真认识自己不容易

2019年1月12日

浙江省 张瑞

信神后我读了许多神的话,明白了神喜欢诚实人,恨恶诡诈人,唯有做诚实人才能蒙神拯救,我就开始注重追求做诚实人,有意识地操练说话准确,反映问题客观实际、实事求是,工作上不管是有偏差或是漏洞都一五一十地向带领反映,自己流露的败坏也有意识地解剖亮相……每次这样实行的时候,我就觉得我对自己有些认识,也有些变化了,有点诚实人的样式了,我不由自主地活在了沾沾自喜的情形中。直到最近经历了神摆设的环境,才看到我对自己的认识还是太肤浅,我所注重的只是外表行为的改变,离神的要求标准还相差很远。

一次同工会上,当交通到事奉神必须学会分辨各类人时,带领问我:“你认为自己属于哪一类人?”我心想:“最近在诚实人的真理上我多少有些进入了,算是个比较单纯敞开的人,说人性坏吧,觉得我还没有那么坏,说人性好吧,也不是每一条人性好的表现都具备,最起码觉得自己比较单纯、诚实,没有害人之心。”于是,我便回答说:“相对而言,我还算是人性好、单纯诚实的人吧。”带领说:“你认为自己是人性好的人,比较单纯、诚实,那你真的在所有事情上都敢敞开亮相?你真的对神百分之百没有怀疑了?你真敢说自己说话做事没有存心目的吗?”听了这番话,我心里很不服气,辩解说:“好人也有败坏性情,也能流露各种败坏,这不是相对而言的吗?”我从心里不愿意接受带领说的,也不愿否认自己的看法。

事后,我仔细揣摩带领说的那几句话,不由自主地问自己:我真的在所有事情上都敢敞开亮相吗?细想想根本没有。我所敞开的仅仅是无关紧要的、不涉及自己名和利的事情,也是大家普遍都存在的败坏表现,而我内心深处丑陋肮脏的东西从不敢敞开亮相。还有,我真的对神百分之百没有怀疑吗?也不是。当工作没果效时,我就误解神是借此显明淘汰我;当看到自己素质差,就认为自己是个效力的,再追求也白搭;对神说的话、对神的公义性情我也不是百分之百相信,总认为神是怜悯慈爱的,因而时常迁就自己。再想想,我真敢说自己说话做事没有存心目的吗?事实上我现在跑路作工都是在与神搞交易,是为了自己以后的归宿与天国的福分,并不是为了尽上一个受造之物该尽的本分,虽然有点外表的好行为,但那是为了做给人看,是为了给人留下个好印象……想想我这些流露不都是诡诈人的表现吗?可我却认为自己是个比较单纯、诚实的人,这不是太不认识自己了吗?想起神的话说:“人对自己本性的认识与神对人本性的揭示总是相差好远,这不是神揭示的错误,而是人对自己的本性认识得不够深度。人对自己的认识不是从根源上、实质上来认识,而是在作法上或表面的流露上做文章、下功夫,即使有的人偶尔能说出点认识自己的话也不太深刻,也从来没有一个人认为,自己既然能做出这类事或有某方面的流露,那就属于这类人、这类本性。神所揭示的是人的本性,是人的实质,而人认识到的是人的作法或说法上的错误或毛病,所以人实行起真理来就相当吃力了。人认为自己的错误只是一时的表现,是不小心流露出来的,并不是本性的流露。……所以实行真理时就浮皮潦草地守守规条罢了。人自己看自己的本性不是太坏……其实按标准来说还是差很远,因为人只有了一些在外表来看与真理不违背的作法,其实人并没有实行真理。”(摘自《末世基督的座谈纪要·认识本性与实行真理》)从神揭露人的话语中,我才看到我对自己的认识太肤浅,只是根据自己外表的行为,从表面现象上来认识自己,并没有根据神的话从自己的存心、本性实质来认识,这样就不可能真实认识自己。就像我认为自己单纯、诚实、人性不坏,不就是因为自己能说几句实话、办几件实事,外表没做出什么严重触犯神性情的事吗?事实上,神说人诡诈并不单单指人外表行为上的说谎、欺骗,而是指人的存心,指人里面的撒但性情,这才是问题的实质。而我对于人能说谎、搞欺骗、玩诡诈的撒但性情并没有认识,对于人能说谎的撒但本性也看不透,就这些败坏性情、撒但本性如果没有神话语的揭示审判,人又怎么能认识呢?此时我想起彼得,他是在神的话里认识自己,凡是神所揭示人的话他都严格与自己对号,所以他对自己的败坏最有认识,也是经历最成功的一个。而我跟随神几年还不会认识自己,就是因为我不根据神的话反省认识,所以到现在还觉着自己不错,我与神的要求真是相差太远了!

感谢神的开启引导,使我看到自己的贫穷可怜,也使我明白了真认识自己不是件容易的事,唯有在神的话里才能真实认识自己。今后,我愿好好读神的话,凡是神揭示人败坏本性的话我都愿严格与自己对号,不再凭自己的观念想象来衡量自己,愿脚踏实地地追求真理、追求性情变化,成为一个真正的诚实人来安慰神心。

上一篇: 这样的事奉太卑鄙
下一篇: 说谎的背后

如何摆脱罪性的捆绑,不活在认罪犯罪的情形中?欢迎联系我们,帮你在神的话里找到路途。

相关内容

基督徒经历:不同寻常的求职路

“你也太诚实了,人家问什么你都实话实说,像你这样肯定找不到工作。你得学会变通,人家问你会不会外语,你就说‘略懂’,问你有没有工作经验,你就说‘工作时间不长’,这不就行了吗?先找到工作再说呗!”听了室友的话,我有些顾虑地说:“这样说不是欺骗人吗?

所谓好人的真实面目

神的话说:“不爱真理的人哪有善?专爱肉体的人哪有义?义、善不都是为着真理而说的吗?不都是为那些专心爱神的人而预备的吗?不爱真理、尸体腐烂的人不都存着恶吗?不能活出真理的人不都是真理的仇敌吗?你们这些人又如何呢?”(摘自《话在肉身显现·被成全的人才能活出有意义的人生》)

从耍手段到诚信经营 他是如何做到的

如今在神话语的带领下,我彻底告别了昧着良心赚钱的低贱生活,并且注重追求真理为满足神活着,平时在做生意上我也按神的要求去实行,用诚实的态度经营修理店,令我没想到的是,找我修电器的顾客反而越来越多。现在我能光明磊落、堂堂正正地做人,每天享受着神赐予的平安喜乐,真是太幸福了!真的很感谢神对我的拯救,使我活出了点人样!

神就在我的身边(有声读物)

通过交通神的话我明白了,为什么别的同学逃课那么多次都没事,我只逃了这一次就被老师发现了,这的确是神的主宰。神实际地摆上环境显明我、审判刑罚我,就是为了让我认识自己说谎欺骗的败坏性情,认识自己的撒但本性,从而追求真理,变化这方面的败坏性情,活出个人样,这是神对我实际的爱与拯救啊!

发表评论