(十)达到敬畏神远离恶方面的话语

521 作为一个真正的受造之物理当知道造物主为谁,理当知道人受造为何,理当知道如何履行受造之物的职责,理当知道如何敬拜造物的主,理当了解、理解、认识与体贴造物主的心意、心声与要求,理当遵行造物主的道——敬畏神、远离恶。

什么是敬畏神?如何远离恶?

“敬畏神”不是莫名的惊悚与惧怕,不是躲避,不是远离,不是崇拜,不是迷信,而是仰慕,是崇敬,是信任,是理解,是体贴,是顺服,是奉献,是爱,是无条件、无怨言的敬拜、还报与归服。人对神没有真正的认识,就没有真正的仰慕,就没有真正的信任,就没有真正的理解,没有真正的体贴与顺服,只有惊恐与不安,只有怀疑、误解、躲避与远离;人对神没有真正的认识,就没有真正的奉献与还报;人对神没有真正的认识,就没有真正的敬拜与归服,只有盲目的崇拜与迷信;人对神没有真正的认识,就不可能遵行神的道,就不可能敬畏神、不可能远离恶事。相反,人所从事的一切活动与行为充满了对神的悖逆、抵挡,充满了对神的毁谤与论断,也充满了人违背真理、违背神话语真谛的恶行。

人对神有了真实的信任,就会有真实的跟随与依靠;人对神有了真实的信靠,才能有真正的了解与理解;人对神有了真实的理解,就会有真实的体贴;人对神有了真正的体贴,才能有真正的顺服;人对神有了真正的顺服,才能真正地奉献;人对神有了真正的奉献,才能无条件无怨言地还报;人对神有了真正的信靠、真正的理解与体贴,有了真正的顺服,有了真正的奉献与还报,人才能真正地认识神的性情与实质,认识造物主的身份;人真正地认识了造物的主,才能产生真正的敬拜与归服;人对造物主有了真实的敬拜与归服,才能真正地摆脱恶行,也就是远离恶。

这些就是“敬畏神、远离恶”的全过程,也是“敬畏神、远离恶”的所有内容,是人达到敬畏神、远离恶的必经之路。

——摘自《话在肉身显现·认识神是达到敬畏神远离恶的途径》

522 我们首先知道神的性情是威严、是烈怒,他不是绵羊任人宰割,更不是木偶任人随便摆弄,也不是空气让人呼来唤去。如果你真实相信神的存在,你应该有敬畏神的心,你应该知道神的实质是不能触怒的。这个“触怒”有可能是因着一句话;有可能是一个想法;有可能是一种恶劣的行为;也有可能是一种很温和的行为,是一种在人看、在人的道德伦理上能通得过的行为;或者是一种学说、一种理论。但是你一旦触怒神,你的机会就没有了,随之你的末日就来了。这是很可怕的事!如果你不了解神的不可触犯,你就可能不怕神,就可能常常触犯神;如果你不知道怎么敬畏神,你就不可能敬畏神,你就不知道如何着手进入遵行神的道——敬畏神远离恶。一旦你心里有意识,能意识到神的不可触犯,那你就会知道怎么做是敬畏神远离恶了。

——摘自《话在肉身显现·怎样认识神的性情与神作工要达到的果效》

523 虽然神的实质里有爱的成分,他对每一个人都有怜悯,但人都忽略、忘却了他的实质是有尊严的这一点。他有爱不代表人可以随意触犯他,他却没有任何感觉,也没有任何反应;他有怜悯不代表他对待人没有原则。神是活生生的,是真真正正存在的,不是人想象出来的一个木偶或者是一个什么物体。他既然存在,我们就应当时时刻刻留心倾听他的心声,注重他的态度,了解他的感受,不要拿人的想象去定规神,也不要把人心思里所想的、意愿里盼望的强加给神,让神以人的方式、人的想象去对待人。如果你这样做了,那你是在触怒神,你是在试探神的怒气,你是在挑战神的尊严!所以在你们明白了这个事的严重性之后,我劝你们每一个人要小心谨慎地行事,小心谨慎地说话,在对待神的事上一定要谨慎又谨慎,小心再小心!在你没有了解神的态度是什么的情况下,不要乱说话,不要乱做事,也不要乱扣帽子,更不要随意下结论,而要等待、寻求,这也是敬畏神远离恶的表现。

——摘自《话在肉身显现·怎样认识神的性情与神作工要达到的果效》

524 你不了解神的性情就不可能去为神做你该做的事,你不认识神的实质就不可能对神有敬畏与恐惧,而是只有漫不经心的应付与搪塞,更是不可救药的亵渎。了解神的性情固然很重要,认识神的实质也不容忽视,但是没有一个人去认真研究、钻研这样的问题,可见你们对我颁布的行政也都是不屑一顾了。你们不了解神的性情那就很容易触犯神的性情,触犯了神的性情就等于触怒了神自己,这样你最终所结的果子就是触犯行政。现在你该明白,认识神的实质的同时就可了解神的性情,而了解神性情的同时也就是明白了行政的本身。当然,有很多行政的内容都涉及到神的性情,但是神的性情并没有都发表在行政当中,这就需要你们更进一步了解神的性情了。

——摘自《话在肉身显现·了解神的性情很重要》

525 真正信神的人心里总有神,总存着敬畏神的心,存着爱神的心。信神的人办事应存着小心谨慎的心,所作所为都应按神的要求,都应能满足神的心,不应任着自己的性子,想怎么做就怎么做,这样不合乎圣徒的体统。人不能打着神的旗号到处横行,到处招摇撞骗,这是最悖逆的行径。家有家规,国有国法,更何况神的家呢?不更有严格的标准吗?不更有行政吗?人可以自由随便,但神的行政却不让人随意“改动”,神是不容人触犯的神,神是击杀人的神,这些难道人不知道吗?

——摘自《话在肉身显现·对不行真理之人的警告》

526 在每一个时代神作工在人中间的时候神都赐给人一些话语,告诉人一些真理,这些真理就是人当持守的道,是人当遵行的道,是人能达到敬畏神远离恶的道,也是人在生活中、在人生历程中该实行、该持守的,这就是神要发表话语给人的目的。这些话语从神那儿发表出来,人就应该持守,人持守了就得着生命了。人如果不持守、不去实行,在生活当中没有活出神这些话,那人就不是在实行真理;不是在实行真理就不是敬畏神远离恶,就不能满足神;人不能满足神就不能得到神的称许,这样人的结局就没有了。

——摘自《话在肉身显现·怎样认识神的性情与神作工要达到的果效》

527 遵行神的道不是在外表守规条,而是在你临到这事的时候,首先你把它看成这是神摆布的一个环境、神交给你的一个责任,或者是神对你的一个托付,甚至这个事临到的时候,你应把它看成是神对你的试炼。当这事临到你的时候,你心里得有一个标准,你得想这个事是从神来的,你应该怎么做才能尽到责任,对神有忠心,怎么做才能不触怒神,不触犯神的性情。……因为要想遵行神的道,就不能放过在我们的身边、在我们的周围所发生的任何一件事,哪怕是枝节小事,只要临到我们,不管是我们认为该注重的或者不该注重的,我们都不能放过它,都应把它看成是神对我们的考验。这样的态度怎么样?如果你有这个态度就证实了一个事实:你的心是敬畏神的,你的心是想远离恶的。你有这个意愿想满足神,你实行出来的就离敬畏神远离恶这个标准不远了。

——摘自《话在肉身显现·怎样认识神的性情与神作工要达到的果效》

528 约伯对神的敬畏与顺服是人类中的典范,他的完全正直达到了人该具备的人性的巅峰。他虽然没有看到神,但他却体会到神的真实存在,他因着自己的体会而敬畏神,又因着对神的敬畏而能顺服神,任由神夺去他的所有却没有任何怨言,而且俯伏在地告诉神此时此刻哪怕夺去他的肉体他也心甘情愿,没有任何怨言,他的这一切表现都是因着他完全正直的人性。就是说,因着约伯此人单纯、诚实、善良,所以对于他体会、感受到的神的存在他坚信不移,在此基础上他按着神所引导他的或他在万物中看到的神的作为而要求自己、规范自己在神面前的心思、行为、表现与行事原则,久而久之,他便因着他的经历对神有了真实的、实际的敬畏,同时,也达到了远离恶事,这就是约伯所持守的“纯正”的由来。约伯具备了诚实、单纯、善良的人性,也具备了敬畏神、顺服神、远离恶事的实际经历与“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华”的认识,因而他才能在撒但如此恶毒的攻击中站住见证,也能在神的试炼临到时不让神失望,给神满意的答复。

——摘自《话在肉身显现·神的作工、神的性情与神自己 二》

529 约伯虽未看见神的面目,也未听过神的说话,更未亲历神的作工,而他对神的敬畏与他在试炼中的见证却是有目共睹,让神宝爱、喜悦和称许,也让人羡慕、佩服,更让人啧啧称赞。他的一生平凡并不伟大,与任何一个普通人一样过着日出而作、日落而息的平凡生活,不同的是在这平凡的几十年的岁月里,他得着了常人未得着的对神之道的看见,也体会、领略了常人未体会到的神的大能与神的主宰。他并不比任何一个普通的人聪明,也不具备超强的生命,更没有人所不能看见的“特殊本领”,但他却具备了绝大多数普通之人所不具备的诚实、善良、正直、喜爱公平公义、喜爱正面事物的人性品质;他爱憎分明、有正义感、刚强坚毅、心思细腻,因而他在平凡的日子里看到了神所作的所有的不平凡的事,看到了神的伟大、神的圣洁、神的公义,看到了神对人的眷顾、恩待与保守,看到了至高无上的神的尊贵与权柄。约伯之所以能够得到常人不能得到的东西,原因之一是他有一颗纯洁的心,他的心为神所属,他的心被造物的主所牵引;原因之二是约伯的追求,他追求做完美的人,做完全的人,做顺应天意的人,做神所喜爱的人,做远离恶事的人。约伯所具备的与他所追求的都是在看不见神、也未听见神说话的背景之下,他虽然没有见过神的面,但他认识到了神主宰万物的方式,也领略了神主宰万物的智慧;他虽未听见神说话,但他却知道赏赐于人、从人收取的作为都是出自于神。他度过的岁月虽然与普通人没有两样,但他并没有因着日子太平凡而影响他对神主宰万物的认识,也没影响他走“敬畏神,远离恶事”的道。在他的眼里,神的作为充满在万物运行的规律中,神的主宰也在人的生活里随处可见。他没有看见神的面,但他却能体会到神的作为无处不在,在他平凡的日子里,他生活的每一处角落里都能让他看到、体会到神非凡、奇妙的作为,也能让他看到神的奇妙安排。神的“隐藏”与神的“沉默”并没有拦阻约伯对神作为的体会,也没有影响约伯对神主宰万物的认识。他的一生就是在平凡的生活里体会隐藏在万物中的神的主宰、安排,他也在平凡的岁月里倾听、领悟在万物中沉默不语却以主宰万物运行规律而发表的神的心声、神的言语。可见,人若具备了约伯一样的人性与约伯一样的追求,那人便可得到约伯一样的体会与认识,也能获得约伯一样的对神主宰万物的领悟与认识。神未向约伯显现,也未向约伯说话,而约伯却能做到完全、正直、敬畏神、远离恶事,这就是说,在神未向人显现与未向人说话的前提下,神在万物中的作为与神对万物的主宰足可让人能体会到神的存在、神的大能与神的权柄,而神的大能与神的权柄也足可让人走“敬畏神,远离恶事”的道。

——摘自《话在肉身显现·神的作工、神的性情与神自己 二》

530 “敬畏神、远离恶”与认识神有着千丝万缕不可分割的联系,它们之间的关系是不言而喻的。若想达到远离恶,必须先做到能对神有真实的敬畏;若想达到对神有真实的敬畏,必须先对神有真实的认识;若想对神有认识,必须先经历神的话,进入神话语的实际中,经历神的责打、管教,经历神的刑罚、审判;若想经历神的话,必须先与神的话面对面,与神面对面,求神摆设人、事、物与各样环境让你有体验神话语的机会;若想与神面对面、与神的话语面对面,必须先具备一颗单纯、诚实的心,具备接受真理的态度,具备受苦的心志,具备远离恶事的决心与勇气,具备做一个真正的受造之物的愿望……这样,一步一步向前迈进,你会离神越来越近,你的心会越来越纯洁,你的人生、你活着的价值会随着你对神的认识越来越有意义,越来越焕发光彩。到有一天,你会觉得造物主不再是一个谜,造物主从未向你隐藏,造物主从未向你掩面,造物主离你并不遥远,造物主不再是只能让你朝思夜想却不能让你感知到的那一位,他真真切切地守护在你左右,他供应着你的生命,掌管着你的命运,他不在遥远的天际,他不在云端间隐秘,他就在你的身边主宰着你的一切,他是你的所有,也是你的唯一。这样的一位神让你心生爱慕,让你依恋,让你亲近,让你仰慕,让你害怕失去,让你不愿再放弃,让你不愿再悖逆,不愿再远离、躲避,你只想体贴他,只愿顺服他,你只愿还报他给你的一切,你只愿归服在他的权下。你不再拒绝他对你的引导、供应、看顾与保守,不再抗拒他对你的主宰与安排,你只愿跟随、陪伴他左右,你只愿接受他作你唯一的生命,接受他作你唯一的主、唯一的神。

——摘自《话在肉身显现·认识神是达到敬畏神远离恶的途径》

531 人经历神的作工,对他的第一认识就是深不可测、智慧又奇妙,而且使人不自觉地对他产生了敬畏,人感觉到他所作的工作奥秘,不是人的思维能达到的。人只希望能达到他的要求,满足他的心意,并不希望能够超越他,因他作的工作超出了人的思维、人的想象,他作的工作不是人能代替得了的。就连人自己都不知自己的缺少,而他却另外开辟新路来在人中间将人带入了一个更新更美的天地中,人类才有了新的进展,有了更新的开端。人对神所产生的不是佩服,也可以说不只是佩服,最深的体会是敬畏,也是爱,感觉到神确实奇妙,他作的工作人作不到,他所说的话人说不出来,经历神作工的人总有一种莫名其妙的感觉。经历够深的人能认识神的爱,能感觉到神的可爱,神作的工作太智慧,太奇妙,由此在人中间产生了一股无穷的力量,并非是惧怕也并非是偶尔的爱戴,而是深感神对人的怜悯与宽容,但经历他刑罚审判的人又感觉他的威严不可触犯。经历了他多少作工的人对他也测不透,凡是真实敬畏他的人都知道他的作工并不符合人的观念,都是反击人的观念。他不需要人对他能达到完全的佩服或外表的顺服,而是达到有真实的敬畏、真实的顺服。在这么多作工中,凡有真实经历的人对他都产生了高于佩服的敬畏之心,人都因着他刑罚、审判的工作看见了他的性情,由此对他有了敬畏的心。神是让人敬畏的,是让人顺服的,因为他的所是、他的性情并非是与受造之物相同的,是高于受造之物的。神是自有永有的,并非受造之物,只有神是配让人敬畏、让人顺服的,人是没有资格的。所以,凡经历过他作工而且对他有真实认识的人所产生的都是敬畏之心,而那些对他不放下观念的,也就是根本没把他当作神的人,根本就没有丝毫敬畏他的心,虽然跟随但未被征服,这样的人都是生性悖逆的人。他如此的作工所要达到的果效就是让受造之物都能有敬畏造物主的心,都能敬拜他,无条件地归服在他的权下,这是所有作工要达到的最终果效。若是经历过这些作工的人却没有丝毫敬畏神的心,以往的悖逆没有丝毫的变化,那这些人就定规是被淘汰的人了。人对神的态度若只是佩服或仅是敬而远之,没有丝毫的爱,这就是没有爱神的心的人所达到的,这样的人缺乏被成全的条件。这么多的作工不能获得人真实的爱,这也就是人并没有得着神的表现,也就是人并没有真实追求真理的心的表现。不爱神的人就不喜爱真理,也就得不着神,更得不着神的称许,这样的人无论如何经历圣灵的作工、无论如何经历审判也不能有敬畏神的心,这是本性难移而且是性情极端恶劣的人。凡是没有敬畏神之心的人都是被淘汰的对象,都是受惩罚的对象,而且是与那些作恶的人一样的惩罚,甚至所受之苦超过那些行不义之人所受的苦。

——摘自《话在肉身显现·神的作工与人的作工》

上一篇: (九)达到合格尽本分方面的话语

下一篇: (十一)关于认识神方面的话语

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。
通过WhatApp与我们联系
通过Messenger与我们联系

相关内容

神的显现带来了新的时代

神六千年的经营计划已到尾声,国度大门已向每一位寻求神显现的人打开,亲爱的弟兄姊妹们,你们现在正在等待着什么?正在寻求着什么?是不是都在等待着神的显现?是不是都在寻找神的脚踪?神的显现多么令人渴慕!神的脚踪又是多么的难寻!这样的时代,这样的世界,我们怎么做才能看到神显现的日子,怎么…

你真是信神的人吗?

或许你走信神的道路不只是一年两年了,在这几年的生涯中或许你受了许多苦,或许你并未受苦,而是得了许多恩典,或许你并未受苦也未得恩典,而是生活得特别平庸,不管怎么样,你总归还是一个跟随神的人,那我们就跟随神这一问题来作一次交通。不过我要提醒每一位看这话的人,神自己的说话都是针对每一个…

与基督不合的人定规是抵挡神的人

人都想看见耶稣的真面目,都愿与耶稣同在一起,我想没有一个弟兄或姊妹会说他不愿见到耶稣,不愿与耶稣在一起。在你们未见到耶稣之前,也就是你们未见到道成肉身的神之前,你们会有很多想法,例如耶稣的长相如何,他的说话如何,他的生活方式如何,等等,但当你们真见到他的时候,你们的想法就会急剧地…

国度时代就是话语时代

在国度时代神用话语来开辟时代,用话语来改变作工方式,用话语来作整个时代的工作,这是话语时代神作工的原则。他道成肉身站在不同的角度说话,使人真正看见了话在肉身显现的神,看见了神的智慧与奇妙。这样作工是为了更好地达到征服人、成全人、淘汰人的目的,这才是话语时代用话语来作工的真实含义。…

设置

  • 文本设置
  • 主题背景

纯色背景

主题背景

字体设置

字号调整

行距调整

行距

页面宽度

目录

搜索

  • 本篇搜索
  • 本书搜索