失败跌倒并非坏事

2020年6月22日

中国陕西 诚心

以往,每当本分上出现偏差,遇到一些难处,或者临到失败、跌倒时,我就会活在消极误解中,不寻求神的心意,也不反省认识自己,导致失去了很多得着真理的机会。后来,借着神摆设环境和神话语的开启带领,我才发现了自己经历上的偏差,明白了神显明人不是为了淘汰,而是为了人的生命长大。明白了神的心意,我不再消极误解,也找到了实行进入的路途。

前段时间,我和弟兄姊妹配搭尽一项本分,我检查别的弟兄姊妹负责的工作,不仅能从中发现一些问题还能帮助修改过来,弟兄姊妹的情形不好,我也能结合神的话交通自己的经历帮助他们,使他们从不对的情形里走出来。我心里美滋滋的,觉得自己本分尽得还不错。可没想到,这两天我负责的工作不断出现问题,一天,配搭的姊妹对我说:“以往看你尽本分有些果效,这次怎么做成这样了?还有些低级错误。”我有点接受不了这样的事实,心想:“我尽本分已经很认真了,怎么还会出现低级错误?”看着姊妹提出的问题,我心里很不是滋味,但也没有寻求神的心意,只是重新整理了一遍就过去了。第二天,姊妹检查我的另一项工作时,竟然说问题很多,需要返工,还说负责人也看了,跟她的观点一样。听到这话,我心里“咯噔”一下,心想:“怎么会这样?我负责的工作怎么接连出现这么多问题呢?”我赶紧看了看姊妹指出的问题,看到这些问题确实存在。我一下子傻眼了,“这么严重的问题我都发现不了,难道我没有圣灵作工了?还是我这个人素质有问题,不适合尽这个本分?这下负责人和弟兄姊妹会怎么看我呢?会不会说我不行啊?”我越想心里越软弱,觉得自己被神显明了,心里对神也产生了误解。中午吃饭时,看到姊妹们有说有笑,我却怎么也高兴不起来。

看到姊妹们有说有笑,我却怎么也高兴不起来。

就在这时,我想起神的话说:“人不明白真理,不实行真理,常常活在撒但的败坏性情之中,活在撒但的各种网罗之中,为自己的前途、脸面、地位等各种利益思考,为这些绞尽脑汁。你如果把这个态度用在尽本分上,用在寻求真理、追求真理上,你就得着真理了。”(摘自《基督的座谈纪要·怎样解决尽本分应付糊弄的问题》)神的话使我清醒了过来,我静下心来开始反省,这几天我负责的工作频频出现问题,但我根本不寻求神的心意,也不揣摩出现这些问题的原因是什么,是我活在败坏性情中应付糊弄导致的,还是我业务不精对原则不掌握?以后又该怎么避免出现这些偏差,使本分达到更好的果效?这些实际问题我一点儿不考虑,而是一门心思琢磨别人怎么看我,神是不是要显明淘汰我。我尽琢磨这些歪门邪道,丝毫不去寻求神的心意,结果越琢磨越消极、下沉,尽本分也没劲儿了。这时我才看到自己经历中的偏差,临到本分中出现问题,我不注重寻求真理解决问题,而是考虑自己的脸面地位、前途命运,活在撒但的愚弄中,导致自己没有生命进入。我不能再这么消沉下去了,得在这样的环境里寻求神的心意,反省认识自己。

我来到神面前反省自己:为什么本分上出现问题我会消极、软弱呢?是什么原因导致的呢?祷告之后我看到神的话说:“人本身就是个受造之物,受造之物能不能达到无所不能?能不能达到完美,没有瑕疵?能不能达到凡事都精通、凡事都明白、凡事都能做到呢?不能。但是人里面有个弱处,一旦学一门技术或者一项业务,人就觉得自己有能耐了,是有身份、有身价的人,是专业人士。不管有多大点儿能耐,都想把自己包装起来,伪装成高大的人物,变得完美无瑕,没有任何缺陷,在别人眼中成为一个高大、强悍的人,什么都能做,没有做不到的事。……凡是正常人性的弱点、缺点、无知、愚昧或者是不明白的,他都包着裹着不让别人看见,一个劲儿地伪装。这类人是不是始终在云里雾里呆着?是不是在做梦呢?他不知道自己是谁,不知道自己怎么做是活出正常人性,从来没有踏踏实实地做一回人。做人如果选择这样的路途,总在云里呆着,不在地上踏踏实实地走路,总想飞,这就要麻烦,你选择的人生道路不对。跟你说实话,你要是这么做,那你信神怎么信也不会明白真理,怎么信也得不着真理,因为你起步的源头不对。你得学会在地上走路,而且脚踏实地、一步一个脚窝地走,你能走你就走,你别学着跑,你能一步一个脚窝地走,你别两步并作一步走,得脚踏实地地做人,别学着做超人,做伟人,做高大的人。”(摘自《基督的座谈纪要·进入信神正轨具备的五方面情形》)揣摩着神的话,对照自己的情形,我才发现自己为什么不能接受尽本分中出现的问题,就是因为受狂妄自大的撒但性情支配,总想追求做一个完美无缺、高大、强悍的人,不论走到哪里,在哪儿尽本分,我都想成为一个最优秀、最拔尖的人,觉着做这样的人才是一个成功者,不然活得就很窝囊,很失败。所以这次我负责的工作出现这么多问题,我不是坦然面对,承认自己的缺少、不足,而是感到不可思议,觉得自己不应该出现这么低级、严重的错误,我真是太不认识自己,把自己看得太高了!从神的话中看到,我总追求做完美无缺、高大的人,这完全是出于撒但的野心欲望,我只是个受造之物,永远达不到完美,神也从来没要求我们做高大、完美的人,而是让我们脚踏实地、一步一个脚窝、老老实实地做人,我是什么水平、身量,就在这个基础之上发挥自己的功用,尽好自己的本分,这才是受造之物该有的理智。人无完人,每个人都有缺少,都有自己够不上的地方,今天我尽本分出现点偏差或问题也是很正常的事,借着实际的显明发现自身的缺少,再不断地改进、补足,自己才会越来越有长进,本分也会越尽越好。我如果不能正确对待自己身上存在的问题和缺少,不寻求真理解决,又怎么能有长进呢?这时我才认识到,自己受欲望野心的支配已经狂妄得没有丝毫自知之明了,我追求做完美的人,这与神的心意、要求完全是背道而驰的,所以得不到神的祝福与带领。

我又看到神的话说:“神显明人不是为了淘汰,显明是为了让人长大。另外,有时候你认为是显明,其实不是显明,很多时候是因为人素质差,不明白真理,再加上人有狂妄性情,好显露,有悖逆性情,尽本分没用心,大大咧咧不当回事,结果工作没作好,本分没尽好。再一方面,有时候交代的原则你没守住,当耳旁风了,自己任意妄为,做事的时候没跟别人多交通就自己独断专行做了,做完之后效果不怎么样,违背原则了,这就该受管教,那怎么能说是被淘汰呢?这事就得正确对待。正确对待的路途是什么?就是在你不明白真理的事上你得寻求。寻求包括什么呢?不是光寻求明白道理就行了,得明白神的心意,明白神家作这项工作的原则。原则是什么呢?原则不是道理,它有几个标准:做这类事工作安排是怎么规定的,作这类工作上面是怎么吩咐的,尽这类本分神话是怎么说的,得达到满足神心意。达到满足神心意以什么为标准呢?按着真理原则办事,大的方向就是以神家利益、神家工作为重,小的方向就是方方面面得没有大问题,不能羞辱神。这些原则都掌握了,人的这些担心是不是慢慢就放下了?误解是不是就放下了?这些误解你放下了,你对神没有不合情理的想法了,那些消极的东西慢慢在你里面就不占主导位置了,你就能正确对待了。所以说,寻求真理、寻求明白神的心意很重要。”(摘自《基督的座谈纪要·实行神话才能达到性情变化》)神的话使我明白了,尽本分出现问题神不是要显明、淘汰我,而是让我发现自己尽本分中的缺少,以及自己身上还有哪些败坏性情拦阻我尽本分,以便能及时解决,使自己尽本分的果效能不断地提高,生命性情也能尽快达到变化。当明白神的心意后,我静下心来查找这两次尽本分出现问题的原因。仔细想想,当看到自己尽本分有点长进了,我就活在自我欣赏、自满自足的情形里,不思进取,再尽本分时也不用心了,而是应付糊弄走过程,对于本分中涉及的细节,我不明白也不去寻求原则,只是做个大概就稀里糊涂地过去了,就我这样尽本分能不出现问题吗?结果一些明显存在的问题我也看不出来了。细想想,我若注重寻求真理解决自己的败坏,在本分上多用心多下点功夫,很多问题是可以避免的。今天神借着事实的显明让我认识自己的败坏性情和尽本分的态度,并能寻求真理解决,这不正是神对我的爱吗?想到这儿,我心里亮堂了,认识到自己不应该再误解神,得赶紧调整好自己的情形把心思投入到本分上。随后,我就和负责人探讨了本分中的问题,根据原则确定了补救方法。第二天,在重新作这项工作时,我又想到了一些好的改进方法,使这项工作达到了更好的果效,我心里踏实了很多。

通过这次的经历我体会到,尽本分出现偏差或存在问题并不可怕,可怕的是自己在临到问题时不寻求真理解决,而是活在消极情形中一味地误解防备神,失去了得着真理的机会,耽误了自己的生命长进。感谢神对我的显明和拯救!

上一篇: 素质差不是借口

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

我看透老好人的真相了

尽本分应当体贴神的心意,凡事以教会利益为重,当发现违背真理原则的事,不能凭情感维护与人之间的关系,保全自己的利益,要敢于揭露反面事物,按原则办事,维护神的作工,这才是尽上了自己的本分与责任。

神这样作工太智慧了

有些在人看来是反面、消极的事,但神就借着这些事来让人长分辨、长见识,使人从中明白真理,认识神的智慧、全能,认识神的奇妙作为,认识神的公义性情,也让人识破撒但的诡计,达到背叛撒但归向神,这正是神借不合人观念的作工成全人的意义所在。

一名基督徒的心灵感悟

脸面地位是来自撒但的反面事物,凭这些撒但败坏性情活着,只能变得狂妄自大,自私卑鄙,很容易作出抵挡神、悖逆神的事让神厌憎。是神的审判刑罚、对付显明使我醒悟过来,当我不再受它捆绑、奴役,愿意放下地位脸面,把心用在寻求明白真理、实行真理上时,得到的是心灵的释放自由,这真是神对我的爱与拯救啊!

一封迟发的信

是神话语的审判刑罚,使我重新走上了追求真理的道路。虽然现在我身上还有很多的撒但败坏性情没有得着洁净,但我相信只要我按照神的话去实行,就能逐渐地脱离撒但败坏性情的捆绑,活出真正人的样式来满足神。

发表评论