首页 各类书籍 话在肉身显现 彼 得 认 识 “耶 稣” 的 过 程

彼 得 认 识 “耶 稣” 的 过 程

在彼得与耶稣接触的过程当中,彼得在耶稣身上看见许多可爱的成份,许多地方值得他效法,许多地方使他得供应,他看见在耶稣身上有许多神的所是,有许多可爱之处,但刚开始他并不认识耶稣。彼得从二十岁开始跟随耶稣,一直跟随了六年,在他跟随期间,一直不认识耶稣,只是因着他佩服耶稣,他才愿意跟随他。耶稣那时候呼召他是在加利利海边,他问彼得:“西门巴约拿,你愿意跟随我吗?”彼得说:“天父所差我必跟随,圣灵所指我必看中,我愿意跟随你。”当时彼得听别人传说有个叫耶稣的,是个最大的先知,是神的爱子,彼得就总想找他,总想找个机会看看他(因为那时圣灵就那样带领)。虽然彼得并未见过耶稣,只是听到一些传说,但他不知不觉在心目中渴慕、仰望起耶稣来,总想有朝一日见见耶稣。耶稣是怎么呼召彼得的呢?他也是听人传说有个彼得,并不是圣灵指示他:“到加利利海边去,有个叫西门巴约拿的。”耶稣听别人说有一个叫西门巴约拿的,而且有人听过他的讲道,他也是讲天国的福音,别人听了都痛哭流泪,挺受感动的。耶稣听完这件事之后,就随着这个人到了加利利海边,彼得接受了呼召之后就跟随了耶稣。

在他跟随耶稣的时候,对耶稣有很多看法,总用自己的眼光衡量,虽然他对灵有点认识,但并不是那么透亮,所以他能说出“天父所差我必跟随,圣灵所指我必看中”这样的话来。他对耶稣所作的并不明白,也不透亮,当他跟随耶稣一段时间以后,他对耶稣所作的、所说的产生了兴趣,对耶稣这个人也产生了兴趣,他觉得耶稣这个人可亲可敬,他愿意接触他,愿意跟他在一起,听耶稣说的话他能得着供应,得着帮助。在他跟随耶稣的期间,耶稣作事、说话、举动、表情,他的一切生活,彼得都看在眼里,记在心上。他深深地知道耶稣跟一般人并不一样,虽然他的人性外壳特别正常,但他充满了对人的爱,充满了对人的怜悯,充满了对人的宽容,他作的、说的都对人极有帮助,彼得从耶稣身上看到了他从未看到的东西,从耶稣身上得到了他从未有过的东西。他看见耶稣虽然并不具备高大的外表,也不具备异常的人性,但在他身上却充满了不同寻常的特殊的味道,虽然彼得并不能完全说透,但他知道耶稣所表现的并不同于任何一个人,因为他作的事与正常人太不一样了。他在与耶稣接触的过程当中看见耶稣的性格也不同于一般的人,他行事稳重不急躁,说话从不夸张也不缩小,生活之中也表现出他正常但又令人羡慕的性格,耶稣谈吐落落大方,又开朗又安详,但在他作工时他又不失去他的尊严。彼得看见耶稣有时沉默寡言;有时说起话来滔滔不绝;有时高兴万分,高兴起来活像一只白鸽一样敏捷而又活蹦乱跳;有时忧伤不语,忧伤起来活像一个饱经风霜的母亲一样;有时发怒,发怒之时活像一个英勇的战士去击杀仇敌,甚至有时像一只怒吼的狮子;有时他欢笑;有时他哀哭祈祷。无论耶稣怎么生活,彼得都对他产生无限的敬与爱。他因着耶稣的欢笑而心情高兴,因着耶稣的忧愁而悲痛,因着耶稣的怒火而胆战心惊,因着耶稣的怜悯,因着他的饶恕,又因着他对人的严格的要求,彼得对耶稣产生了真正的爱,对他产生了真正的敬畏、真正的渴慕,当然,这些都是在彼得与耶稣生活了几年之后才逐步认识到的。

彼得是一个特别有理智的人,他天生聪明伶俐,但他跟随耶稣也做了不少愚昧的事,一开始还对耶稣有点观念,他说:“人都说你是先知,你到八岁懂事的时候知不知道你自己是神呢?你知不知道你是圣灵感孕呢?”耶稣说:“我不知道!你没看我特别正常吗?我与正常人一模一样,父差来的本是正常人,并不是超凡的人,我作的工作能代表我的天父,但就我这个形像,就我这个人、这个肉身不能完全代表天父,只代表一部分。虽然我来自于灵,但我仍然是一个正常的人,父让我来在地上是正常的,并不是超凡的。”彼得听了这话,对耶稣才稍有认识。以后经过耶稣作的许多许多的工作,对他教导、牧养、扶持,他才有了更深的认识。耶稣在三十岁那年就把钉十字架的工作告诉给了彼得,说他来了是作一步工作,作钉十字架的工作,救赎整个人类,并且告诉他人子钉十字架三天以后复活,复活以后向人显现四十天,彼得一听这些话忧伤了,总把这事挂在心上,从此他与耶稣更近了。

经历了一段时间,他认识到了耶稣所作的一切都是神的所是,他觉得耶稣非常可爱,他有了这样的认识,圣灵才在他里面开启,这样耶稣就问门徒与随行的其他人:“约翰,你说我是谁?”约翰说:“你是摩西。”又问路加:“路加,你说我是谁?”路加说:“你是最大的先知。”又问一个姊妹:“你说我是谁?”这个姊妹说:“你是从亘古到永远说许多话的一位最大的先知,谁也没有你说的预言高,谁也没有你知道得多,你是先知。”耶稣又问彼得说:“彼得,你说我是谁?”他说:“你是基督,是永生神的儿子。你来自天上,你本不属地,你与受造之物并不相同,我们在地上,你也与我们在地上,但你是属天的,你并不属于世界,你也不属地。”这是圣灵借着他的经历而开启他的,使他才有了这样的认识,他有这个开启之后,对耶稣所作的一切更加佩服了,觉得他更可爱了,心里对耶稣总是恋恋不舍,所以在耶稣钉十字架复活以后第一次向彼得显现的时候,彼得异常高兴,说:“主啊!你可复活了!”边哭着边打了一条最大的鱼,做好了给耶稣吃,耶稣一笑,并没有说话。彼得虽然知道耶稣是死后复活的人,但是他并不知道这里的奥秘,他端上鱼给耶稣吃,耶稣当时没有拒绝,也没有说话,也没有坐下来吃,却突然消失了,彼得此时才大吃一惊,才知复活以后的耶稣跟以前的耶稣并不一样了,彼得得知此事以后,心情特别难受,但他当时因着主完成了他自己的工作而得安慰。他知道耶稣这步工作完成了,跟人同在的时间到此就结束了,人开始走自己的路了。耶稣曾告诉他说:“我喝的苦杯你必须得喝(这是耶稣复活以后说的),我所走的路你必定要走,你要为我舍命。”当时的作工并不像现在面对面地说话,恩典时代圣灵的作工特别隐秘,彼得也没少经历受苦,有时达到一个地步,他说:“神哪!我没有别的,只有一条命了,我这命虽然在你手里不值钱,但我也愿意献给你,虽然人不配爱你,人的爱、人的心都不值钱,但是我相信你明白人的心意,虽然人的肉体不能接受你的悦纳,但我的心愿你能悦纳。”他一祷告这样的话就受激励,尤其是“把心全部献给神,就是不能为神做什么,但我忠心满足神,一心一意为着神,相信神必会鉴察我的心”。他说:“我一生不求什么,只求我爱神的意念、我心所愿意的能被神悦纳,我跟主耶稣接触那么长时间,但我从来也没有爱过他,这是我最大的亏欠,虽然跟他在一起,但我也不认识他,而且背后还说了一些不三不四的话,想起这些更觉得亏欠主耶稣。”他总在这方面祷告,他说:“我尘土不如,我什么也不能做,我只有将一颗忠心献给神。”

在彼得的经历中有一个高潮,那时,他的肉体几乎瘫软了,耶稣在里面仍然激励他,曾向他显现过一次,当他极度痛苦的时候,心碎了的时候,耶稣指示他说:“你曾与我在地,我也曾与你在地,虽然以前我们同在天上,但那毕竟属于灵界,现在我回到灵界,你在地上,因着我不属地,你也并不属地,但是需要你在地上尽你的功用,你既然作为一个奴役,你就该尽上你的本分。”彼得一听自己还能回到神的身边,他因为这个也得安慰了。当时他肉体极度痛苦,几乎是卧床不起,懊悔到一个地步,说:“我这人太败坏,不能满足神。”耶稣向他显现说:“彼得,你在我面前立的心志,难道你忘了吗?我所说的话你真忘了吗?你曾与我立的心志,你忘了吗?”彼得一看是耶稣,就从床上爬起来,耶稣就安慰他说:“我不属地,我已经告诉你了,这个你得明白,但我还告诉过你一句话你忘了吗?‘你也本不属地,不属世界’,现在有你该作的工作,你不要这样难受,不要这样痛苦,人与神虽然不能同在一个世界,但我有我的工作,你有你的工作,到有一天,当你的工作结束的时候,我们必在一个境界,我必带领你与我同在到永远。”彼得听完之后得安慰了,心放下了,他知道这苦是自己该受的,是自己该经历的,从这以后,他受启发了。耶稣在每一次最关键的时候都特别地向他显现,特别开启他,特别带领他,在他身上作了许多的工作。彼得因为哪件事最懊悔呢?耶稣曾问过他一次(但并不是圣经里记载的那样),当彼得说完“你是永生神的儿子”之后,过不多长时间,耶稣就问他说:“彼得!你爱过我吗?”彼得知道他说的是什么意思,就说:“主啊!我曾经爱过天上的父,但是我承认我没有爱过你。”之后耶稣说:“人不爱天上的父,怎么能爱地上的子呢?人不爱父神所差来的子,怎么能爱天上的父呢?人如果真爱来在地上的子,他才真正爱天上的父。”彼得听了这话,知道自己的缺欠,他总因为当时他说的“我曾经爱过天上的父,但从来没有爱过你”这话而懊悔痛哭,等耶稣复活升天以后,他更为这事懊悔忧伤。回想自己以往的作工和今天自己的身量,常常来到耶稣面前祷告,总因为不能满足神的心意、不能达到神的标准感到懊悔亏欠,这些事成了他最大的负担。他说:“有一天我一定要拿出我的所有所是献给你,什么最宝贵我把什么献给你。”他说:“神哪!我只有一个信,我只有一个爱,我的性命不值钱,我的肉体不值钱,我只有一个信,只有一个爱,对你在意念上有信,在心中有爱,我就有这两个献给你,其余没别的。”彼得因为耶稣的那些话特别受激励,因为耶稣在没有钉十字架以前向他说过这话:“我不属世界,你也不属世界。”后来彼得痛苦到一个地步,耶稣提醒他:“彼得,难道你忘了吗?我不属世界,只因为工作我早走一步。你也不属世界,你真忘了吗?我对你说过两次你就不记得了吗?”彼得听了说:“我没有忘!”耶稣又说:“你曾经与我在天上有过欢聚的时候,在一起同在过一段时间。你也思念我,我也思念你,虽然说受造之物在我眼中不值得一提,但天真、可爱的人我怎能不爱呢?你忘了我的应许了吗?你在地要接受我的托付,我在你身上的托付你应该完成,到有一天我必定把你带到我的身边。”这之后彼得因这受了更大的激励,得到了更大的启发,所以他在十字架上能说出:“神!我爱不够你!你就是让我死,我仍爱不够你。不管把我灵魂带到什么地方,不管是不是按着你以前应许的成全,不管你以后怎么作,我也爱你,我也信你。”他持守的是信,持守的是真正的爱。

有一次晚上,几个门徒连同彼得也在渔船上,他们都跟耶稣在一起,彼得问了耶稣一个最幼稚的问题:“主!我有一个问题,存在很长时间,我想问问你。”耶稣说:“有什么你就说吧!”他说:“在律法时代所作的工作是不是你作的?”耶稣当时笑了,这笑好像说:“这小孩儿,太幼稚!”耶稣故意说:“不是我作的,是耶和华作的,是摩西作的。”彼得一听,说:“啊!原来不是你作的。”彼得说完这话以后,耶稣再没说话。彼得暗想:“不是你作的,怪不得你来了把律法都废掉了,原来不是你作的。”他心也“踏实”了。经过这件事以后,耶稣知道彼得太幼稚,当时因为他没有认识,所以耶稣没说别的,没有直接反驳他。一次在会堂里讲道,有许多人,当时也有彼得,耶稣讲了一篇道。他讲道:“从亘古到永远要来的那一位,在恩典时代要作救赎的工作,要救赎整个人类脱离罪恶,但他引导人脱离罪恶并不受规条辖制,他要从律法里走出来,迈进恩典时代。他要救赎整个人类,他要从律法时代迈进恩典时代,人却都不认识他,他本来自耶和华。摩西作的工作是耶和华赐给的,摩西因着耶和华所作的工作拟定了律法。”他说完这话之后,又讲说:“那在恩典时代却废掉恩典时代诫命的人遭祸了,他们必站在圣殿里遭受神的毁灭,必有火临到他们的日子。”当时彼得听完这话稍有反应,在一段经历当中,耶稣在他身上作了一些牧养扶持的工作,跟他谈心,彼得对耶稣稍有点认识,想起那天耶稣所讲的道,又想起他在渔船上问耶稣的问题和耶稣所回答的,还有耶稣的笑,这时他都明白了。过后圣灵开启他,他才得知耶稣是永生神的儿子,彼得认识的是出于圣灵开启的,但是是有过程的,是通过他的提问,又通过耶稣的一次讲道,后来通过耶稣跟他特别的交通,给他的特别牧养,他才认识到耶稣是永生神的儿子。不是一天两天就认识到的,都是有过程的,这些在以后的经历当中成了他的帮助。为什么在别人身上没作这步工作,在彼得身上作了这步成全的工作呢?因为只有他认识到了耶稣是永生神的儿子,别人都不知道,虽然有许多门徒在跟随他时也认识了不少,但毕竟肤浅,所以彼得被耶稣作为成全的标本。耶稣对彼得说的话,也就是对今天的人所说的话,现在人所达到的一切认识、生命进入都得达到彼得的程度,都按这个要求、都按这个路来成全每个人。为什么现在要求人有真实的信心和真实的爱心呢?彼得所经历的你们也得经历,彼得经历所达到的果效,在你们身上得显明出来,彼得所经历的痛苦,你们必定经历。你们走的路是彼得走过的路,你们受的痛苦是彼得受过的痛苦,当你们得着荣耀的时候,当你们活出一个真正人生的时候,也是活出彼得形象的时候。路是一样的,就按这个成全,但是这些人比彼得的素质差一点,因为时代不一样,所以人败坏的程度也不一样,又因为犹太是一个古文化悠久的国家,所以你们应尽量提高自己的素质。

彼得这个人相当明智,干什么事特别敏锐,也特别诚实,他经受了不少打击,十四岁开始接触社会,一边上学,一边往教堂里跑,热心特别大,总愿意聚会,当时耶稣还没有正式作工,只是恩典时代刚刚开始。彼得十四岁开始接触宗教人士,十八岁接触宗教上层人物,之后看到宗教内部混乱的内幕,他就出来了。看见这些人搞弯曲诡诈,搞一些勾心斗角的事,他极度地厌憎(当时圣灵也是那么作的,要成全他,在他身上特别感动,作一些特别的工作),所以他十八岁退出了教堂。他父母逼迫他,不让他信(他的父母属于魔鬼,不信派),最后彼得离家出走,各处打鱼,各处传道,传了两年,也带领了不少人。现在你该看清,彼得所走的路到底是什么,你如果对彼得所走的路看清楚了,你对现在所作的工作就定准了,你就不至于发怨言或消极了,或盼望什么了。你应该体验到彼得当时的心情:他达到悲痛欲绝,不求什么前途了,也不求什么得福了,不追求世界名利、福乐、荣华富贵,只追求活出一个最有意义的人生,就是报答神爱,把自己最宝贵最宝贵的献给神,也心满意足了。他时常祷告耶稣说:“主耶稣基督,我曾经爱过你,但我没有真心爱你,我虽然嘴上说信你,但我却没有真心爱过你,我只是仰望过你,只是崇拜过你,只是想念过你,并没有爱过你,并没有真实信过你。”他总祷告立心志,总受这些话的激励,以这为动力。后来经历一段时间,耶稣试炼他,更激起了他渴慕耶稣的心,他说:“主耶稣基督啊!我多么想念你,我渴望见到你。我所缺少的太多太多,没法弥补你的爱,我求你快把我取走,什么时候才是你需要我的时候?什么时候才是你取走我的时刻?什么时候再能见到你的面呢?我不愿再活在肉体当中,不愿再败坏下去,也不愿再悖逆下去,我愿意把自己的所有都完全献给你,早日地献给你,不愿再惹你伤心。”他当时也这么祷告,但他不明白耶稣当时要成全他什么。他受试炼极度痛苦,耶稣又向他显现,说:“彼得,我要成全你成为一粒果子,是我成全之后的结晶,我要享受。你真能为我作见证吗?我要求你做到的你做到了吗?在我所说的话当中你活出了吗?你曾经爱过我,虽然你爱我,但你活出我了吗?你为我做过什么?你认识到自己不配接受我的爱,但你为我做过什么?”彼得看见自己还没为耶稣做过什么,又想起以前向神的起誓愿意为神舍命,他就没怨言了,以后再祷告就比这强多了。他又祷告说:“主耶稣基督啊!我曾经离开过你,你也曾经离开过我,我们曾经有分别的时候,也有相聚的时候,但是你爱我胜过一切,我多次悖逆你,多次惹你伤心,这些我怎能忘记?你在我身上作的工作,你托付我的,我时时挂在心上,从来没有忘记,你在我身上作的工作,我已经尽我所能了。我能做什么你知道,能尽什么功用你更知道,我愿任你摆布,我愿意把自己所有的一切都献给你。我能为你做什么只有你知道,虽然撒但这样愚弄我,我也悖逆过你,但我相信你不因那些而记念我的过犯,相信你不按着那些来对待我。我愿意把自己的一生都献给你,我不求什么,我也没有什么别的希望和打算,我只求能按着你的意思去做,照着你的旨意去做,我愿喝你的苦杯,任你摆布。”

对你们所走的路你们要清楚,你们以后要走的路是什么,神要成全的是什么,在你们身上托付的是什么,你们要清楚,到有一天或许有试炼临到你们,那时你们能从彼得所经历的得到启发,这就证明你们走上彼得的路了。彼得也是因着真实的信与爱、因着对神的忠心而被神称许的,因着他的诚实与渴慕神的心而得着了神的成全。你若真有彼得一样的爱与信,那你也定会被耶稣成全的。

  • 话在肉身显现

    话在肉身显现(续编)

    末世基督的发表(选编)

    基督的座谈纪要

    末世基督经典话语

    神的羊听神的声音(初信必读)

    国度福音全能神经典话语(选编)

    跟随羔羊唱新歌

    办事有原则的实行操练

    实行真理的操练

    事奉之路

    生命进入的交通讲道

    生命的供应——讲道专辑

    生命进入的交通讲道经典选段

    全能神教会历年工作安排精要选编

    假基督、敌基督迷惑人的案例解剖

    神三步作工的纪实精选

    末世基督的见证人

    听神声音看见神显现

    考察真道一百题问答

    国度福音经典答题(选编)

    得胜者的见证

    基督台前的审判——生命经历的见证

    讲道供应文选

    正义与邪恶的较量

    神隐秘降临作工的见证汇编

    生命进入的经历见证

    经历基督话语审判刑罚的见证

    如何识破撒但的诡计

    我是怎么被神话语征服的

    圣灵引导人归向全能神的见证

    抵挡全能神遭惩罚的典型事例

    分享至
    00:00:00
    00:00:00