每日神话 《神的作工、神的性情与神自己 二》 选段36

神要毁灭所多玛

创18:26 耶和华说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。”

创18:29 亚伯拉罕又对他说:“假若在那里见有四十个怎么样呢?”神说:“我也不作这事。”

创18:30 亚伯拉罕说:“假若在那里见有三十个怎么样呢?”神说:“我也不作这事。”

创18:31 亚伯拉罕说:“假若在那里见有二十个怎么样呢?”神说:“我也不毁灭那城。”

创18:32 亚伯拉罕说:“假若在那里见有十个呢?”神说:“我也不毁灭那城。”

神只顾念能听神话能遵照神吩咐行事的人

这几段话里有几个重要的字眼,就是那几个数字。首先,耶和华说在城里如果有五十个义人他就饶恕那众人,就是不灭那个城,那事实上有五十个义人吗?没有。紧接着亚伯拉罕又与神有怎样的对话呢?他说如果四十个怎么样呢?神说也不灭那城。再接下来亚伯拉罕说若是三十个怎么样呢?神说不灭。那二十个呢?也不灭。十个呢?也不灭。事实上城中有十个义人吗?十个没有,一个还是有的。这一个义人是谁呢?这个人就是罗得。当时在城中只有一个义人,但是在神那儿对这个数字有没有一个很苛刻或者是很严格的说法呢?没有!所以说人一再地追问“四十个怎么样呢?”“三十个怎么样呢?”一直问到“十个怎么样呢?”神说:“哪怕是只有十个我也不灭那城,要留下来饶恕十个以外的那些人。”这十个已经是一个很可怜的数字了,但是事实上在所多玛城中居然连十个义人都没有,可见这座城中的人在神眼中的罪恶与邪恶程度已经达到了神不得不毁灭的程度。在神那儿说有五十个义人就不灭那城,神说这话什么意思呢?这些数字对神来说并不重要,重要的是那里到底有没有神所要的义人。如果这座城只有一个义人,神也不会让这个义人因着神要毁灭这座城而受牵连,意思就是说,不管神是否要毁灭这座城,也不管这座城里有多少义人,这座罪恶的城在神眼中是可咒可诅的,应当被毁灭,在神眼中消失,而义人是应该剩存下来的。无论什么时代,无论人类发展到什么时期,神的这个态度是不变的:他恨恶邪恶,顾念他眼中的义人。神的这一明确态度,也正是神实质的真正流露。因为在城中只有一个义人,所以神就不再犹豫了,最终的结果就是这座城是必然要被毁灭的。在这里你们看到了什么呢?在那个时代,神会因为一座城有五十个义人而不灭那城,也能因为有十个义人神也不灭那城,就是说在神那儿神会因着一些能够敬畏神的人、能够敬拜他的人的存在而作一些对人类饶恕、宽容的决定,或者作一些引导的工作。神很看重人的义行,很看重能够敬拜他的人,也很看重在他面前能有善行的人。

从起初的时候到现在,在圣经当中你们有没有看到神对任何人交通真理或者是讲神的道?从来没有。我们看到的神对人的说话都是告诉人去做什么,有的人去做了,有的人不去做,有的人相信,有的人不相信,仅此而已。所以在那个时候的义人——在神眼中的义人就是仅仅能听神的话、遵照神吩咐行事的人,他们是神在人中间执行神话语的仆人。这样的人能不能称得上是认识神的人呢?能不能称得上是被神成全的人?不能。那么,不管是多少个义人,在神眼中看,这“义人”能不能称得上是神的知心人呢?能不能称得上是神的见证人呢?肯定不是!肯定不能称得上是神的知心人与见证人。那神称他们是什么样的人呢?在圣经里,截止到我们所看的这段经文为止,神多次称人为“我的仆人”。就是说,那个时候这些义人在神眼中看也就是神的仆人,是在地上事奉神的人。这个称呼在神心里是怎么想的?为什么能这样称呼呢?神对人有一个称呼的时候,神心里有没有标准?肯定有。不管称人是“义人”“完全人”“正直人”或者是“仆人”,在神那儿是有一个标准的。他称人为“仆人”的时候,他认定这个人就是能够接待他的使者、能够听从他的吩咐、能够按着使者所吩咐的去行的人。去行哪些事呢?就是神所吩咐人在地上要做的、要行的。那个时候神让人在地上做的、要行的能不能称得上是神的道呢?不能。因为在那个时候神对人要求的仅仅是一些简单的事情,就是一些简单的吩咐,让人单项地做这件事或者做那件事,仅此而已。神是按着他的计划在作着他的工作,因为那个时候许多条件还不具备,时机还未成熟,人类难以承受神的道,所以神的道在神心里还没有开始发表。在这里看到的神所说的“义人”不管是三十个也好,二十个也好,在神看都是神的仆人。当神的使者临到这个仆人的时候,这个仆人能够接待他,能够听从他的吩咐,能够照他的话去做,这就是神眼中的仆人该做的、该达到的。神称呼人很有分寸,之所以称他们为“仆人”,并不是像你们现在一样听了多少道,知道神要作什么,明白多少神的心意,了解神的经营计划,而是因为他们人性诚实能听从神的话,当神对他们有吩咐的时候,他们能够放下手中的活计去做神吩咐他们的事。所以对神来说,这个“仆人”的另外一层意义是配合神在地上的工作,他们虽不是神的使者,但是神话语在地上的执行者与实施者,可见这些仆人或义人在神心中的分量有多重。神要在地上开展工作不能没有与他配合的人,而神的仆人所担当的角色是神的使者完全不能代替的。这些神的仆人所担当的神所吩咐的每次“任务”对神来说都很重要,所以神不能失去他们。没有这些仆人与神的配合,神在人类中间的工作将会停滞不前,由此,神的经营计划、神的愿望也将会化为泡影。

——摘自《话在肉身显现》

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

每日神话 《神的作工、神的性情与神自己 二》 选段55

约伯称颂神的名,不问祸福   这里有一个事实在圣经记载约伯的故事当中从来没有提到过,这是我们今天要提的重点。约伯虽然没有看见神,也没有亲耳听到神的说话,但是在他的心里有神的地位。他对待神的态度是什么呢?就是前面所说的“耶和华的名是应当称颂的”,这个“称颂”是没有条件、没有背景、没…

每日神话 《独一无二的神自己 六》 选段165

  我想跟你们说说今天聚会开始时你们的一个惊人的举动,关于这件事,有些人现在也可能是抱着感激的心理,抱着感恩的心理,心里有一些想法,随之而来的是带来一些举动。这个举动无可指责,也没有对错,但是我想让你们明白一个事情,这个事是什么呢?首先我问你们,你们刚才的那个举动是俯伏还是跪拜,…

每日神话 《独一无二的神自己 三》 选段136

愿意顺服神权柄的人应有的态度与实行   对于神的权柄,对于神主宰人类命运的事实,人现在应该采取什么样的态度来认识来对待?这是摆在每一个人面前的现实问题。在现实生活中当你面临问题的时候,你应该怎么认识与体会神的权柄与神的主宰?当你面临这些问题不知道该怎么认识、怎么处理、怎么经历的时…

每日神话 《怎样认识神的性情与神作工要达到的果效》 选段11

神如何定规人的结局与神定规人结局的标准   在你有任何想法与定规之前,你要先了解神对你的态度是什么,神的心是怎么想的,再来定规自己所思所想是对还是错。神从未以时间为单位来定规一个人的结局,也从来不以一个人受苦的多少来定规人的结局。那神是以什么为标准来定规人的结局呢?以时间为单位来…