每日神话 《圣经的说法 三》 选段271

每日神话 《圣经的说法 三》 选段271

102 |2021年2月23日

圣经并不全部是神亲口发声的记录,只是神前两步作工的纪实,其中有一部分是先知预言的记载,有一部分是历代神所使用的人写出来的经历与认识。在人的经历中掺杂人的看法、认识,这是难免的。在这许多书当中,有些属于人的观念、人的偏见、人偏谬的领受法,当然多数的话是出于圣灵开启光照的,属于正确的领受,但也不能说是完全准确的真理发表,他们对某些事的看法只不过是个人经历的认识或是圣灵的开启。先知的预言是神亲自指示的,当时像以赛亚说的预言,但以理、以斯拉、耶利米、以西结他们说的预言,这是出于圣灵直接指示的,他们属于预言家,是得了预言之灵的人,他们都是旧约的先知。在律法时代,他们这些得着耶和华默示的人说了许多预言,这属于耶和华直接指示的。为什么在他们身上作呢?因为以色列人属于神的选民,他们中间必须有先知的工作,他们才能得那样的启示。对于他们所得的启示,其实他们自己也不明白,就是圣灵借用他们的口说出这些话来,让以后的人能够对这些事看透,看见确实就是神的灵作的,是圣灵作的,不是出于人意的,让人都能对圣灵工作有个印证。在恩典时代,耶稣自己代替了他们所有的工作,所以再没有人说预言。那耶稣到底是不是先知呢?耶稣当然也是先知,但他又能作使徒的工作,他能说预言,又能各处传道教训人,但他作的工作、代表的身份不一样,他来救赎整个人类,把人从罪里赎回来,他是先知,是使徒,更是基督。先知能说预言,但并不能说成是基督。耶稣那步也说了许多预言,所以说他是先知,但不能说他是先知就不是基督。因他代表神自己作一步工作,而且他的身份也不同于以赛亚,他是来完成救赎工作的,而且还供应人的生命,是神的灵直接降在他身上,他作的工作并不是神灵默示或耶和华指示,而是灵直接作工,就这一点足可证明他与先知并不相同。他作的工作是救赎,其次也说预言,他是先知、使徒,更是救赎主,但那些预言家只能说预言,却代替不了神灵作更多的工作。因为耶稣作了许多人未曾作过的工作,而且他作了救赎人类的工作,因此不同于类似以赛亚的人。

——摘自《话在肉身显现》

展开
如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatsApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

发表评论

分享

取消