欢迎各国各方渴慕寻求神显现之人来寻求考察!

培训风波中的得与失

65

江苏省 李莎莎

“李莎,这是新来的员工晓东,你作为小组长,在业务方面要多指导指导她啊!”想到我们最近业务繁忙,我向部门经理申请加添新员工,没想到这么快就安排过来了。于是,我微笑着对经理说:“嗯,好的。”之后,我便负责代培及安排晓东的工作,并给她讲解她负责的工作范围及注意事项。期间,晓东时不时会问一些技术性的问题,我都对答如流,其他同事听了也都连连点头称赞,眼神中还带着羡慕与高看。看到这一幕,我顿时有种成就感,觉得自己做组长还是当之无愧的。

一天我正在工作,部长走到我面前说:“总公司要我们部门派一名员工去培训两天。”听到部长的话,我心里一阵窃喜,想到以前听老员工说去培训的可都是各部门拔尖的员工,那我现在是组长,各方面业务在组里都略胜一筹,这次去培训肯定非我莫属了!于是,我面带微笑地看着部长,等她通知我什么时候出发。谁知部长对我说:“这次公司决定让晓东去参加培训,你们在技术上有哪些问题,可以告诉晓东……”听到这儿我傻眼了,感觉脸上的笑容都僵住了,呆呆地站在那里不知所措。部长走后,我一下子瘫坐在座位上,委屈的眼泪瞬间流了下来,心想:“以前培训都是组长去,我虽然刚被提拔,但大小也是个组长啊!为什么这次培训让一个新员工去不让我去呢?难道是部长看晓东的技术比我好,准备提拔她吗?……”我越想越难受。从那天开始,我总觉得其他同事对我的态度冷淡了,工作上有什么问题也不问我而是问晓东了。看到这一幕我很难受,一股无名火油然而生,总想找机会在晓东和其他同事面前证实自己的实力,挽回自己的颜面。但想到自己是一名基督徒,不能做出没理智、不荣耀神的事,于是我只有每天拼命地工作,借此缓解自己内心的压抑。

姊妹在发愁

一天下班后,我到寝室给晓东送第二天培训用的资料。看到晓东正在收拾衣物,其他同事把在业务上遇到的问题跟晓东说,让她去总公司培训时寻问解决。看着晓东脸上洋溢着灿烂的笑容,我心里真是既羡慕又嫉妒。这时晓东笑着对我说:“李姐,你有没有哪方面问题,需要我帮你问的?”听她这样问,我感到脸火辣辣的,不禁在心里抱怨:“我们业务上的问题,你不是都知道吗?还故意说这话让我丢脸。”我还没来得及说话,只听一个同事说:“晓东,明天你打算怎么坐车?我帮你查地址。”另一个同事说:“晓东,这个东西别忘记带了……”听着大家关心晓东的话,我很不是滋味,心想:“现在晓东还没有被提拔呢,你们就这样献殷勤,如果以后她真被提拔了,那我在公司还有立足之地吗?”于是我赶紧找了个借口逃出了她们的视线。那几天,我感觉自己精神恍惚,工作时总是心不在焉、丢三落四的,特别受煎熬。痛苦之余,我只有默默地向神诉说心里的痛苦:“神啊!看到去培训的人不是我而是晓东,我心里就很难受。神啊!在这个事上我不明白你的心意,也不知道该怎么经历这个环境,求你开启带领我……”

聚会时,我把自己的难处跟姊妹说了,姊妹给我找了一段神的话,神说:“一涉及到地位,涉及到脸面,涉及到名誉,每一个人的心都蠢蠢欲动,总想出头……看谁出头就嫉妒,就恨,就怨,就觉得不公平,‘为什么我出不了头?为什么总没我?为什么总让他出面,为什么总也轮不到我呢?’有点怨气。……人陷在这些情形里面这是不是网罗?这是撒但败坏本性对人的捆绑。……这些东西怎么摆脱呢,你们有没有路途?你先看透,然后你得学会舍这些东西,放下这些东西。你总抓这些东西,总争这些东西,心里被这些东西占满、充满了,你总不想放,总抓着不放,那你就被这些东西控制着,捆绑着,就成奴隶了,你就放不下了。你得学会舍,学会放,学会让,推荐别人,让别人出头,别一临到出面的事、露脸的事就打破头要争,要抢……你越舍,越放,心里就越平安,心里空间就越来越大,你的情形就会越来越好,你越争,越抢,你的情形就越来越黑暗,不信你试试。你要想扭转这样的情形,要想不被这样的东西控制,你必须得先放,先舍。”(摘自《把真心交给神就能得着真理》)看完神的话,我想到了自己这段时间的种种表现,就对姊妹说:“神的话说得一点不差啊,我这段时间就是被地位、名誉、脸面捆得死死的。当看到公司要培养晓东,还让她去参加培训,其他同事也都围着她、关注她时,我就感觉自己被冷落了,脸上挺没光的,就总想找机会证实自己的实力,为自己挽回颜面。尤其一想到公司要提拔晓东,自己的地位受到威胁时,心里就有种说不出的难受,我还特别嫉妒晓东,不想跟她说话,甚至不愿意多看她一眼。今天读了神的话我才看到,名利地位就像一个无形的枷锁牢牢地控制着我的心,使我与晓东争名夺利,勾心斗角,活在嫉妒人的败坏性情里,受着撒但的愚弄,心里越来越痛苦、黑暗,真是苦不堪言。”

姊妹点了点头,认真地说:“这个我们也都深有体会啊,被脸面地位捆绑确实特别痛苦,但我们得寻求真理解决这些问题,看透名利地位的实质以及给人带来的危害,这样才能摆脱脸面地位对我们的控制。其实,名利地位就是撒但败坏人的一种方式,撒但就是借着学校的教育和名人名言,给我们灌输了‘劳心者治人,劳力者治于人’‘生当作人杰,死亦为鬼雄’‘吃得苦中苦,方为人上人’‘人过留名,雁过留声’等毒素。我们接受了这些思想,把名誉、地位当成了正确的追求目标,为得到名誉、地位努力付出,绞尽脑汁,甚至与人勾心斗角、互相争夺。我们凭这些撒但毒素活着,虽然也知道基督徒该实行神的话,活出正常人性,但还是会身不由己地与人争夺地位,流露恶毒、嫉妒等败坏性情,陷在罪中不能自拔。回想律法时代扫罗作王的时候,他看到百姓都拥护大卫,害怕自己的王位受到威胁,就对大卫产生嫉恨,他为了保住自己的王位不择手段地想除掉大卫。因此,扫罗做了许多恶事,抵挡了神,严重地触犯了神的性情,神把扫罗交与非利士人的手中,最终他死在了战场上,付出了惨痛的代价。从扫罗失败的教训中我们看到,地位能让我们身不由己地作恶抵挡神,严重到一个地步就会给自己带来祸患,如果我们一味地追求名誉、地位,只能被撒但牢牢地控制,最终走向灭亡。”

听了扫罗的例子,我真是心有余悸,对姊妹说:“想想我因着名利地位受损嫉妒晓东,甚至不愿搭理她,把她当成了仇敌,这和扫罗王仇恨大卫是一样的。扫罗为了保全自己的地位追杀大卫,我如果不扭转这种情形,也很有可能为了名利地位做出什么恶事来,让神厌憎。神不愿看到我一直追求地位被撒但愚弄,用话语来带领我,使我认识自己的败坏,扭转里面错误的追求观点,学会放、学会舍,不为脸面地位活着,这样我才能逐步摆脱名利地位的捆绑。现在我才看到神许可这些环境临到是为了拯救我,这里面有神的良苦用心啊!”明白神的心意后,我心里释放了许多,对同事的恨意也减少了许多,并立志要按神的话实行,活出真正人的样式来见证神、荣耀神。

几天后,晓东培训回来了,并给我们传授了一些业务知识。当看到其他同事都聚精会神地听着晓东的讲解,还不停地打着笔记时,我心里又开始翻腾起来:“我是组长,居然让一个新来的同事给我指导工作,这不显得自己太无能了吗?以后我在同事面前还怎么抬头啊!”正这么想时,我意识到自己又在争名夺利了,就赶紧跟神祷告,求神保守我的心。祷告后,我想到神的话说:“你今天说我不好,我也是一个受造之物,你夸我好,我也是受造之物,我的好与坏都在神手中,人不能改变。”(摘自《解决败坏性情才能摆脱负面情形》)“神所作的不管怎么样都好,没有不好的,我不能挑,我就应该顺服。我的职责、我的义务、我的本分就是顺服,人就应该顺服神,这是我作为一个受造之物该做的。”(摘自《具备真实的顺服才是真正的信》)是啊!不管跟同事相处还是与弟兄姊妹相处,我有没有地位,在神的眼中我都是一个小小的受造之物,这是不会变的。受造之物的本分就是无条件地顺服神的摆布安排,按着神的命定完成自己的使命。今天神给我摆设这样的环境,就是让我放下名利地位心,我该顺服下来,从同事那里学习自己不懂的业务知识,取长补短,使自己有所收获。我不能再妄图挣脱神的主宰,为地位名利争夺了,我得学会舍、学会放,让同事出头,我做个默默无闻的受造之物。在神话语的带领下,我的心渐渐地平静了。我又想起神的话说:“约伯虽然身份、地位显赫,但他从不宝爱,也不在乎他的身份与地位;他不在乎人怎么看待他的身份,也不在乎他的所做所表现能否给他的身份带来什么负面影响;他不贪恋地位之福,也不享受地位、身份给他带来的光环,他只在乎在耶和华神的眼中他的价值与活着的意义是什么。”(摘自《神的作工、神的性情与神自己 二》)神的话开启了我,约伯虽有显赫的地位,但他并不在乎周围的人怎么看他。尤其当约伯浑身长毒疮坐在炉灰里拿瓦片刮身体时,他只注重祷告寻求耶和华神的心意,怎么实行能使耶和华神满意,最终约伯得到了神的称许,使撒但蒙羞失败,成了一个自由人不再被撒但控告、试探。想到这里,我也愿意效法约伯,心尊神为大,做事时做在神前,不注重别人怎么看自己,只注重在生活中实行神的话,再流露争夺地位的心思意念时能背叛自己,用自己的实际活出来见证神、荣耀神。当我注重安静在神面前,不在乎其他同事的眼光,再听晓东讲解业务知识时,我学得也比较快了。接下来的一段时间,我在各方面的技能上都有了很大的长进,工作效率比之前明显提高了。没多久,公司又提拔我负责更大范围的工作。此时,我实际地体会到神的话就是真理,按着神的话去实行进入,不再为名利地位去争、去夺,而是顺服神的摆布安排,就能得到神的恩待和祝福。

培训风波中的得与失

驻足回首,在这段时间的经历中我收获颇丰。在神话语的开启带领下,我认识到追求名利地位就是活在撒但的网罗里,只能被撒但摆弄、控制,活得越来越痛苦。同时我也找到了摆脱名利地位的路途,遇事赶紧安静在神面前祷告神,寻求神的心意,注重实行神的话,站好受造之物的位置顺服神的摆布安排,默默无闻、脚踏实地地做人、做事,最后竟得到了意外的收获。这份收获不仅是公司的提拔,更是放下名利地位顺服神时,心灵里的那份喜乐和踏实。感谢神,一切荣耀归于神!

相关内容

100 神拯救我脱离了地位的枷锁
高大的我在磨炼中变得低调
放下地位好轻松