第三十二篇 外表的改变与性情变化的区别

对性情变化你们是怎么认识的?性情变化与行为变化实质不一样,与作法变化也不同,都有实质的区别。多数人信神都特别注重行为,因此在行为上都有些改变,信神以后不与人相斗了,也不打架骂人了,也不抽烟、不喝酒,公家的东西就是一个小钉、一块木板都不贪占,甚至吃了亏、受了冤枉也不打官司,的确行为上都改变了一些。因着信神以后感觉接受真道特别好,另外也体尝到圣灵作工的恩典,特别有热心,甚至什么都能撇,什么苦都能受。但是信了三年、五年、十年、三十年以后,因着人的生命性情没有变化,最终又老病重犯了,狂妄自大更变本加厉了,开始争权夺利,贪教会钱财,唯利是图,贪地位,贪享受,成了神家的寄生虫,尤其那些做带领的多数都被人弃绝了。这些事实说明了什么?光是行为变化并不能持久,人的生命性情若没有变化迟早会凶相显露的。因为行为变化是源于热心,再加上当时也有一些圣灵作工,人发热心、献一时好心这是极容易的事,正像外邦人所说“做一件好事容易,难的是一辈子做好事”,一辈子做好事人做不到。人的行为都是受生命支配的,生命是什么行为也是什么,自然流露的东西才代表生命,代表本性,伪装的东西不能持久。神作工拯救人不是装饰人的好行为,神作工是为变化人的性情,让人脱胎换骨成为新人。所以,神审判人、刑罚人、试炼人、熬炼人都是为变化人的性情,让人达到能绝对顺服神、忠于神,正常地敬拜神,这是神作工的宗旨。人有好行为不等于能顺服神,更不等于与基督相合,行为上的改变都是根据道理、凭着热心做出来的,并不是根据真实的对神的认识,不是根据真理,更不是根据圣灵的引导,即使有时受点圣灵支配,但不属于他的生命流露,更不等于人认识神,行为再好也不能证明他是顺服神的人,不能证明他是实行真理的人。行为上的改变是一时的假象,是发热心的表现,不属于生命的流露。所以,你们看见有一些人在发热心期间能为神家做点事,甚至也能撇弃一些东西,你们千万别夸奖,也别泼冷水,只能往真理上引导,往生命的路上引导。常发热心的人往往都是有上进心、有心志的人,多数人都是渴慕真道的,正是神所预定拣选的人。有热心的人多数都是真心信神的人,初信时没有热心的人就不是真心信神的人,正是发热心的人才好引导进入正轨呢!

人有好行为不一定有真理,人有热心只能凭道理守规条,涉及到实质的问题没有真理的人就解决不了,道理代替不了真理。而性情变化的人就不同了,性情变化的人他明白真理,对一切的事会分辨,知道怎么做能合神心意,怎么做合乎真理原则,怎么做能满足神,并且知道自己所流露的败坏是什么性质,当人的己意、人的观念流露出来时他能分辨,能背叛肉体,这是性情变化的表现。性情变化最主要就是明白真理透亮,做事的时候实行真理比较准确,流露败坏的时候比较少。一般性情变化的人都表现得特别有理智,特别有分辨,因着明白真理狂妄自是的流露就少了,对许多败坏的流露都能看透了,有分辨了,就狂不起来了。人该站什么地位,该做哪些事是有理智,怎么做是守本分,哪些话该说,哪些话不该说,对什么人该说什么、该做什么,这些事都掌握得比较有分寸,所以说,这样的人比较有理智了。性情变化的人才是真正活出人的模样了,他有真理了,说话、看事都能根据真理,做什么事都有原则,不受任何人事物的左右,都有自己的主见,都能坚持真理原则,他的性情比较稳定了,不是一阵冷一阵热,无论在什么环境里,他知道该怎样尽好本分,怎样做能满足神。性情变化的人不注重外表怎么做让人看好,他里面清楚该怎么做能满足神,所以外表好像显得没多大热心,没做多少大事,但是他所做的事都有意义,有价值,有实际果效。性情变化的人肯定具备许多真理,从他的看事观点及办事原则上就可以得到证实,没有真理就绝对没有性情的变化。性情变化不是指人性成熟老练了,主要是指人本性里有一些撒但毒素因着他对神有认识、因着他明白真理而变化了,就是说,那些撒但毒素得洁净了,神所发表的真理在他里面扎根了,成了他的生命了,成为他生存的根基了,这才使他变成新人了,所以说他性情变化了。性情变化不是指人的外表性情比以前温顺了,以前比较狂妄,现在说话有理智了,以前谁说的也不听,现在能听点别人的了,这些外表的变化还不能说成是性情变化。性情变化当然也包括这些情形表现,但最主要的是内里生命有变化了,是神所发表的真理在他里面作生命了,他里面的撒但毒素清除了,他的看事观点完全变了,没有一样是与世界的观点相合的,他对大红龙的阴谋与毒素完全看透了,他摸着了人生的真谛,所以他的人生价值观改变了,这是最根本的变化,这是性情变化实质的东西。

败坏人类都是为自己活着,“人不为己,天诛地灭”,这是人本性的概括。人信神是为自己,为神撇弃花费也是为自己,为神忠心还是为自己,总之,都是为了自己得福。在世界上都是为了自己得利,信神都是为了自己得福,为了得福撇下一切,为了得福能受许多苦,这些都是人败坏本性的实证说明。性情变化的人就不一样了,他觉得人应该凭真理活着才有意义;该尽好受造之物的本分才配称为人;该顺服神、敬畏神远离恶,这是做人的根本;接受神的托付这是天经地义的职责,若不能爱神、还报神的爱,就不配称为人,人为自己活着实在空虚没有意义。他觉得人该为满足神活着、为尽好人的本分活着,活出一个有意义的人生,死了也感觉满足,丝毫不后悔,没白活一回。从这两种情形比较来看,后者是性情变化的人。人的生命性情变化了,肯定他的人生观也变化了,有了不同的价值观,他不再为自己活着了,他信神也不再为自己得福了,他能够说,“我认识神以后死了有何不可呀?能认识神、顺服神,能活出有意义的人生,就不白活一回,死而无憾,没有怨言”,这就是人生观已经转变了。所以,生命性情变化最主要是因着他里面有真理了、对神有认识了、人生观有变化了,他的价值观跟以前不一样了,是从里面、从生命开始变化,绝不是光外表的变化。有一些初信的人信神以后脱离世俗,跟外邦人见面话少了,跟不信的亲戚朋友也很少来往了,外邦人说他这个人变了,他就感觉:“我的性情真变化了,外邦人都说我变了。”其实,他的性情真有变化吗?这只是外表的变化,从生命来说根本就没有变化,还是原封未动的撒但本性在人心里扎根。人有时候因有圣灵作工而发一些热心,外表上有些改变做了一些好事,这不等于性情变化。你没有真理,你的看事观点还是老旧,甚至和外邦人一样,你的价值观、人生观仍没有变化,起码该具备的敬畏神的心都没有,这就离性情变化差得太远了。要达到性情变化最主要还是追求认识神,对神有真实的认识。就像彼得,神要把他交给撒但,他说:“你是神,你是全能的,一切都在你手中,我怎能不为你的作为而发出赞美?但是如果我能认识你以后再死那更好。”他觉着人活着认识神是第一,要是认识神以后怎么死都行,神怎么处理都行;他就觉着认识神最关键,要是没得着真理他永不满足,但是他对神也没有怨言。就彼得的这个精神,他能这么渴慕地追求认识神,可见他的人生观的确变了。所以,从这句话就能看出他的性情变了,他是性情变化的人。他经历到最终,神说他是对神最有认识的人,他才是真正爱神的人。

没有真理性情绝不能有变化,即使做了教会的带领也作不了带领的实际工作,有其名无其实,光能作点事务工作,是没有真理的人,真正能浇灌教会、供应真理生命的才是有真理的人。现在你们是在训练期间,正是进入实际的时候,达到真正进入真理实际了才能带领别人,具备真理、生命性情有变化的人才是名副其实的带领。

上一篇: 第三十一篇 没有真理就不会带领人

下一篇: 第三十三篇 对性情变化该有的认识

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

第一百篇

我恨恶一切我没有预定拣选的对象,所以,我必须把这些人从我家里一个一个地赶出去,使我的殿宇圣洁无污点,使我的家常新不旧,使我的圣名永远被传扬,使我的圣民都是我所爱,这样的景象、这样的家、这样的国度便是我的目的,是我的居所,是我创造万物的根据地,无人能摇动,无人能改变,只有我与我的爱…

第二十三篇

在我口中发出声音时,在我眼中发出火焰时,我在鉴察全地,我在观望全宇,所有的人在向我祈祷,在向我仰望,求告我不再发怒,向我起誓不再悖逆我。但已不是过去,而是现时。谁能扭转我的心志呢?难道是人心中的祈求吗?是人口中的言语吗?谁能不因我而存活至今呢?谁不在我口中之话中生存?谁不在我眼目…

第四十六篇

将我的话语作为人生存的根基,不知人把这个工作作得怎么样了,我一直在为人的命运着急,但似乎人丝毫不觉察,所以一直不理睬我的一举一动,丝毫不因着我对人的态度而生发爱慕之情,似乎在人身上早已将情感脱去而“满足我心”。面对此情此景,我又沉默了,为什么我的话就不值得人去揣摩、进深呢?是因为…

真心顺服神的人必能被神得着

圣灵作工一天一个样,一步比一步拔高,明天的启示比今天更高,一步一个台阶总往上走,神就是借着这样的作工来成全人,人若跟不上就可能随时被淘汰,人若不能存顺服的心就不能跟随到底。旧的时代已过去,现在是新的时代,在新时代中就作新的工作,尤其在末了要成全人的时代,神要更快地作更新的工作,所…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索