一名教师的选择

2024年5月13日

中国河南 莫妏

夕阳西下,黄昏时分,一户农家小院堂屋的门开着,门把手上绑着白布条,一抹残阳洒在还未来得及粉刷的红砖院墙上。

一副灵柩立在堂屋中间。灵柩前,跪着一个七岁女孩、一个九岁男孩和一个三十多岁农村妇女。

“妈妈,咱家出事了,怎么没有亲戚来帮忙呢?”小女孩稚嫩的声音打破了屋内的寂静。

“以后没有你爸了,咱们娘儿几个得相依为命。因为你爸的病,咱家的积蓄都花光了,亲戚嫌咱们穷,看不起咱。以后你们兄妹俩要争气,不能让人瞧不起,妈以后就盼你们俩能有出息,能混出个人样,改变咱们的命运!”母亲擦干眼泪,眼神里充满坚毅,看着两个年幼的孩子语重心长地说道。

这个七岁的小女孩就是安然。

幼年的这一幕像烙印一样深深地刻在安然的心里,从小安然就知道要争气,追求出人头地让人高看是安然活着的目标。安然上学特别努力,她相信只有勤奋学习将来才能有出息。小学期间,安然几乎年年都是班级的前三名。

十三岁那年,安然正在上初中,邻居把全能神的末世福音传给了她母亲,那天安然陪妈妈一起看了神起初的创造。从那天起,安然知道原来人是神造的,天地万物中有一位主宰者在带领看顾着整个人类,安然心里暖暖的,“有神真好!”

十五岁时,由于没钱上学,安然被迫辍学打工。虽然安然知道信神好,但她觉得自己还小,以后的日子还长,她不想一辈子平平庸庸、一事无成,那谁会瞧得起呢?接下来就是好好打工赚钱,找个体面风光的好工作,只要能混出名堂就能在人前活得风风光光的,就再也不会被人看不起了。安然满脑子只想着怎么尽快奋斗出个人样来,所以她只能趁业余时间偶尔参加聚会。

十七岁那年的一天傍晚,空气中的燥热还未退去。“咔嚓!”“咚!”开门关门声,一连串的动作干脆利索,紧接着急促的脚步声传来,表姐回来了。

“怎么了?有什么急事吗?”安然问道。

“给你说个好消息!我们学校现在正急着招聘老师,我给校领导介绍让你过去,要是能应聘上,这个工作既风光体面,工资还高。”听到这个消息,安然立马就心动了。自己从小到大就盼着有一天能出人头地混出个名堂,如今有这么一个好机会能进入教育行业,这也算是正当的职业。她知道能进入学校工作的都是大学毕业的,最次也得是大专文凭,要不是因为表姐这层关系,自己怎么能有机会进入学校上班呢?以后再参加考试拿到教师资格证转成正式教师,那不就能名利双收了吗?到那一天再也不会有人瞧不起自己了。想到这里,安然毫不犹豫地答应了。

走出表姐家的门,安然的心里翻腾起来:“以后进了私立学校两星期才放假一次,肯定聚不上会了。现在神的工作即将结束,要是因着上班影响了聚会生命就受亏损了。”但这边是自己梦寐以求的出人头地的机会,安然不想错过。思来想去,安然还是选择了工作,她还安慰自己,只要放假的时候多看看神话、聚聚会就行了,应该不会有太大的影响吧。

暑假快结束时,安然应聘成功了,如愿以偿地成为了一名小学教师。安然终于找到了实现自己理想的平台,她很兴奋,在这个工作上投入了十二分的精力。

初秋的校园迎来了又一届新生,校园里打闹声、嘻笑声不断。安然紧皱眉头,抱着一摞作业快步走在通往教学楼的路上,心里琢磨着:“学校班与班之间竞争得特别激烈,每个老师的教学成绩会成为领导、主任的评论焦点,自己没有教学经验,刚入校的时候自己教的班是年级中最差的,要想赶上其他班就得付出更多的时间精力。”安然暗立心志,一定要把教学成绩提上去,要成为让学生家长称赞的一名优秀教师。想到这里,安然不由得猛吸一口气,“压力山大呀!”

随后,安然就像是上了弦的钟表,一刻都不敢放松。加班熬夜成了家常便饭,晚上批改作业、给差生补课,想办法提高成绩。几个月之后,安然所教的班级从倒数第一成了正数第一第二。接踵而来的就是家长们的好评、领导的高看,这让安然的虚荣心得到了极大的满足。安然感觉特别扬眉吐气,走路都是昂首挺胸的,见到村里人也特别自豪,她认为自己再苦再累也值了。

外表光鲜的背后,无尽的辛酸痛苦只有她自己知道。

“跟你说了多少遍了,换一个不忙的工作不行吗?你看看你,这才一年半就瘦了十几斤,成天吃药打针,累死累活的,你还要不要命了?你信神总是聚不上会怎么行啊?这样下去还能明白真理蒙拯救吗?”妈妈坐在床边满眼心疼地数落着安然。

“妈,我也知道这个工作太忙没时间聚会,可是……”还没有说两句话,安然嗓子就疼了起来。

妈妈转身递给了安然一杯水。妈妈离开之后,安然回顾这一年多来,同事之间的明争暗斗、频繁的熬夜、工作压力大导致安然常常失眠,好不容易睡着了还常常做噩梦,身体免疫力变得特别差,几乎每天都在吃药。每天繁重的工作量让安然根本没有时间和精力来到神面前,安然感觉自己就像是一台不停运转的机器,除了工作似乎什么都不知道了。她有时候也想:“要不换个工作?这样下去实在太耽误生命长进了。可是一旦辞职,自己从小出人头地的愿望不就彻底破灭了吗?以后还能遇到这么好的机会吗?”想想亲戚朋友对她高看的眼神、学生家长和校领导对她称赞的话,这都是安然梦寐以求的,“俗话说‘不蒸馒头争口气’,人活着不就得争口气让人高看吗?要是一辈子窝窝囊囊的,那活着还有啥意思啊?”安然起身回到桌子旁边,拿起笔继续写教案。她已经想好了,这份工作不能撇,只要放假期间好好吃喝神的话、多参加聚会也是一样的。

2011年春节,安然在屋子里帮妈妈打扫卫生,突然她的右胳膊抬不起来了,头也不敢低,一低头听见“咔咔”的响声,安然害怕得不知所措。

“你这是肩周炎、颈椎病,属于职业病,如果不赶紧调理以后会发展成不治之症。你的身体素质还特别差,需要赶紧调理!”医疗室里医生严肃地对安然嘱咐道。

听了医生的话,安然特别害怕,“我才十九岁啊,人生才刚刚开始,还有很多梦想没有完成,肩周炎、颈椎病要是发展严重了以后的日子可怎么过呀?还能正常上班工作吗?”一想到自己出人头地的梦想要破灭了,安然就特别不甘心,不由得埋怨:“自己的命怎么这么苦啊?为什么就不能实现自己的愿望呢?难道自己注定一辈子就是被人瞧不起的命吗?”她忍不住哭了起来。

天灰蒙蒙的,似乎要下雪,寒风呼呼地刮着,刮得人透心凉,像是掉进了冰窖里。

安然蜷缩在床上,满脸沮丧,感觉自己好像没有出头之日了一样,干什么都没劲。痛苦中,她只好来到神面前祷告:“神啊,我突然得了这么严重的病,我心里害怕,不知道接下来的路该怎么走了。这一年多我一直都在上班,没有好好聚会,我知道这不合你的心意,但是要放下工作我还舍不得。我感觉自己命苦,我不知道为什么会临到这一切,愿你开启我,让我能从痛苦中走出来。”

正好放寒假,安然除了聚会就在家看神的话。安然比较喜欢看福音电影、视频。当看到恩典时代很多传教士不远万里漂洋过海来到中国传福音,他们撇下家庭、婚姻,遭受各种迫害依然奔走在传福音的路上,甘心情愿地为主花费,不后悔自己的选择,安然心里很受激励。她心想:“他们信主耶稣还那么有劲,自己今天接受的是神的第三步工作,迎接到了主耶稣的重归,比他们听的神话语多、明白的真理奥秘也多,自己享受了这么多神话语的浇灌供应更应传福音见证神啊!”安然想到身边也有很多弟兄姊妹放下婚姻、工作在教会里积极尽本分还报神的爱,而自己信神也几年了,除了享受神的恩典之外,不但没有尽本分,连聚会都守不住,自己还是个信神的人吗?安然又想起当初跟自己一起聚会的姊妹们现在都在教会中尽上本分了,而自己一直在追求钱财名利,安然问自己:我怎么就停不下追求钱财名利的脚步呢?

一天,安然看到神的话说:“人的命运都在神的手中掌握,你没法掌握你自己,即使人总为自己奔波、忙碌也没法掌握自己,你如果能摸着自己的前途,能掌握自己的命运,那你还叫受造之物吗?总之,无论神怎么作工都是为了人类,正如神所造的天地万物也都是为人效力的,造月亮、太阳、星辰都是为了人,造动物、植物是为了人,造春、夏、秋、冬是为了人,等等这些都是为了人的生存。所以,无论神怎么刑罚人、审判人都是为了拯救人,即使剥夺人的肉体盼望,仍是为了洁净人,而洁净人则是为了人的生存。人的归宿都在造物主的手中,人怎么能自己掌握自己呢?《话・卷一 神的显现与作工・恢复人的正常生活将人带入美好的归宿之中》安然明白了,人的命都在神的手里,不是自己想怎样就怎样的,自己只是一个小小的受造之物,一生该经历什么事不是自己能掌握主宰的。自己总想按照自己的意思去做,不顺服神的主宰安排,还觉得自己得病了不能继续干这份工作不能出人头地了就是命苦,这不是对神的埋怨吗?想想这一年多自己为了上班工作跟神的关系越来越远,如果不是病痛临到,自己还在一门心思地上班挣钱,根本就没有时间和精力来到神的面前。现在虽然肉体受了痛苦,但是她能安静下来,能有时间吃喝神的话了,这是好事。安然愿意顺服下来寻求神的心意。

寒冬的太阳一出来,格外招人喜欢。阳光洒在小院的每一个角落里,洒在人身上暖暖的。

安然坐在院子里,靠在椅子上,手里捧着神的话小声读道:“现在正是我灵大作工的时候,也是我在外邦动工的时候,更是我将受造之物都归类的时候,将这些受造之物都划分类别,使我的作工能更快,使我的作工更能达到果效。所以,我要求你们的仍是当为我的所有作工献上你的全人,更当将我在你身上的所有作工都认清、看准,为我的作工达到更好的果效而花费你的所有精力,这是你当明白的。不要再你争我夺,不要再自己寻求后路,不要再为你的肉体寻求安逸,免得耽误我的工作,也耽误你美好的前途,这样做只能断送你自己,却并不能将你自己保护起来,你不是愚昧了吗?你今天所贪享的正是那断送你前途的,你今天所忍受的痛苦正是那保护你自身的,这些你应明知,免得陷入试探中难以自拔,误入迷雾之中再也找不着日头,当迷雾消失的时候,你便在大日的审判中了。《话・卷一 神的显现与作工・扩展福音的工作也是拯救人的工作》揣摩着神的话,安然渐渐明白了,从小到大她一直追求出人头地,想用自己的双手改变自己的命运,总觉得人活在世上就得混出个名堂让人高看,要不然一辈子不起眼,做个下等人那活着还有什么意思啊?为了能出人头地、脸面风光,安然就拼命地干活赚钱。接受了神的末世作工后,虽然知道神这一步作的是洁净变化人的工作,是收尾的工作,这步工作千载难逢,一旦错过就再也没有机会了,但还是为了追求钱财名利远离神,把实现自己的理想愿望、追求出人头地当成活着的价值。为此她拼命地工作,在名利钱财的漩涡中苦苦挣扎,结果把自己折腾得病痛缠身、痛苦不堪,最重要的是自己为了能出人头地、为了这个所谓的好前途远离神、背叛神,把聚会得真理的机会给耽误了,这不就是神话说的“你今天所贪享的正是那断送你前途的”吗?追求金钱名利哪是有好前途啊,分明就是在坑害自己断送自己啊!安然意识到今天这个疾病虽然让她受了点痛苦,但也拦阻了自己追求名利的脚步,外表看是这个病让她梦想破灭了,但无形中保守了她。借着病痛,安然能来到神面前反思自己所走的道路,好好思考自己的人生,到底是追求真理生命重要还是名利重要。那一刻,安然有些醒悟了,想到圣经上的话说:“我见日光之下所做的一切事,都是虚空,都是捕风。”(传道书1:14)人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(马太福音16:26)名利钱财虽然能让人有一时的享受,能使人风光露脸,得到人的高看,但却失去了得真理蒙拯救的机会,等于把命搭进去了,这又有什么意义呢?

安然继续读神的话:“全能者怜悯这些受苦至深的人,同时又厌烦这些根本就没有知觉的人,因为他要等待很久才能得到从人来的答案。他要寻找,寻找你的心,寻找你的灵,给你水给你食物,让你苏醒过来,不再干渴,不再饥饿。当你感觉到疲惫时,当你稍稍感觉这个世间的一份苍凉时,不要迷茫,不要哭泣,全能神——守望者随时都会拥抱你的到来。他就在你的身边守候,等待着你的回转,等待着你突然恢复记忆的那一天:知道你是从神那里走出来的,不知什么时候迷失了方向,不知什么时候昏迷在路中,又不知什么时候有了‘父亲’,更知道全能者一直都守候在那里等待着你的归来已经很久很久。他苦苦巴望,等待着一个没有答案的回答。他的守候是无价的,为着人的心,为着人的灵。或许这个守候是无期限的,又或许这个守候已到了尽头,但你应该知道,如今你的心、你的灵究竟在何处。《话・卷一 神的显现与作工・全能者的叹息》看到神声声呼唤人的话,安然的心里很受触动,泪水模糊了她的双眼。她心里感慨:原来神一直在等待着自己的回转,神从来没有放弃过对人的拯救。安然想到自己很早就听到了神的声音,也看了不少神的话语,知道神末世道成肉身亲自拯救人这是千载难逢的机会,但是自己的心太刚硬麻木,把自己的心思、精力、时间都用在了上班挣钱上,用在了追求让人高看、做人上人上。如果自己奔着这条路一直走下去,到最后只能把自己折腾得精疲力尽,彻底成为名利地位的牺牲品,不但不能给自己好的前途,还会把自己断送。那一刻,安然心里很受触动,泪水模糊了她的双眼。神给她的都是爱和拯救,而自己还给神的都是拒绝、逃避、抵挡,她觉得亏欠神,她默默告诉自己,以后一定好好吃喝神话、好好聚会,不能再这样消沉堕落下去了。

她又听到神话语朗诵:“你是一个受造之物,理当敬拜神,追求有意义的人生,你不敬拜神,活在污秽的肉体之中,不就成了衣冠禽兽了吗?你既是一个人,就应该为神花费忍受一切痛苦!就你现在受这点苦,你应心里高兴、踏实地接受才是,活出一个有意义的人生,像约伯、像彼得一样。人在世界当中穿着魔鬼服,吃着魔鬼给你的饭食,在魔鬼的膝下干活、效劳,被它糟蹋得污秽满身,人生的意义你没摸着,真道也没得着,这样活一生有什么意义?你们这些人是追求正道、追求进取的人,你们在大红龙国家站立起来,是被神称为义的人,这不是最有意义的人生吗?《话・卷一 神的显现与作工・实行 二》听着神的话,安然找到了正确的人生目标,心里特别轻松释放。回想自己这些年都是为名利活着,为了达到出人头地的愿望把自己折腾得苦不堪言,心里满了压力、痛苦、辛酸,最后还得跟撒但一同灭亡,这都是自己凭错误的人生观活着导致的。现在安然明白了,名利、地位、金钱这些都是虚空的东西,作为一个受造之物,能把自己的一生交给神,为了追求真理、认识神活着,这样的人生才是最有意义的。要是能在神作工期间好好追求真理脱去败坏性情,最后就能成为蒙神称许的人,即使一生没有人的高看,但是能被神称许,这就是最高的荣耀。安然想到那么多的弟兄姊妹,有的是大学生,有的家里做着生意,但是人家就能放弃自己的名利来尽本分,而自己只是一个小小的老师,有什么放不下的呢?安然合上神话语书,跪下来向神祷告:“神啊,我太悖逆了,一直活在钱财名利中不愿意来到你的面前,今天我醒悟了,知道自己为了名利钱财搭上性命太不值了。神啊,感谢你一直没有放弃对我的拯救,一直等待我的回转,我愿意在接下来的时间里注重吃喝神话,多聚会、尽本分,不愿意再被撒但愚弄苦害了。”祷告后,安然心里感到很踏实。之后的日子,安然坚持每天吃喝神话、多聚会。

过完春节没多久,一个不常联系的同学突然给安然打电话,介绍市里托教部的工作,每天只在吃饭时间上班辅导学生。虽然这份工作比之前收入低一些,也没有人的高看赞赏,但安然能有更多的时间吃喝神的话、尽本分,安然心里挺高兴的。

又是一个星期天的上午,安然走在回家的路上,路边的行人来去匆匆,安然却放慢了脚步,脑海里回想昨天表姐打电话让她还回学校上班,亲戚们也都劝她,安然琢磨:自己的病也好了,现在还年轻,何不再奋斗一次呢?如果回到学校,人的高看仰望都会随之而来。

一阵风吹过来,安然想起以往在学校的那段辛酸的日子,她好不容易才拔出双脚,能正常聚会吃喝神的话了,能尽本分了,要是还回学校上班不是自找苦吃吗?

想到这里,安然掏出手机给表姐发信息,婉言拒绝了。

“嘀——”随着一声鸣笛声,一辆汽车停在了安然面前。安然拉着行李箱踏上了尽本分的路。

坐在车窗边,安然回忆着自己一路走来,从一个深陷钱财名利无法自拔的人成为神家尽本分中的一员的确是神的步步带领,这其中包含了神太多的爱与拯救,要不是神话语的开启带领,自己还会陷入追求名利地位的漩涡中无法自拔。安然心里默默地感谢神,只愿珍惜现在的宝贵光阴,好好追求真理,尽好本分安慰神的心。

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,帮你找到路途。点击按钮与我们联系。

相关内容

从耍手段到诚信经营 他是如何做到的

法国 陈立 “阿姨,你这空调的铜管有个小沙眼,制冷剂就是从这里泄漏的。” “那怎么办?” “换新铜管得三四百块钱,那样的话,你得多花不少钱。我想用焊条补一下,再加些制冷剂,空调就可以正常使用了。小沙眼补修一下不要钱,你只用给我五十元制冷剂的费用就可以了。” “小伙子,你这人…

追求金钱名利能给人带来什么

中国河南 苏文 小时候,因为我家兄弟姐妹少经常被村里人看不起,那时候父母就常对我说:“医生这个职业最好、最稳定,不光收入好,人还高看。”村里每逢来个医生,走到哪儿人都是热情招待,特别受人尊重,我打心眼儿里羡慕崇拜,暗下决心:我一定要努力学习,将来成为一名医生,在村里扬眉吐气,让所…

基督徒如何胜过金钱诱惑

追 求 俗话说“医者父母心”,这话是用来形容医生对病人该有的牵挂、关心,也是对医生这一职业的肯定。自从我成为一名内科主治医生后,在任职期间,我一直以“救死扶伤”作为自己的本职工作,以医德、良心来对待每一个病人,并立志一定要做到“医者父母心”,要多考虑病人的难处,尽量让病人少花钱还…

告别那段拿命换钱的日子

韩国 进取 “若不是神拯救我,我仍在世界漂流,在罪恶中苦苦挣扎,活着没有丝毫盼望。若不是神拯救我,我仍被魔鬼践踏,享受着罪中之乐,不知人生路在何方。是全能神怜悯我,话语声声呼唤我,我听到神的声音,被提到神宝座前,天天吃喝神的话语明白了许多的真理,看见人类败坏太深,实在需要神的拯救…