上满足你,我愿意寻求你,愿你的旨意成就,我愿按着你的意思行,不愿按我的意思行,你知道人的意思都是违背你心意的,都是抵挡你的,都是不合真理的,我只愿按着你的意思行,求你开启我,在这事上引导我,不让我触犯你……”这样的祷告口气就合适。如果你光说:神哪,求你怎么怎么作,帮助我、引导我,给我预备合适的环境,给我预备合适的人,让我作好工作……这样祷告完之后也不知神的心意,因为你是在让神按着你的意思去做事。

现在你们得掌握,你祷告时所说的话有没有理智,不管你这个人愚昧也好,或者是有意这么作也好,你的祷告没有理智圣灵是不会在你身上作工的,所以说,你祷告的时候说话得有理智,口气得合适:“神哪!你知道我的软弱,你知道我的悖逆,只求你加给我力量,让我能经得住这样的环境,但是要按你的意思,我只这么求,我不知道你的意思是什么,就按你的意思成就,哪怕就是让我效力,哪怕是让我作衬托物,我都心甘情愿,但是求你加给我力量,求你加给我智慧,让我在这事上满足你,我只愿顺服你的安排……”你这样一祷告完之后感觉特别踏实,如果你光是一个劲儿地求啊求啊,求完之后也是一堆空话,因为你的意思已经定规了。当你跪下来祷告的时候这样说:“神哪!你知道人的软弱,你知道人的情形,求你在这事上开启我,让我明白你的意思,我只愿顺服你的一切安排,我的心愿意顺服你……”你这样祷告圣灵就这样感动你,你祷告的路如果不对那就干干巴巴,圣灵不感动你,你光在那儿叨咕叨咕、默祷默祷或闭上眼睛随意说几句,这纯属应付糊弄,你应付糊弄圣灵能作吗?人来在神面前都得规规矩矩的,敬虔地来到神面前,你看在律法时代祭司献祭的时候都跪着。祷告不是那么简单的事,人来到神面前还张牙舞爪,还想钻到被窝里躺着闭着眼睛,这还能行!我说这话并不是非得要求人去守一个什么规条,最起码人的心得向着神,人在神面前得有敬虔的态度。

你们祷告没理智的时候太多,都是这个口气:“神哪!你既然让我做带领,就得让我作得一切都合适,别打岔你的工作,别让神家利益受损失,你就得让我这样作……”这有必要吗?这祷告不是没理智嘛!你来到神面前祷告这样没有理智,他能在你身上作工吗?你来到基督面前跟我说话没有理智我能听吗?一脚把你踢出去!你在灵面前和来到基督面前不都是一样吗?人来到神面前祷告你得想想怎么说话是有理智,怎么说能把里面的情形调整到敬虔的地位上,降卑、卑微下来,然后再祷告就好了,就有膏油的涂抹了。很多时候人祷告往那儿一跪闭上眼睛一句话没有,光说:“哦,神,哦,神!”就这两句话,喊了半天没有词,这是为什么?你的情形不对!你们有没有这时候?像你们现在这个情况,也知道自己能做出什么事来,能做到什么程度,自己半斤八两也都知道,但有很多时候情形不正常,有时候调整过来也不知是怎么调整过来的,多数时候祷告都是没词,还认为是没文化造成的,祷告还需要文化吗?又不是做文章,就实实在在地按着正常人的理智说。你看耶稣的祷告(说耶稣祷告并不是非得让人站在他那个角度上、那个地位上),他在客西马尼园祷告:“倘若能行……”也就是如果能行,是商量着来,而没有说“求你”,他是存着顺服的心祷告,在顺服的情形里祷告:“倘若能行求你将这苦杯挪去,但要按着你的意思,不要按着我的意思。”第二次还是这样祷告,第三次他祷告:“愿神的旨意成就。”他摸着了父神的意思就说:“愿你的旨意成就。”他能完全顺服下来,一点个人的选择都没有,他说倘若能行求你挪去,那是什么意思?那是因为一想到钉十字架流血一直到咽气,相当痛苦!这涉及到死的事,而且是在他还没有完全摸着父神的意思的前提下,所以说他能那样祷告,他想到那么痛苦还能那样祷告,这就是相当相当顺服了。他祷告是正常的,他祷告并不是说讲条件,并不是说务必挪去,而是在不明白的情况下寻求神的意思。第一次祷告的时候他不明白就说:“倘若能行……但要按着你的意思。”他是在一种顺服的情形下向神祷告,第二次还是那样祷告,一共祷告三次(当然这三次祷告的时间不只是三天),最后的祷告他完全明白了神的意思,以后就不再求什么了,头两次祷告他都是在寻求,寻求也是在顺服的情形里。而人就不是那样祷告,人祷告总说:神,求你怎么怎么作,求你怎么怎么带领我,求你给我预备条件……也可能就不给你预备合适的条件,就让你去受这个苦。人祷告如果总说“神,求你给我预备,加给我力量”,这样的祷告多没理智!你祷告的时候得有理智,在顺服的前提下祷告,别定规,没等祷告先定规了:我得求求神,让神怎么作。这样的祷告太没理智。很多时候人的祷告那灵根本就不垂听,所以人祷告起来就干巴。

虽然说人跪下来祷告是在一个无形的空间当中,说说话祷告祷告,但你得看清楚人的祷告也是圣灵作工的一种途径,人在对的情形里祷告寻求,圣灵同时也在作工,这是两种不同角度的神与人的一种默契,或者说是神在帮助人处理一些事,这是人来在神面前的一种配合,也是神作成人的一种方式,更是人生命正常进入的路途,不是一种仪式。祷告不是光能激一激人的劲,或喊喊口号,不是这样,如果光是那样,那走走过程喊喊口号就可以了,用不着求什么,用不着敬拜也用不着敬虔了。祷告的意义挺深哪!人常有祷告,而且你会祷告,经常有顺服的祷告、理智的祷告,那你里面时常都特别正常。如果你经常祷告口头几句口号,没有什么负担,也不琢磨在祷告的时候怎么说是有理智,怎么说是没有理智,怎么说不是真实的敬拜,对这个事从不求真,那你的祷告就没有成功的时候,而且你里面的情形总是不正常,对于什么是正常理智、真实的顺服、真实的敬拜、该站什么角度这些方面的功课、这些方面的进入永远不会太进深,这都是细微的事。因为多数人跟我接触得毕竟少,只能做到来在灵面前祷告,你一祷告就涉及你这话说得有没有理智,你这话里是不是有真实的敬拜,你这样的所求是不是神称许的,你这里面还有没有交易,有没有人的掺杂,你这样的说、这样的做、这样的定意合不合乎真理,是不是对神特别敬畏、特别尊重、特别顺服,是不是真正把神当神待了。人对自己背后所祷告的话得求真,得认真对待,这样你来到基督面前才能正常,你在灵面前没求真,你来到人(基督)面前就总有抵触,或者说话没有理智,或者说话不诚实,或者说话做事总打岔,事情过后自己还总是受责备。总受责备因为什么?因为你平时对于怎么敬拜神、怎么对待神的真理根本就没有一点认识,所以临到事就发蒙,不知怎么实行,总是做错事。人信神都怎么来到神面前呢?借着祷告,祷告省察自己的话怎么说有理智,怎么说是人该站的地位,怎么说是在顺服的情形里,怎么说心里别扭(有口无心走过程的祷告除外),等你这样操练一段时间再来到神面前就好多了。平时祷告在灵面前就没理智,从来没注重这事,你还认为神也看不着,怎么说都行,说错了也没事,整天稀里糊涂,结果一来到基督面前你就总怕说错了,做错了。怕说错你还得错,怕做错了你还得错,怕以后亏欠保证你以后还得亏欠,总也弥补不了。因为人不可能总接触基督,总听基督面对面地说,只有常常在灵面前祷告寻求,达到有顺服,因为即使我与你面对面地说也得靠你自己走这路。以后你们在祷告的时候要多留心自己所说的话,慢慢你祷告祷告、揣摩揣摩、感觉感觉,圣灵一开启你在这方面就有长进了。圣灵开启这感觉特别细微,你有这些细微的感觉、细微的认识,你再做一些事、处理一些事,或者跟基督接触再处理一些事就能意识到哪些话说得有理智,哪些话说得没理智,哪些事做得有理智,哪些事做得没有理智,这就达到了祷告的目的。

对待祷告这事得求真,你躺在被窝里祷告认为神能听着,这也不敬虔哪!你看圣经里记载很多人都祷告,并不是谈谈什么事就定规,都是借着祷告最后圣灵决定。攻打耶利哥城是借着祷告,尼尼微人悔改求得神的赦免也是借着祷告。祷告不是一种仪式,有很多的意义,从人祷告就可以看见什么呢?人在直接事奉神。你如果把这事看成仪式,那你保证事奉不好神。跟神没有用心的祷告,没有真实的祷告,可以说在神那儿你不算数,没有你这个人,没有你这个人你哪有圣灵作工啊,所以人作作工作就瘪了,以后没有祷告就没工作了,是祷告带来的工作、祷告带来的事奉。说你是带领的、事奉神的人,但你从来没有在祷告上下功夫、在祷告上求真,这样事奉来事奉去就栽了。人有什么资格不祷告啊!因为神道成肉身?那也不是理由啊,我有时候还祷告呢,你看当时耶稣道成肉身关键的大事都祷告,在山上祷告,在船上祷告,上园子里祷告,领着门徒祷告。人能常常来到神面前,能常常祷告,证明你把神当一回事了。你常常自己作,常常没有祷告,常常背着神做这个做那个,那你不是在事奉神,而是在搞自己的经营,搞自己的经营不就被定罪了吗?在外表来看你好像没做什么搅扰的事,也没有什么亵渎,但是你是在做自己的事,那你不是在打岔吗?是不是?虽然在外表上看你好像没打岔,但是在性质上你是抵挡神。

人都有过这经历,临到不如意的事就感觉特别难受,难受时跟谁说说话,过一阵就不难受了,不难受也没解决自己的情形。有时临到工作的难处心里受压,临到对付修理的时候心里特别受压……在这些难受里面有几次是来到神前祷告了?都是自己调整调整稀里糊涂过来了。所以说,人信神心里根本没有神,都是自己在那儿瞎做,没什么价值,像要饭的上垃圾桶里捡点这个捡点那个,装得满满登登,一文钱不值,都是瞎做一气。你看人时常地偏离正道,走走就走偏了,从这也可看出人的本性里面是什么,通过这事你看见什么?人的本性就是背叛,作作工就没神了,人还想:“我信神怎么没神了?我这不还在为神作工作吗?”你心里没神了,再作也是远离神背叛神的。祷告这事最深,你事奉来事奉去连祷告都没有了,那你就白事奉了,你情形越不正常越没果效。祷告是不看你祷告的话说得多好,只要说心里话,说实在话,根据你自己的难处说实在话,站在受造之物的角度上、站在顺服的角度上说:“神哪,人的心太刚硬你知道,神哪,在这事上你引导我,你知道我有软弱,我差得太多,不合你用,我有悖逆一做就打岔你的工作,都是不合你心意的,求你作你自己的工作,我们只是配合配合……”这话你都说不出口你这人就完了。有人想:“我祷告还得分辨祷告得有没有理智,这也祷告不成啊。”这没事,操练一段时间就好了,祷告祷告有些话说得不合适了就知道了。祷告与神的关系是最直接的,人与神的关系就是在祷告的时候是最亲近的,平时你做事的时候还能马上跪下来祷告吗?不能。人跪下来祷告时与神的关系是最近的了。当你看神话的时候你祷告完之后再看又一样感觉,你如果一段时间没有祷告你看神话就不明白,读完了也不知什么意思。

在神面前祷告寻求,并不是逼着神让神这么作那么作。什么是有理智的祷告,什么是没有理智的祷告,你自己经历一段时间就知道了。比如,你这次祷告完之后感觉圣灵不那么作,不那么引导你,等你下次祷告的时候就不那样祷告了,就不会像以前那么强迫神了,或者按己意去那么要求神了,再祷告你就会说:“神哪!一切按着你的意思成就。”你只要往这方面注重,摸索一段时间,你就知道什么叫没理智了。还有一种情形就是在人的灵里有感觉,按着自己的意思祷告就干巴、没话、别扭,说说就没话了,越说越别扭,这就证明你那么祷告完全是随从肉体,圣灵不作工,圣灵不那么引导,这也是摸索的事、经历的事,即使现在跟你说完了,等你经历的时候或许还能碰着一些特殊的情况。祷告主要是说实话:“神哪!你知道人的败坏,今天我又做了一件事没有理智,我这里面有存心,但是我这个人诡诈,当时没按着你的心意去做,没按着真理去做,按着我的意思去做了,我还辩护,现在我认识到自己的败坏了,求你能更开启我,让我在真理上明白,能实行出来脱去这些东西……”就这么说,实际的事实际地交代、实际地说:“神哪!我愿意脱去败坏,愿意性情变化、实行真理……”很多时候人不是真实的祷告,光是回想回想,光是在思想上有认识、有悔改了,但是在真理上并没有认识透,这得借着祷告,祷告之后这个认识程度就比你回想认识的程度深多了。圣灵作工感动给你的情形、给你的感觉、给你的感动让你对这件事认识得特别深,懊悔的程度也特别深。你懊悔得深对这个事认识得就透。你光浮皮潦草地省察,之后也没有合适的实行的路,在真理上也没什么进展,还是达不到变化。举一个例子,人有时立心志的时候心想:“我得好好为神花费,好好还报神爱。”有这个存心支配着你花费的时候,你的劲儿也不一定太大,心也不一定完全倾注在这方面。但是如果你祷告受感动后再立心志说:“我愿意受苦,愿意接受你的试炼,愿意完全顺服你,无论受多少苦我愿意还报你的爱,我享受你这么大的爱、这么大的高抬,我从心里感激你,将荣耀都归给你。”这么祷告后你浑身就有力量,这就是祷告以后达到的果效。祷告以后圣灵在人身上作工开启光照人、引导人,给人带来信心勇气能够实行真理。你看有些人每天看神话也没看出这果效,看完神话之后交通交通心里就亮堂了,也有些路了,如果圣灵再给你一些感动,再给你负担,再给引导,那就大不一样了。如果你光自己看神话之后有点小感动,当时流泪了,但是干一会儿活儿之后一时的感动一会儿就消失了。如果你有一次流泪的祷告、恳切的祷告或者是真心实意的祷告,祷告完之后三天那劲儿还下不去,是不是都有这样的经历?这就是祷告达到的果效。祷告的目的就是人能来到神面前接受神要给人的东西,你时常祷告,时常来到神面前,那你就时常跟神有关系,里面就总有他的感动,总接受他的供应,总接受人就变化了,光景就越来越好,不下沉了。尤其弟兄姊妹在一起共同祷告,祷告完之后劲儿特别大,满脸冒汗,感觉得的真多。其实在一起几天也没交通什么,是一祷告把人的劲儿激起来了,恨不得一下子把家、把世界都撇弃,恨不得什么都不要,唯独有神就够了,你看这个劲儿多大。圣灵作工给人这个力量人永远享受不完哪!你不靠着这个力量,硬着自己的头皮、硬着颈项走,或者凭着自己的毅力、心志走能走到哪儿去!那走不多长、走不多远就得跌倒,就得堕落,走走那股力量就没有了。人跟神得始终保持联系呀,可是人走走就把神甩开了,神是神,人是人,各走各的了,神说神的话,人自己走自己的路,两股道了。等人没力量了有时也到神那儿说几句话借点力量,借点力量之后人就又跑了,跑了一段时间没油了,又上神这儿加点油,这样,人就支撑不了多长时间,人离开神就没有路了。

现在我就发现很多人的自约能力特别差,因为什么呢?因为人总也不祷告,人一不祷告就放荡了,一放荡敬虔也没有了,谦卑也没有了,光讲人性、人格、认识自己败坏本性,就这些。到底圣灵怎么作,圣灵怎么感动,在日常生活当中人该怎么寻求神的意思,这都没有了。人信神光是个信,灵的事没有了,两码事了,光是物质世界了,把灵给否了。所以人自己走走就偏了,就栽沟里了。没有祷告人实行真理只能是在一个范围里守一个原则,都是规条,虽然你按上面安排作没触犯神,但是你尽守规条。现在人里面的灵感都麻木了,迟钝了,人跟神的关系有很多细微的东西,像灵的感动、开启,人都感觉不到了,太麻木了。就像唱歌似的,人总也不唱调都拿不准了。人不读神的话,总不接触灵里生命的事,自己的情形都掌握不了。掌握灵里生命的情形没有祷告不行,没有教会生活不行。你们有没有这样的感觉?信神务必得这样祷告,如果没有祷告就没有信神的样式。现在说不用守规条了,可以随时随地地祷告,有些人就很少祷告了,早晨起来也不祷告了,起来梳头、洗脸,然后看看书、唱唱歌,晚上躺下就开始睡,也不祷告了。你们有没有这感觉?光看看神话,如果没有祷告,像个外邦人看神话似的看不进去,没有祷告心就没有投入,灵里细微的感觉、灵里的感动都没有了,麻木,迟钝,光是外面说说这些性情变化的事,好像是在信神,其实自己里面深处的感觉不是那么强了,好像自己不是信神的,怎么祷告也祷告不出来了,这已经很危险了,缺东西了。外面忙事务工作与回到灵里祷告并不打岔呀,不但不打岔反而更有利于工作。

  • 话在肉身显现

    话在肉身显现(续编)

    末世基督的发表(选编)

    基督的座谈纪要

  • 末世基督经典话语

    神的羊听神的声音(初信必读)

    国度福音经典神话(选编)

    跟随羔羊唱新歌

  • 办事有原则的实行操练

    实行真理的操练

    事奉之路

    生命进入的交通讲道

  • 生命的供应——讲道专辑

    生命进入的交通讲道经典选段

    全能神教会历年工作安排精要选编

    假基督、敌基督迷惑人的案例解剖

  • 神三步作工的纪实精选

    见证神的二十项真理

    考察真道一百题问答

    国度福音经典答题(选编)

  • 得胜者的见证

    基督台前的审判——生命经历的见证

    讲道供应文选

    正义与邪恶的较量

  • 神隐秘降临作工的见证汇编

    生命进入的经历见证

    经历基督话语审判刑罚的见证

    如何识破撒但的诡计

  • 我是怎么被神话语征服的

    圣灵引导人归向全能神的见证

    抵挡全能神遭惩罚的典型事例

    分享至 :
    00:00:00
    00:00:00