放下虚荣脸面好轻松

2024年5月13日

中国江苏 刘璐

2023年六月份,我被选为教会带领。当时我很吃惊,也有些担心,“我明白真理浅,缺少太多了,要是解决不了弟兄姊妹的问题尽不好本分被撤换了,那弟兄姊妹会怎么看我呀?到时候我的脸往哪儿放啊?”我就想拒绝。但想到本分临到是神的高抬,是给我操练的机会,我就接受了。

当时我和林惠姊妹一起配搭。林惠让我负责教会的清理工作和浇灌工作,我心想:“整理清理资料那几个姊妹跟我配搭过,之前还监督指导我的工作,对我也比较熟悉,都了解我的真实身量,现在让我去监督跟进她们的工作,要是她们的情形和工作中的问题我解决不了,她们会怎么看我呀?会不会认为我作不了实际工作?那我的脸该往哪儿放啊?”想到这儿,我心里就很紧张,没有勇气去了解她们的情形和工作情况,只是简单地问了问工作进度,其他细节都没问。大概过了二十多天,我得知整理清理资料的李项活在病痛中,尽本分没什么负担,工作多数都是周玉在配合,而周玉身体也不太好,一些资料就没能及时整理。我就想去找李项交通解决她的情形,但一想到自己对清理工作的原则还没她们掌握,要是她们问我相关原则我解决不了问题,她们不得小瞧我呀?我就没找她们交通。

有一天上层带领来信说我们教会整理资料缓慢已经耽误工作了,让我跟进解决。看到这儿,我心里受责备,李项情形不好我是知道的,可就因为我维护自己的脸面没有及时去解决,耽误工作我也有责任。正在这时林惠也给我来信,说我们不了解弟兄姊妹的情形、不掌握工作的进展情况跟我们不监督跟进工作有直接关系,并结合神的话指点我对待本分的态度不对。我心里很难受,意识到这是神借着姊妹的对付来警示我,我得赶紧扭转对待本分的态度。过后我就根据李项的情形找了相关的神话语给她交通,也了解了其他姊妹的情形还有她们尽本分的情况和难处去交通解决。之后得知李项的情形没有扭转,我心想:“我连姊妹的情形都解决不了,大家会怎么看我呀?会不会认为我没什么真理实际解决不了弟兄姊妹的问题?我的脸面算是丢尽了!”一想到这儿,我心里有些消极,也没有寻求真理解决自己的情形。

有一次,我给一个姊妹去信沟通培养人的工作,信写好后,配搭的姊妹给补充修改了很多。我心想:“自己尽本分还得让别人帮忙,这要是让弟兄姊妹知道了会怎么看我呀?会不会认为我这个带领干什么都不行?之前我觉得自己能作一些工作,也能得到弟兄姊妹的赞成,没想到做了带领后显明得这么彻底,我要是不尽这个本分也不至于这么丢脸哪。”想到这些,我就有些消极,尽本分也没劲了,原本该自己去跟进的工作也不想跟进了。我意识到自己的情形不对,就向神祷告寻求。有一天,我看到神的话:“多数人都会耍小聪明,就不会寻求真理,他就把自己的利益、脸面,自己在人心目中的位置或者分量都看得特别重,他唯一宝爱的东西就是这些。他把这些东西抓得死死的,当成自己的命,至于神怎么看、神怎么对待那是其次,先不管,他先考虑自己在这个人群中是不是老大、是不是能占据被人高看的位置、是不是说话有分量,要先把这个位置占好了。几乎所有人到了一个人群中都要寻找一个这样的位置、这样的机会。如果自己的本事大,当然要占据至高点;如果自己的本事一般,也要在人群中占据高的位置;如果自己在人群中是下层,素质一般,才能也一般,那也得让人高看,不能让人小瞧。自己的脸面、尊严这是最后的阵地,一定得坚守住,哪怕没有了人格,没有了神的认可、神的悦纳,在人中间要争取的脸面、地位、人的高看也绝对不能丢,这就是撒但的性情。《话・卷三 末世基督座谈纪要・第三部分》神话揭示的正是我的情形,到一个人群中我就总想占有一席之地,总担心被人小瞧,失去在人心中的地位,把脸面地位看得比自己的命还重要。回想这段时间我尽带领本分,我知道这是神给我操练的机会,我应该脚踏实地地作自己的本职工作,交通解决弟兄姊妹的情形、难处,解决不了的可以找配搭的姊妹商量,也可以向上层带领寻求。可我想的不是怎么尽好本分,首先考虑的就是自己的脸面地位。因整理资料的几个姊妹之前跟我配搭过,她们尽这个本分比我掌握原则,我害怕自己解决不了她们的问题被小瞧,就不敢跟进她们的工作;后来得知李项情形不好耽误了工作,我依然不管不问,就怕解决不了问题会丢丑;还有,配搭的姊妹看我写工作交流信有缺少给补充修改,其实这对工作有利,可我却觉得自己连封信都写不好是彻底被人看透了,就想回去尽原来的本分。我被脸面地位捆绑得结结实实,考虑的全都是自己的名誉地位,连该作的工作都不去作了。

后来,我又看到一段神的话:“撒但用名和利来控制人的思想,让人的思想只想着名和利,为名利奋斗,为名利吃苦,为名利忍辱负重,为名利牺牲自己的一切,为名利作出任何的判断或者决定。这样,撒但就给人戴上了一个无形的枷锁,这个枷锁戴在人身上,人没有能力去挣脱,也没有勇气去挣脱,不知不觉地,人在戴着枷锁的情况下一步一步艰难地往前走。为着这个名和利,人类就远离神、背叛神,就变得越来越邪恶,就这样,一代又一代的人被毁在了撒但的名和利当中。那现在看,撒但这样做,它的险恶用心可不可恨?也可能你们今天还看不透撒但的险恶用心,因为你们觉得如果人离开了名和利就没有人生了,如果人离开了名和利就看不到前面的方向了,看不到目标了,前途就黑暗了,暗淡无光了。但是慢慢地,有一天你们都会认识到名和利是撒但戴在人身上的多么大的一个枷锁,等到那一天你认识到的时候,你就会彻底反抗撒但的控制,彻底地反抗撒但带给你的枷锁。当你想挣脱撒但所灌输给你的这些东西的时候,你就会与撒但作一个彻底的决裂,也会真实地恨恶撒但带给你的这一切,那个时候,人对神才有真正的爱与渴慕。《话・卷二 关于认识神・独一无二的神自己 六》从神的话中我明白了,撒但就是用名和利来控制人的思想,把人带到错误的道路上,使人都活在名利的枷锁下远离神、背叛神。对照神的话反省自己,我也把追求名誉地位当成了人生的追求目标,从小到大不管在哪个人群中都是为了自己的名誉地位拼搏,认为有了名誉地位就能得到人的高看,这样活着才有价值。信神后我还是这样追求,凭着“人过留名,雁过留声”“宁做鸡头,不做凤尾”的撒但毒素活着。被选为教会带领后,我担心自己尽不好本分会失去脸面地位,就想拒绝本分;去给整理清理资料的姊妹聚会时,因她们负责过我的工作,我担心解决不了她们的问题丢了面子,就不监督、不跟进她们的工作,结果耽误了清理工作;当配搭的姊妹指出我对待本分的态度问题,我不反省自己,还担心她对我看法不好,就想逃避这个本分。在事实的显明中,看到我被撒但的毒素捆绑得结结实实,不能正常地尽受造之物的本分,给工作带来了损害,在神面前也留下了过犯。凭撒但的毒素活着只能使我越来越远离神,走上抵挡神的道路。反省到这儿,我很害怕,也很懊悔自责,就向神祷告:“神哪,我不想这样下去,我想悔改,愿你带领我能找到实行的路途。”

我又看到神的话:“你们说,该怎样做一个普通正常的人呢?怎么做到神口中所说的站好受造之物的本位,不做伟人、不做超人?要做一个普通正常的人该怎么实行?怎么能做到呢?谁说说。(首先得承认自己就是一个普通的人,是一个很平凡的人,有很多事不懂、不明白,也看不透,承认自己有败坏、有缺欠,之后还得有一颗真诚的心,多来到神面前寻求。)首先,别给自己戴头衔,戴紧箍咒,说,‘我是带领,我是组长,我是负责人,我是业内最懂行、最懂技术的人’,别被这个自封的头衔罩住。你一旦被它罩住,它就捆住了你的手脚,你说话、办事就会受这个影响,就影响了你的正常思维判断。你得跳出这个地位的辖制,先把自己从官衔、位置上降下来,站到普通人的位置上,你的心态就正常一些了,还得承认‘这事我不会,那事我不懂,我得查一查、学一学’‘这事我没经历过,还不会做’,能说这样的心里话、实在话,就是理智正常了。让人知道了真实的你,对你的看法就正常了,你也不用伪装了,也没有大的压力了,就能和人正常沟通了,这样活着就很轻松、自在。《话・卷三 末世基督座谈纪要・宝爱神话是信神的基础》之前我认为既然做带领就得什么都会都懂,就得比别人强。我带着带领的头衔尽本分,被名誉地位捆绑得不得释放,尽本分缩手缩脚,明明自己缺少很多还要伪装包裹,就担心解决不了问题被弟兄姊妹小瞧。其实我有哪些缺少不足弟兄姊妹都是了解的,我没有必要包裹自己。我负责清理工作虽然原则缺少,但是可以跟姊妹配搭,学习装备相关的真理原则,这对我也是个补足。我不能再活在脸面地位中了,接下来我得放下带领这个头衔正确面对自己的缺少和不足,有不懂不明白的就放下自己的脸面地位跟弟兄姊妹敞开交通,吸取别人的长处补足自己的缺少,把本分尽好。

后来,我反省到自己里面还有一个错谬的观点,我觉得既然尽带领本分了,那我肯定得能解决弟兄姊妹的问题。针对这个观点,我看了神的话:“一个人被弟兄姊妹选为带领或者被神家提拔作某一项工作、尽某一项本分,并不意味着他的地位身份就特殊了,也不意味着他所明白的真理比别人多、比别人深,更不意味着他能顺服神不会背叛神了,当然也不意味着他就认识神了,是敬畏神的人了,事实上这些都还没有达到。这只是简单意义上的提拔与培养,不等于就是神命定好的、神验中的。这个提拔培养只是提拔起来有待培养,至于培养的最终结果如何就在于这个人是否追求真理、能否选择走追求真理的道路。所以,一个人在教会中被提拔培养做带领仅仅是简单意义上的提拔与培养,并不代表这个人已经是合格的称职的带领了,已经是可以担当带领工作、可以作实际工作的人了,并不是这样。……那提拔培养的意义、目的是什么?就是把他单独提拔出来操练,作特殊的浇灌、特殊的训练,让他能够明白真理原则,明白做各类事、解决各类问题的原则、方式方法,还有明白临到各类环境、各类人该怎么处理解决才合乎神的心意,才是维护神家的利益。从这几点上来看,神家所提拔培养的人才在提拔培养期间或者提拔培养之前是不是就能够足以担当工作、足以尽好本分了?当然不是。所以这些人在培养期间不免要经历对付修理、审判刑罚、揭露甚至撤换,这是很正常的事,这就叫培养、训练。《话・卷五 带领工人的职责・带领工人的职责(五)》从神的话中看到,神家培养人尽带领的本分并不代表人就有真理实际了,什么问题都能交通解决、什么都比别人强,而是借此给人更多操练的机会。尽本分中有缺少也正常,在不明白的事上多依靠神,跟弟兄姊妹配搭,按照神家的原则和要求尽本分,能注重在神摆设的环境中寻求真理,这样生命长进更快。虽然我尽带领本分,但并不是我什么都明白了才能尽这个本分,借着操练我才能逐渐掌握各方面的真理原则,这里面有神的爱啊!之前我还误解神,认为神是借着这个环境显明我,真是辜负了神的良苦用心。我不能再误解神,我得放下自己的脸面地位脚踏实地地追求真理,不明白的就跟弟兄姊妹寻求交通。

后来,上层带领让我们把浇灌新人比较好的方式跟弟兄姊妹交流一下,我就揣摩怎么写能表达清楚。写完后我想给配搭的姊妹看看合不合适,但一想到自己表达能力不行,写得要是不好姊妹会怎么看我呢?会不会小瞧我呀?我就不想给姊妹看了。可又想到如果我写得不清楚对弟兄姊妹也没有多少益处,我就在心里默默地祷告神,求神带领我能不受脸面地位辖制。我想到神的话:“你别伪装,别包裹,先把自己的心里话、真实想法都敞开说出来让大家都知道、都明白,这样你与人之间的隔阂、猜疑,你心里的顾虑就全消除了。《话・卷三 末世基督座谈纪要・宝爱神话是信神的基础》我得放下自己的脸面,敞开亮相自己的缺少。其实我半斤八两配搭的姊妹都知道,姊妹表达能力好,这正好补足我的缺少,也能避免偏差,这对工作有利。我就把写的交流信给姊妹看了,姊妹指出了一些缺少,我听了觉得挺好的,也从心里感谢神。

我现在体会到名利地位实在是坑人害人,不仅让我不得释放,还给工作带来损害。只有按着神的话实行,放下脸面地位活得才轻松释放。同时我也感受到,承认自己的败坏和缺少不是一件丢人的事,跟弟兄姊妹敞开自己的真实情形能得到弟兄姊妹的帮助,这是偏得。

上一篇: 伪装后的反思

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

相关内容

承认错误的难处

美国 丁丽2022年12月3日 星期六 小雨今天我整理工作表时无意中发现一个视频分配得不合适,制作重复了,我很惊讶,仔细检查才知道是制作前忘记核对记录表了。想到之前因为没有核对表格出现过两次这样的错误,当时带领指责我尽本分不用心,还跟我总结出错的原因,让我以后避免再出现同样的问题…

怎么对待修理对付

韩国 司凡2022年8月17日 星期三 晴今天,我调整本分了,作一项文字工作。能尽上这个本分,我很高兴,也很意外,我知道这是神的恩待,是给我一个操练的机会,我也想好好去作。可是我对这项工作很陌生,又听说以前有几个弟兄姊妹作这项工作凭己意,没有原则,临到了一些修理对付,我就很担心自…

为脸面活着让我饱尝痛苦滋味

慧 敏 我从小脸面就重,为了能得到父母的夸奖,不管做什么事情,我都特别用心、卖力,在姐妹当中我总是做得最好,因此常常得到父母的夸奖。随着年龄的增长我渐渐长大,我做事、为人就凭着“人活脸面,树活皮”“人过留名,雁过留声”等处世哲学。结婚后,在公婆面前,我任劳任怨、勤勤恳恳地干家务活…

拦阻教会工作的背后

中国江苏 小纯 2021年,我被选为讲道员,负责四处教会的工作。后来,接受神末世作工的新人越来越多,我负责的范围又成立了两处新教会,工作量也加大了。我很想带领能调一个人来分担一下我的工作,可一直没听带领提这事,我心里就有些不平衡,“为什么我比别人负责的工作多?带领咋就不体谅我的难…

发表评论