放下贪欲 收获的不止是金钱(上)

魏 东

我从事的是电器维修行业,因电子、电器的工作原理比较抽象,一般人也不容易理解,很多人都会对我们投来羡慕的目光,同时也给涉足这个行业的人提供了弄虚作假的方便之门。

2001年,我来到城里开了一家电器维修部,刚开始做生意时我不愿意去“宰”顾客,觉得自己能挣够本钱就行了,可整天的忙碌,有时月收入还不如那些普通的打工仔。妻子见状,便常常在我耳边唠叨:“你太没本事了,该拿钱的时候还替人家着想,你不跟人家多要钱,人家还能把钱塞你口袋里啊?……”有一次,小舅子来修理部,看我做生意太实在了,就对我说:“哥,你有技术,会修理,就是不会挣钱,你太善良了,善良的男人是没出息的!我跟你说啊,人家的钱在人家的口袋里,你去偷去抢那就犯法,你是做手艺的,你得会体会和运用这个‘艺’字,你能想出办法让他主动把钱掏出来给你,这叫能耐,这叫聪明。‘人无外财不发,马无夜草不肥’嘛!现在就是金钱时代,‘有钱能使鬼推磨’‘钱不是万能的,但没有钱是万万不能的’。”妻子的劝说与小舅子的一番“高见”以及他的“好意”劝解,让我陷入了沉思:他们说的也有道理啊!但我还是狠不下心来“宰”顾客。

我家修理部附近有一个修电器的师傅,他几乎不懂什么修理技术,只能修理特别简单的小故障、小毛病,而他却在自己的修理部门口打出巨幅广告,上面写着“维修各种电器,技术一流”,显得十分气派。这样一来,还真有不少人被他“唬”住了。他把活儿接下,简单的自己修,复杂一些的就送到其他修理部维修,然后再从中渔利,就这么一搞,收入还挺高的。有一次,他问我一个月能挣多少钱,我就实话跟他说了,他却一个劲儿地摇头不相信,然后就问我:“彩电高压帽烧坏了,你换一个收多少钱?”我说:“这个故障简单,收个二三十元的就不少了。”他轻蔑地一笑,对我说:“怪不得你挣不到钱,告诉你吧,我们遇到这种故障就把高压包体整个换掉。”我说:“高压包体是好的,不用换啊?”他接过我的话说:“是好的也换掉,你不多换配件,怎么多收人家的钱?这样一换就能多收几十元,甚至上百元呢!这里的技巧、手法多着呢,其实就是‘障眼法’,顾客是外行,他不懂这个,就看你想不想让他多掏钱了。看来你还没入门啊,这里边的水可‘深’着呢,你以后干干就知道了。”听完这位“高手”指点迷津,我又一次陷入沉思中:如今就是这个世道,别人都这么做,我一个人再真再实又有什么用呢?再说这些年我为人厚道,也没捞着什么好处,尽吃亏了。从那时起,我也开始学习借鉴同行们的“先进”经验,虽然心里有点顾虑,但为了能多挣钱,我也顾不了那么多了,只能硬着头皮把“理论用于实践”了。

一次,一位顾客来修电器,我先根据现象查找故障元件,找到后拆故障元件的时候,顺便多拆了几个没有坏的元件,这样做的目的就是给顾客制造一个假象,让他认为“坏了这么多元件”,从而给随后多要钱打基础。常言道“做贼心虚”,一点儿都不假。刚开始我心里很紧张,心“怦怦怦”地跳个不停,生怕被顾客看出破绽来,要是被人家知道了我耍的鬼把戏,再给我当场揭穿了,那我不得钻地缝里啊!但我还是强装镇定,更换了所有的“坏元件”后,通电试机,好了!当顾客问我多少钱时,我心想:不能再像以前那样心软了。于是,我下了狠心,说出了比以往多一半的钱数。在我说的同时一直低着头,不敢看顾客的眼睛,心里还想:人家肯定嫌钱多,他要是讨价还价,我就把要这么多钱的理由说出来,实在不行那就少要点。没想到顾客什么也没说,就把钱如数地给我了。当顾客把修好的东西搬走后,我才长长地舒了一口气。这时,我才发现自己的脸上全是汗,贴身的衣服也被汗水浸湿了。望着顾客渐渐远去的背影,不知怎么的,我的心很难受。可当看到多挣的那些钱时,我难受的感觉就又被喜悦取代了。

弟兄在走路

从那以后,我就想方设法使用障眼法,多赚顾客们的钱。一开始多拿人家的钱,还觉得对不起人家、亏欠人家,有时在路上遇见这些顾客,我就总想避开他们。后来,虽然良心受着责备,但为了能挣到钱,我还是暗暗地给自己打气:不能心太软,“量小非君子,无毒不丈夫”,要想多挣钱就必须这样做,没有第二条路可走。久而久之,在同行们的“热心”帮助下,再加上我自己不断地“努力”,我的“技艺”“手法”越来越高超、娴熟,而且还学会了察言观色、见风使舵,根据不同的顾客灵活掌握,手法也是多种多样。如遇到有钱的顾客,就说一些他爱听的话,夸奖他使用的东西是高档的,这样做的目的是投其所好,满足他的虚荣心,这样给后面多要钱奠定基础;如果顾客等着拿修好的电器,就假装维修很麻烦、很费心,多磨蹭些时间,他会主动多给钱的;对于一些比较精明的顾客,那就得费点心了,必须用专业的手法蒙蔽他。多数情况下,我会想办法劝顾客把电器留在维修部,改日来拿,这样只要把坏的地方修好就行了,他来拿东西时就多说几处坏的地方,既不少赚钱,自己还比较轻松……就这样,我在这个“道”上处心积虑、绞尽脑汁宰客赚钱。但每当我一个人静下来的时候,一回想自己所做的这些卑鄙、缺德的事,心里就有种说不上来的难受滋味,没有一点平安和喜乐,有时候我也想:干脆收手吧,别再玩这些见不得人的手段了,可一想到那唾手可得的钱,就怎么也下不了这个决心。

2004年春天,姐姐把全能神的国度福音传给了我。通过聚会、读神的话,我明白了全能神的末世作工是在主耶稣救赎工作的基础上作的,是一步更拔高的工作,神是通过发表真理揭示人被撒但败坏的事实真相,审判洁净人的败坏性情,最终把人从撒但的权下彻底拯救出来,带进神的国度。全能神给我们带来了唯一的蒙拯救之路,这对我们来说实在是太幸福的事啊!借着聚会交通,与弟兄姊妹们相处,我看到在全能神教会里没有高低贵贱之分,也没有歧视、贬低与小瞧,更没有你争我夺,互相欺骗,大家在一起都是以诚待人,人与人交往都是根据神的话语,凭着敬畏神的心实行真理,谁有难处大家都纷纷献爱心,互相帮助,这让我看到在全能神教会完全是真理掌权、基督掌权,公平公义掌权。在全能神话语的带领引导下,我渐渐地认识到了什么是真理,人活着当做什么样的人,如何才能活出真正人的样式,我的心灵得到了神话语的滋补和供应,内心深处有了平安和喜乐。

一天聚会中,我看到神的话说:“人在这不同的时期中跟随着神走过来,却不知神主宰着万物生灵的命运,不知神是如何摆布着万物、指挥着万物,这是如今以至于早先的人都未能得知的。究其原因,不是因为神的作为太隐秘,也不是神的计划还未实现,而是人的心、人的灵离神太远,以至于人到了在‘跟随神’的同时仍在事奉着撒但的地步,人仍是不觉察。没有人主动寻求神的脚踪与神的显现,没有人愿意在神的看顾与保守之中存活,而是愿意依靠撒但、恶者的侵蚀来适应这个世界,适应这个邪恶人类的生存规律。至此,人的心与人的灵成了人献给撒但的贡品,成了撒但的食物,更成了撒但长住的地方,成了撒但理所应当的游玩场所。这样,人在不知不觉中不再懂得做人的道理,不再懂得人生存的价值与意义所在,神的律法、神与人的约在人的心中逐渐模糊,人也不再去找神,不再搭理神。日久天长,人都不再明白神造人的意义,不明白神口中的话语,不明白从神来的一切,人便开始抵触从神来的律法与典章,人的心、人的灵麻木了……神失去了起初所造的人,而人也失去了原有的根,这就是这个人类的悲哀。”(摘自《话在肉身显现·神是人生命的源头》)揣摩着神的话语,我不禁感叹:神的话说的就是实情啊!我在世上虽然挣了不少钱,但心里却是痛苦的,就是因为我远离了神,违背了神要求我们做人的真理,而凭撒但的法则活着造成的。回想自己刚开始做生意时,还能坚持做人的原则——凭良心挣钱,可后来在周围人事物、环境的熏陶影响下,我也逐步认同、接受了“人无外财不发,马无夜草不肥”“有钱能使鬼推磨”“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”等撒但的生存法则,一步步放弃了原有的做人的原则。现在钱是挣到了,可心里却常常受控告,没有踏实平安,活得担惊受怕。今天我才看清,这些都是撒但对我的残害哪!若不是神的带领与引导,我永远都看不透自己被撒但苦害的事实啊!

末世灾难频发,带给我们什么警示?怎样才能在灾难中蒙保守?专题讲道,为你解答。

相关内容

老板 你能永远坚守诚信吗

2010年,本文主人公做起了海鲜买卖。一开始以诚信为本,卖价也不太高,而且足斤足两,凭着良心做买卖,一天能挣几十块钱够生活开支,心里也知足了。后来在金钱与同行的引诱下,为了一己私利也开始以欺骗为经营理念。最终钱是挣到了,但张平每天都在担心害怕中度过,活得苦不堪言。信神后,张平在神的话中找回了起初的良知,以诚信为本,得到了顾客的好评!

改掉孩子恶习有路了(有声读物)

人都说女人怀胎十月,生个孩子不容易,而这对于我来说更是难上加难。因我与丈夫血型不合,多次怀孕后都流产了,导致我的身体受到严重亏损。医生曾劝我再别生了,抱养一个孩子,可我觉得抱养的孩子怎么都不如自己亲生的好,我宁愿冒着生命危险也要再试着自己生。

职场经历:做生意 你能坚守诚信吗

接下来的日子,我凭着诚实守信的原则做生意,努力把客户的油烟机修理、清洗到最好,不再耍手段欺骗顾客。我感到凭神的话做诚实人活得才有人样,心里很得安慰,也感到平安、踏实,而且我的生意也越来越好,老客户不断给我介绍新客户。

心灵痛苦的日子终结了(下)(有声读物)

心灵痛苦的日子如何终结?借着亲身的经历我认识到,以往我凭着撒但的错谬观点活着,为了多挣钱欺骗顾客,虽然钱挣来了,但我活得并不快乐,良心总是感到不平安,内心满了痛苦煎熬。当我按神的话实行做诚实人时,钱是不如以前挣得多,但这样做人坦荡,心灵也感到踏实快乐,这种感觉是再多的金钱也换不来的。

发表评论