欢迎各国各方渴慕寻求神显现之人来寻求考察!

团队和谐 领导有方(上)

63

马来西亚 爱慕

我是一名机械工程师,大学毕业后在本地一家重型机械公司上班,负责机械的设计和维修。我的工作进展很顺利,无论遇到什么难处,我都靠着自己熟练的专业技术使问题迎刃而解,所以经理对我的表现颇为满意,还称赞我的工作做得很好。能获得经理如此的评价,我顿时觉得自己是公司一个不可多得的人才。

一天,经理把我叫到办公室对我说:“公司想让你负责管理几架不同类型的重型机械,工作量会加倍,工作时间也会延长。当然,为了减轻你的负担,公司会调配十个人员做你的下属,你觉得怎么样?”看到领导对自己委以重任,我按捺不住心中的兴奋,心想:“凭我在大学学习的丰富知识和在实习公司所掌握的扎实技术,我完全可以胜任。”于是我自信满满地接受了这个工作。

正式接手工作后,我尝试着把手上的一些工作分给下属,看他们做得怎么样,然后再作进一步的打算。谁知结果让我很意外,下属们虽然有多年的工作经验,但他们的素质有限,工作死板,不懂变通,机器运作过程中遇到的问题,如果书本上没有他们就找我解决。时间一长我不由得小瞧他们:“这些人素质怎么这么差啊,工作那么多年都不懂得变通!”无奈之下,我只好把自己所掌握的知识、技术讲给他们听。当我细细地讲完一个操作流程时,他们都说不太理解,我真是无奈了,心里不免有些急躁:“经理怎么找这么一群人做我的下属,这是帮忙还是添麻烦呢!反应这么迟钝,真不知道他们怎么能在公司里呆六七年!费这么大劲给他们讲,还不如我自己做呢!”后来考虑到他们的工作能力差,我很不放心把工作分配给他们,担心万一出什么问题,我作为领导可是要负责任的,所以我只把一些不涉及公司利益的小事情分给他们做,涉及到公司利益、需要动脑筋的问题,我都事必躬亲,从头到尾都是我一个人去研究。谁知工作还不到两个星期,新机械就出问题了。因我掌握的都是理论知识,面对实际操作中出现的问题我就不知道如何解决了,想到公司领导对我的信任,我感到压力很大。为了能尽快掌握新机械的操作技术,我经常加班熬夜独自研究机械的操作手册。一个多月下来,我的睡眠严重不足,上班一点精神都没有,而且一听说经理要见我,我整个人就变得特别紧张,唯恐经理说我不行。一天早上,机器突然停止了运作,我和下属折腾了好久也没有修好,导致一早上都没有工作,严重地耽误了工作进度,经理知道后生气地骂了我一顿,还讽刺说:“现在大学生的能力真差,不知道学的东西都是干什么用的。”听到经理这般冷嘲热讽,我心里很不服:“不就因为我经验不足吗?有什么了不起的,只要我掌握一些操作技术,这样的错误我绝对不会再犯第二次!”之后,我就越发努力地钻研技术。

老板训斥员工

月底经理组织大家开工作会议,为了显示我的实力,我用一些专业知识把自己的建议说得头头是道,大家都对我投来赞许的目光,我心里不禁有些得意。正当我兴高采烈地继续发表建议时,两个工作经验稍丰富的下属当场指出我所说建议的不足之处。我听后很恼火,心想:“你们才接受几年教育啊,不就是工作资历比我多几年吗,你们有什么资格指点我?更何况经理能选我担任这个职务,这就证明我的能力不比你们差!”为了证明我的建议没有问题,我就和他们你一言我一语地争辩起来。为了说服他们,我不由自主地放开嗓子大声说话,并专门使用一些深奥的词汇和他们听不懂的理论与他们辩论,最后他们不再争辩,都沉默了下来。经理听我讲得头头是道,当场表扬了我,并接受了我的建议。我也向经理表态一定不负众望把工作做好。

为了让大家看到我有管理能力,我开始严格地管理下属,每当看到他们在工作中偷懒或者应付了事,我就会劈头盖脸地训斥他们,说得他们都不敢反驳。一天,我看到一个下属在工作时间玩手机,我就气不打一处来,心想:“你们也太没有责任心了,工作做不完竟然还玩手机?这么多工作你们竟然一点也不着急!”这时看到其他部门的人也在,我更觉得自己的尊严受到了挑战,心想:“他们是我的下属,一举一动都代表了我,这么没规矩,这让其他部门的人员怎么看我啊,岂不笑话我领导无方、没有管理能力吗?”于是,我大声教训他们说:“你们在我这里干活就必须遵守我的规则,工作时间不准玩手机、不准接私人电话,谁做不到就给我走人!”那个下属被我教训得不敢抬头看我,那一瞬间我心里有些不安,觉得自己是不是有些过分了,但一想到我是他们的领导,领导的责任就是管理好下属,让下属认真工作,所以我也就心安理得了。

几个月后,一位姊妹给我传了全能神的国度福音。通过读全能神的话和姊妹的交通我才知道我们人类被撒但败坏后,身上满了撒但性情,特别狂妄自大、自高自是、谁也不服,我们凭着败坏性情活着,总想高高在上让人听自己的,变得越来越没有人的样式,人与人之间互相勾心斗角,纷争不断,不能达到和睦相处。末世,全能神道成肉身发表真理作审判刑罚的工作,就是要拯救、洁净、变化我们,我们只有接受神的新工作,按照神的话去实行,才能脱去败坏性情,活出真正人的样式。经过一段时间的考察,我接受了全能神的末世作工。之后,姊妹也经常和我分享她的一些经历,在临到的事上流露了哪些败坏性情,她是怎么在神审判刑罚的话语中认识自己的,最后又是怎么实行神的话,败坏性情得着变化的。姊妹分享的经历很实际,我看到神的话就是真理,有权柄、有威力,真能变化人、洁净人,拯救人脱离败坏性情的捆绑,看到神对人的爱与拯救太真实了。

一个人在桌前向主祷告

一天晚上在与姊妹聊天时,姊妹听见我沙哑的声音就问我怎么了。我叹了口气说:“唉,别提了,今天下属工作时心不在焉,拖拖拉拉的,还频繁出错,害得我被经理骂,一气之下我就狠狠地教训了他们一顿……”姊妹听了我一番牢骚后对我说:“咱们都是神眼中的受造之物,受造之物都是平等的,没有高低贵贱之分,只是我们工作的职责范围不同而已。作为一名领导,咱可以尝试着关心下属,了解他们工作上的难处,而不是一味地发火指责他们,咱这种表现是狂妄自大,对人没有爱心。”听姊妹这么说,我脸面有点挂不住就没有说话。姊妹见我不说话,就给我发了一段神的话:“人一旦有了地位,情绪常常难以自控,所以很喜欢借题发挥,宣泄不满,发泄情绪,常常没事就发火,以显露自己的能耐,让人知道他身份与地位的与众不同。当然没有地位的败坏人类的情绪也常常失控,他们的发火常常是因着个人的利益受损,为维护自己的地位、自己的尊严,败坏人类常常发泄情绪,流露狂妄本性。人的发火与宣泄都是为了维护罪恶的存在,它是人不满情绪的表达方式,这里充满掺杂,充满了阴谋与诡计,也充满人的败坏与邪恶,更充满了人的野心与欲望。”(摘自《话在肉身显现·独一无二的神自己 二》)姊妹交通说:“我们被撒但败坏后本性都特别狂妄,当看到自己的知识、素质、特长、才干,或其他方面都比别人强时,就会沾沾自喜活在自我欣赏当中,尤其当我们有了地位后,就更加觉得自己与众不同,狂妄性情也更加膨胀了,看不起别人,嫌弃别人业务能力差,说话时不自觉地站地位、高高在上,总想让人都听自己的;当遇到不合我们心意的事,或者别人的说法、做法伤到我们的脸面、地位时,我们就会为了维护自己的尊严、面子,身不由己地发火教训人,以此来宣泄自己的不满情绪,甚至借题发挥贬低别人、抬高自己来挽回颜面。总之,我们不论在哪种背景下发火,都是为了维护我们的地位、利益以及尊严,都是狂妄性情的流露。”

听了神的话和姊妹的交通,想到我一直以来都认为作为领导就要拿出领导的架子,在下属中间树立威望,这样人才会听自己的。当下属没按我的要求做事时,为了维护自己的地位、尊严,我就以发火来发泄情绪,让他们看到我的权威;在与下属沟通方案时,如果谁否了我的方案,我就会大声地与他辩论来挣回自己面子,其意也是想告诉其他下属,和我辩论的结果只能是失败,并让他们颜面扫地。原来我的这些表现是撒但狂妄性情的流露,都是为了维护自己的地位和尊严,这样做根本得不到别人的尊重,只能让人对自己敬而远之,和自己的关系越来越疏远。

姊妹接着又给我发过来两段神的话:“神造了人,给了人气息,也给了人一些他的智慧、他的能力与所有所是;神给了人这些之后,人就能够独立地做一些事,独立地想一些事。如果人想出来的、人做出来的在神看是好的,神就悦纳并不干涉,人做得对的事,神就以这个为准了。所以说,这句话‘那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。’意味着什么?意味着各样活物的名字神并不作任何修改,亚当说叫什么,神就说‘是’,神就确定了那个东西叫什么了。神有没有意见?没有,这是肯定的!在这里你们看到了什么?神给了人智慧,人用神所给的智慧做事,如果在神看,人所做的是正面的事,那这事在神那儿是被肯定的,是被承认的,是被悦纳的,神并不作任何的评价或者批判。这是任何一个人类或是任何的邪灵、撒但都做不到的。在这里你们有没有看到神性情的流露?如果作为人,作为一个败坏的人或者撒但,会不会容许他人在自己的眼皮底下代表自己做事呢?一定不会!会不会与另外的人或者另外的与他不同的势力去争夺这个地位呢?一定会!在这个时候,如果是败坏的人或撒但与亚当同在的话,他肯定会否认亚当所做的。为了要证实他有独立的思考能力、他有独到的见解,他会否定亚当所做的一切:你说要叫这个我偏不叫,我就要叫那个;你说叫张三,我偏叫李四,我就要显示我的高明。这是什么本性?是不是狂妄?而在神那儿呢,有没有这样的性情?神对于亚当做的这个事有没有任何的异常的反对的举动啊?肯定地说,没有!在神的性情流露里,没有丝毫的争执与狂妄自是,这一点在这里表现得很清楚。”“神不是虚伪的,在他的性情、实质里没有浮夸,没有伪装,没有高傲,没有狂妄。他从不夸口,而是以信实、真实的态度爱护、牵挂、眷顾、引领着他所造的人。”(摘自《话在肉身显现·神的作工、神的性情与神自己 一》)

姊妹交通说:“从神的话中我们看到,神吩咐亚当给动物起名字,亚当用神给他的智慧给动物起了各种各样的名字,在神那儿看是被神认可的,神不作任何的评论或更改,而是尊重亚当的意思。从这件事上我们看到神的性情卑微隐藏、美丽善良,没有丝毫狂妄自是的成分,只要人类按神的心意做事神就认可、赞成。再看看我们对待下属,我们本是个受造之物,仅仅有了个领导的地位,就总是站地位教训人,谁和自己的意见不符,不管对不对,总是与人据理力争,直到别人听从自己的意见才肯罢休,我们真是太狂妄自是了!”

全能神的话和姊妹的交通让我感到无地自容,想想神是造物的主,神的身份、地位是至高的,但他却从不以地位自居,没有丝毫的狂妄。而自己是一个被撒但败坏的人,有了高的职位就狂妄起来,为所欲为,用权力、地位压制人、教训人,没有一点正常人性。我越想越感到蒙羞、惭愧。于是,我在神面前立定心志,以后一定要低调做人,从领导的地位上下来,学会接受别人的意见,做错事伤害到别人了,就要勇敢地向人道歉并承认自己的错误,活出正常人性来安慰神的心。(未完待续)

相关内容

我不再留一手
我和搭档从水火不容到依依不舍
放下地位好轻松