(六)认识自己的撒但性情与本性实质的话语

457 认识自己必须得认识自己的败坏流露,认识自己的致命处,认识自己的性情,认识自己的本性实质,必须认识自己在日常生活中流露的点点滴滴,或者在家里,或者在外面,或者在聚会的时候,或者在你吃喝神话的时候,或者在你临到每一件事的时候,你的存心、你的观点与你对待每一件事情的态度,从这些事上来认识自己。更深地认识自己必须得结合神的话,根据神话认识自己才能达到果效。

——摘自《基督的座谈纪要·追求真理的重要性与追求真理的路途》

458 怎样认识人的实质?不是人什么也不做或者做一些无关紧要的事你就能发现他的本性实质,而是从他平时的流露,从他做事的出发点,从他做事的存心,他的欲望,还有从他所走的道路来看。还有一个更重要的,就是临到神所摆设的环境,临到神亲自对他作一件事,对他试炼熬炼或者对付修理,或者神亲自光照引导他的时候,看他是怎么对待的。所有的这些都涉及到什么?涉及到一个人的做事、生活、为人处世的原则,还有他追求的方向、目标,他追求的方式,就是他这个人所走的道路,他是如何活着的,是凭借什么活着的,他生存的根基是什么,涉及到这些了。

——摘自《基督的座谈纪要·怎样分辨保罗的本性实质》

459 达到性情变化最关键是认识自己的本性,这就必须得根据神的揭示,在神的话里才能认识自己的丑恶本性,认识自己本性里的各种撒但毒素,认识自己愚昧无知,认识自己本性里的脆弱及消极成分。把这些认识透了之后,真能达到恨恶自己、背叛肉体了,真能坚持实行神话,真有心志绝对能顺服圣灵、顺服神话了,你就走上彼得的路了。

——摘自《基督的座谈纪要·认识自己主要是认识人的本性》

460 在读神话上彼得不是注重明白道理,更不是注重得着神学知识,而是注重明白真理,摸着神的心意,达到认识神的性情,认识神的可爱之处,同时也在神的话中认识人的各种败坏情形,认识人的败坏本性,认识人的真正缺少,达到神对人的各方面要求来满足神。他在神话里有这么多准确的实行,这是最合神心意的,是人经历神作工的最好配合。在经历神数百次的试炼中,凡是神审判人的话,凡是神揭示人的话,凡是神对人要求的话,他都跟自己严格对号省察自己,摸神话的意思。耶稣对他所说的一切的话他都认真揣摩,牢记在心中,收到很好的果效。他这么实行就达到了在神话里认识自己了,不光认识了人的各种败坏情形,还认识了人的实质、人的本性,认识了人的各种缺少,这就是真正认识自己了。

——摘自《基督的座谈纪要·怎样走彼得的路》

461 人要认识自己必须认识自己的真实情形,认识自己的情形最主要该掌握自己的心思意念,每个时期人的心思意念都有一个主要的东西支配,抓住心思意念就能抓住背后的东西。人的心思意念谁也控制不了,但你得知道这个心思意念从哪儿来的,出发点是什么,这个心思意念是怎么产生的,由什么东西支配的,属于什么性质。人性情变化以后,变化的那个部分所产生的心思意念、心里所想的、所追求的观点就不一样了;你没有变化的那些东西,没有认识透的那些东西,没有用真理的经历来取代的那些东西,那些心思意念就肮脏、污秽、丑陋。现在,经历了几年神作工的人对这事有点感觉、有点意识了,经历时间短的人对这些事还认识不了,还摸不着底,到底致命处在哪儿,到底在什么地方容易跌倒,自己还不知道呢。你们现在对自己是什么样的人都不了解,别人能看出来几分自己却感觉不到,平时有点想法或者存心自己也分辨不透,认识不清这些事的实质是什么。你在哪些方面认识越深,你在哪方面就有变化,做出的事才能合乎真理,才能达到神的要求,离神的心意才越近,只有这样追求才有果效。

——摘自《基督的座谈纪要·对神总有要求的人最无理智》

462 任何一个人都能用自己的语言与行为来代表自己的本来面目,这个本来面目当然就是人的本性。你是一个说话很弯曲的人,那你的本性就是弯曲的;你的本性很诡诈,那你办事就很圆滑,而且让人很容易上当受蒙蔽;你的本性很毒辣,那你的语言或许很动听,但你的行为却掩盖不了你毒辣的手段;你的本性很懒惰,那你的语言都是为你的应付与懒惰而开脱罪责,而你的行为却很迟缓而且很会应付、很善于掩盖事实真相;你的本性很善解人意,那你的语言就很通达,而且行为也很符合真理;你的本性对谁都很忠心,那你的语言一定很诚恳,而且你做事脚踏实地,没有什么会让主人对你不放心的;你的本性很贪恋美色或钱财,那你的心时常被这些充满,不知不觉你就会做出一些越轨的、不道德的事情令人没齿难忘,而且更让人恶心。

——摘自《话在肉身显现·一个很严重的问题——背叛 一》

463 怎么认识人的本性?认识本性其实就是解剖灵魂深处的东西,就是你生命里面的东西,你活着所根据的那些撒但的逻辑、撒但的观点,也就是你活着所凭着的那个撒但的生命,把你灵魂深处的东西挖掘出来才能认识到你的本性。这个东西怎么挖掘?光通过一两件事是不能挖掘、解剖出来的,很多时候你做完事了也认识不到,也可能三年五年以后你才能有点醒悟,有点认识。必须得在很多事上反省认识,实行深挖掘才有果效,随着明白真理不断进深,再反省认识自己就能逐渐认识自己的本性实质了。要达到认识本性必须得通过几个方面,首先必须清楚你心里喜欢什么。这个喜欢什么不是指你喜欢吃什么穿什么,乃是指你喜欢什么样的事物,你羡慕什么样的事物,你崇拜什么样的事物,你追求什么样的事物,你心里注重什么样的事物,你喜欢接触哪类人,你喜欢办什么样的事,在你心目中什么样的人是你的偶像。比如:多数人喜欢高大的人、言谈举止有风度的人,或者喜欢一些说话油腔滑调的,或者外表会伪装的,这是喜欢接触人方面;喜欢的事物方面呢,就是包括愿意做一些特别顺手的事,喜欢办一些人看为好的事,人看了以后能赞成、夸奖的事。在人的本性里人所喜好的有个共性,就是喜欢一些外表人都特别羡慕的、华丽的、特别豪华的、特别让人崇拜的那些人事物,人所喜好的这些东西都是高大、耀眼、华丽、高贵的,人都崇拜这些东西。可见,人没有一点真理,没有真正人的样式,人崇拜这些东西没有丝毫意义,但人就喜欢这些东西。……你喜欢什么,你注重什么,你崇拜什么,你羡慕什么,你心里每天想的是什么,这代表你这个人的本性,足以证明你的本性里有喜欢不义的成分,严重的就是本性很邪恶,不可救药。就这样解剖自己的本性,就是从你的生活当中看你所喜好的、你所弃绝的都是什么。你一时对哪个人好,这不证明你喜欢他,你真正喜欢的才是你本性里的东西,就是打断你的骨头你也喜欢,绝不能放弃,这是不容易改变的。

——摘自《基督的座谈纪要·对性情变化该有的认识》

464 什么是本性里的东西?你光认识人的败坏、悖逆、缺欠、毛病、观念、存心,但本性里的东西你发现不了,光认识外皮的东西,根源发现不了,这就不是认识本性。有的人还拿外皮的东西当本性,“你看我认识本性了,我认识自己狂妄,这不是本性吗?”狂妄是本性里的东西,这一点不错,但只在道理上承认还不行。什么是认识自己的本性?怎么认识?从几方面认识?另外,具体该怎么从人流露出来的东西看人的本性?首先,从人的喜好上来看人的本性。好比说,有的人特别喜好跳舞,有的人特别喜欢歌星、影星,有的人特别崇拜什么人物,从这里看这些人的本性是什么。像有的人特别崇拜一个歌星,崇拜到歌星的一举一动、一说一笑他都特别地感兴趣,全神贯注,甚至歌星穿戴什么他都拍下来,而且还模仿。崇拜到这个地步,说明他的本性是什么?他心里只有那些东西,没有神。他心里所想的、所爱的、所追求的完全是属撒但的,那些东西占有了他的心,他把心都给了那些东西,这是什么问题?人喜好一个东西到一个地步,那个东西就能成为他的生命,能占有他的心,完全可以证明他是崇拜偶像的人,他心里不要神,他是爱魔鬼的人,所以断定他的本性就是:爱魔鬼,崇拜魔鬼,不喜爱真理,不要神。这么看人的本性对不对?完全正确,就这么解剖人的本性。比如,有些人特别崇拜保罗,就喜欢在外面演讲、作工,喜欢聚会,喜欢讲,喜欢让人听他的,喜欢让人崇拜他,喜欢让人围着他,喜欢在人心里有地位,喜欢让人都注重他的形象。我们从他这些表现来解剖一下他的本性,他的本性是什么?如果他真是这样的表现,就足以说明这个人狂妄自大,丝毫不敬拜神,并且他追求的是站高位,他想辖管人,他想占有人,他想在人心里有地位,这是典型的撒但形象。他的本性特别突出的就是狂妄自大,不敬拜神,让人敬拜他,从他的这些表现完全可以看透他的本性。

——摘自《基督的座谈纪要·怎样认识人的本性》

465 关于认识人的本性,最主要就是从人的世界观、人生观、价值观来看。属魔鬼的人都是为自己活着,他的人生观、他的座右铭主要就是撒但那些话,“人不为己,天诛地灭”等,都是世界上的那些魔王、伟人、哲学家说的一些话成为人的生命了。尤其是被中国人捧为“圣人”的孔子的话,多数都成为人的生命了,还有佛教、道教的名言,著名人物口里常说的那些经典的话,都是撒但哲学、撒但本性的概括,也是撒但本性的最好说明、注释。这些灌输到人类心灵里的毒素都是从撒但来的,没有一点是从神来的,这些鬼话也正是和神话相敌对的,完全可以看出,一切正面事物的实际是从神来的,所有毒害人的反面事物都是从撒但来的。所以说,从人的人生观、价值观就可以看见他的本性是什么以及他是属谁的。撒但败坏人是借着国家政府以及那些名人、伟人的教育熏陶达到的,他们的那些鬼话成了人的生命本性了。“人不为己,天诛地灭”,这是撒但的名言,已渗透到所有人的里面,成为人的生命了,还有一些处世哲学的话也是这样。撒但是借着各国什么美好的传统文化来教育人,使人类陷入灭顶之灾的汪洋大海,最后因人事奉撒但而抵挡神被神毁灭。人在社会上奔走了几十年,若问他“你在世界上活这么大岁数,获得这么大的成就,主要是靠什么名言?”“最关键一条,当官不打送礼的,不溜须拍马一事无成。”这话是不是代表他的本性?为了当官不择手段成了他的本性,当官是他的生命。人的生活、行事为人还有许多撒但毒素在里面,几乎没有丝毫真理,比如人的处世哲学、行事手段,人的座右铭,都充满了大红龙的毒素,都是从撒但来的,所以,人的骨子里、血液里流的全是撒但的东西。那些当官的、掌权的、有成就的人都有他的成功之道和秘诀,那个秘诀不正代表他的本性吗?他们能在世界上做大事,背后的阴谋诡计谁也看不漏,证明他们的本性太阴险恶毒。人类被撒但败坏太深了,每个人的血液里都流着撒但的毒液,可以看见人的本性都是败坏的、邪恶的、反动的,都被撒但的哲学充满了,浸透了,完全是背叛神的本性,所以就能抵挡神、与神为敌。如果能这样解剖一下人的本性,人都会认识的。

——摘自《基督的座谈纪要·怎样认识人的本性》

466 人没有经历神作工得着真理以前,是撒但的本性在人里面当家做主支配人。那个本性里具体是什么东西呢?好比说,你为什么要自私,你为什么要维护自己的地位,你为什么情感那么重,你为什么喜欢那些不义的东西,喜欢那些恶,你喜欢这些东西的根据是什么,这些东西是从哪里来的,你为什么能喜欢接受这些东西。现在你们已经明白了,主要就是有撒但的毒素在里面。撒但的毒素是什么,完全可以用话表达出来。比如,你问一些作恶的人为什么这么做,他会说“人不为己,天诛地灭”,这一句话就把问题的根源说出来了。撒但的逻辑已成为人的生命了,人为这个为那个都是为自己,人都觉着人不为己天诛地灭,所以人活着就得为己,千里来做官,为的吃和穿。“人不为己,天诛地灭”,这就是人的生命、人的哲学,也代表人的本性。这句撒但的话正是撒但的毒素,作到人里面成为人的本性了,撒但的本性就用这句话显明出来了,完全代表了,这种毒素成了人的生命,成了人生存的根基,几千年来败坏人类都是受这个毒素支配活到现在。撒但所作的一切都为它自己,它想超过神,想摆脱神自己掌权,占有神所造的万物。所以说,人的本性就是撒但的本性。其实,有很多人的座右铭都能代表人的本性,反映人的本性,人每做一件事、每说一句话,无论怎么伪装也掩盖不了自己的本性。有些人从来就不说实话,并且善于伪装,但人与他相处时间久了就发现他的本性太诡诈,一点不诚实,最后人得出一句结论:他从来不说真话,他是诡诈的人。这句话就是他的本性,就是他本性实质的最好说明、最好证据,他这个人的处世哲学就是跟任何人别说实话,也别相信任何人。人的撒但本性里有很多哲学在里面,有时候你自己意识不到,不明白,但是你每时每刻都在凭那个东西活着,并且你还觉得很对,很有道理,没有错,这足以说明撒但的哲学已成为人的本性了,人完全是按着撒但的哲学活着,并且没有违背丝毫。所以说,人时时处处都在流露撒但的本性,时时处处在凭撒但的哲学活着,撒但的本性就是人的生命。

——摘自《基督的座谈纪要·怎样走彼得的路》

467 反省认识自己最关键的就是:你越认为自己做得好、做得对的地方,越觉得自己能满足神心意的地方,越觉得自己值得夸耀的地方,越值得你去认识自己,越值得你去深挖掘,看看这里面到底有哪些掺杂,有哪些是不能满足神心意的。举个例子,就拿保罗来说,保罗文化知识特别高,传道作工又受了许多苦,许多人都特别崇拜他,所以他作了很多工作之后就认为已经有冠冕为他存留了,这就使他在错误的道路上越走越远,最终受到神的惩罚。如果当时他能反省自己、解剖自己,他就不会那么认为了。就是说,保罗不注重在主耶稣的话里寻求真理,只相信他自己的观念想象,他认为只要有一些好作法、好行为就可以得到神的称许与赏赐了,结果他的观念想象蒙蔽了他的心灵,掩盖了他的真实面目。但是人不认识,在神没有揭示出来的时候,人就一直以保罗为目标,以保罗为标杆,认为保罗就是他向往、追求的对象,也是他模仿的对象。保罗这个事给现在信神的每一个人一个警戒,就是当我们认为自己做得特别好的时候,或者觉得自己某一方面特别有恩赐的时候,或者在自己认为不需要变化、不需要接受对付的地方,我们就更应该在这方面反省认识自己,这很有必要。因为你本来以为好的地方你肯定就不去挖掘它,也不去注重它,也不去解剖它里面到底有没有抵挡神的东西。

——摘自《基督的座谈纪要·认识自己的错误观点才能认识自己》

468 人对自己的本性认识得太肤浅,与神审判揭示的话相差好远,这不是神揭示的错误,而是人对自己的本性认识得不够深度。人对自己的认识不是从根源上、实质上来认识,而是在作法上或表面的流露上做文章、下功夫,即使有的人偶尔能说出点认识自己的话也不太深刻,也从来没有一个人认为,自己既然能做出这类事或有某方面的流露,那就属于这类人、这类本性。神所揭示的是人的本性,是人的实质,而人认识到的是人的作法或说法上的错误或毛病,所以人实行起真理来就相当吃力了。人认为自己的错误只是一时的表现,是不小心流露出来的,并不是本性的流露。人有这样的认识就不能实行真理,因为人不能以真理为真理,不渴慕真理,所以实行真理时就浮皮潦草地守守规条罢了。人自己看自己的本性不是太坏,还不能达到灭亡或受惩罚的程度,他认为偶尔撒一个谎这不算什么,比以前还是好多了,其实按标准来说还是差很远,因为人只有了一些在外表来看与真理不违背的作法,其实人并没有实行真理。

——摘自《基督的座谈纪要·认识本性与实行真理》

469 人对自己认识太浅根本解决不了什么问题,生命性情也绝对不会变化,必须认识自己达到一个深度,就是认识自己的本性了,自己的本性里包括哪些成分,这些东西出于什么,从哪儿来的,另外,你对这些东西到底能不能恨起来,你看没看见自己丑陋的灵魂、邪恶的本性。如果真看见自己的真相了,人就该开始恨恶自己了,在恨恶自己的时候你再实行神话就能背叛肉体了,就有力量能实行真理,也不觉着费劲了。为什么许多人做事都随从肉体喜好呢?因为他觉着自己不错,觉着自己这么做挺合适、挺正当的,没有什么错误之处,甚至完全正确,所以他能理直气壮地去做。真认识自己的本性到底是什么东西,多么丑陋,多么卑鄙,多么可怜,以后他就不那么自高狂妄了,也没有以往那样洋洋得意了,他觉着:“我得脚踏实地的,得实行点神话了,要不咱这人真够不上人的标准,也没有脸活在神面前了。”他把自己真看得渺小了,看自己真算不得什么了,这个时候他实行真理也是轻松的,看上去才有几分人模样。人真恨恶自己的时候才能背叛肉体,如果不恨恶自己背叛不了肉体。真恨恶自己这里面具备一些东西:第一,认识自己的本性了;第二,看见自己贫穷可怜了,看见自己太渺小算不得什么了,看见自己可怜、肮脏的灵魂了。真看透自己本相了,达到这个果效就真认识自己了,可以说认识自己到位了,这时候才能恨恶自己,甚至咒诅自己,真觉得人被撒但败坏太深了,完全没有人的模样了,有一天如果真临到死的威胁,他觉着:“这是神公义的惩罚,还是神公义呀,我这人该死!”这个时候他不会发怨言了,更不会埋怨神,就觉着自己太贫穷可怜,太污秽败坏,在神那儿就该灭,这样的灵魂不配活在地上,所以他对神没有抵挡,更没有背叛。他如果不认识自己,还觉着自己不错,当死亡威胁他的时候,他就觉着:“我信神信得这么好,我这么追求,我付出这么多,我受苦这么多,最终神还让我死,我不知道神的公义在什么地方。神为什么让我死呢?像我这样的人死了,那谁还能蒙拯救啊?人类不就完了吗?”他对神第一有观念,第二有怨言,一点顺服没有,像保罗一样临死也不认识自己,当神的惩罚临到时后悔也晚了。

——摘自《基督的座谈纪要·认识自己主要是认识人的本性》

上一篇: (五)认识圣灵作工与分辨邪灵作工的话语

下一篇: (七)怎样做诚实人的话语

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

相关内容

认识神的最新作工跟上神的步伐

现在让你们追求做子民,开始一切进入正轨了。让你们做子民就是迈进国度时代了,现在开始正式进入国度操练之中,以后的生活不能再像以前那样疲疲塌塌,那样达不到神的要求标准。你如果没有一点紧张气氛,说明你这个人没有上进心,你的追求也是稀里糊涂,满足不了神的心意。进入国度操练就过上了子民的生…

认识神与神作工的人才是神满意的人

神道成肉身作的工作包括两部分,第一次道成肉身人不相信也不认识,将耶稣钉在十字架上,第二次道成肉身人也不相信,更不认识,将基督重钉在十字架上。人不都是神的仇敌吗?不认识神的人怎么做神的知己呢?又怎么有资格做神的见证人呢?说爱神、事奉神、荣耀神,这些不都是骗人的谎言吗?不现实、不实际…

第三十五篇

宝座有七雷发出,震动地宇,天翻地覆,响彻云霄!这声音极其入耳,人是难能逃避,难以躲藏。闪电雷声发出,霎时天地巨变,人奄奄一息,接着,一场急风暴雨以迅雷不及掩耳之势席卷全宇,从天而降!地极的各个角落,如同淋浴一般面面俱到,不得有一点残污,从头到脚全面淋到,不得有一物被隐藏,有一人被…

论到“神”,你怎么认识

人信神已有很久了,但人对“神”这个字眼多数都不明白,只是稀里糊涂地跟着走,究竟人为什么要信神或什么是神,人根本一概不知。人若只知道信神、跟随神却不知什么是神,也不认识神,这不是天大的笑话吗?虽然人走到今天已看见了很多天界的奥秘,也听说了许多高深的、人未曾领受的“知识”,但人对许多…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索