全能神教会App

聆听神的声音,喜迎主耶稣重归!

欢迎各国各方渴慕寻求神显现之人来寻求考察!

基督徒职场见证:与同事从争名夺利到快乐搭档

107

陈默

2018年7月25日 星期三  晴

今天早上,我刚到公司就接到主管的通知,说把小林调到我们部门,让我跟她一起搭档。听到这个消息我很高兴,虽然以前没和小林一起工作过,但也有过接触,觉得小林人还不错,而且工作能力比较强,业务方面也比较精通,这次和小林搭档,也是给自己充电的好机会,我得好好学习学习……

2018年8月2日 星期四  晴转多云

今天开会时,大家针对今后业务的发展方向进行了探讨。我发表自己的观点后,小林也发表了她的观点。我听后觉得小林的思路比我的要好一些,而且分析得很完整细腻,显然她平时在这方面做了充分的准备。看着同事们一个个向小林投去羡慕、赞许的目光,我心里有些不平衡了,觉得自己在部门各方面都是最好的,可现在小林谈出的见解比我独到,还赢得了同事们的高看,这使我感到自己的处境很尴尬,有点伤面子。唉!论资历我还是个老员工,怎么思路就不如小林的好呢?以后我可得加把劲,不能让她超过我,一定要挽回这次丢失的面子……

2018年8月13日 星期一  小雨

最近,阴雨连绵,似乎和我的心情很相称。这段时间我们部门又开了两次会,每次开会我都提前做准备,为了使自己能谈出新颖、独特的观点,我查阅了很多的相关资料,而且在开会之前,我都会在心里演示一遍怎么谈更流畅,能让主管和同事们认可。但事与愿违,我越是想比过小林,越是语无伦次,甚至发挥失常。每当看到小林滔滔不绝地表达自己的观点、见解,得到大家的认可时,我心里就很不是滋味,感到在同事面前颜面扫地,真是想露多大脸就现多大眼,为此我很烦恼。本以为和小林成为同事是一件开心的事,可是现在我怎么也开心不起来,甚至还有点烦她了……

坐在桌前回想

2018年8月15日 星期三  多云转阴

下午,主管让我和小林各自给公司做广告策划,做好后尽快传给他。一向要强的我暗暗告诉自己:“这回可不能让小林抢先,我一定要做得比她好,挽回颜面。”于是,我一头扎到电脑前开始紧张地忙碌起来,查找相关资料,忙得甚至觉得吃饭都耽误事,我心想:“别的事小林是比我好点,但在做广告策划方面我还是比她有优势,这次我多用点心,好好下功夫,一定不能输给她!”

2018年8月17日 星期五  阴转多云

没想到短短两天的工夫,小林就做了两份广告构思方案传给了主管,可我一份都没做出来,我心里就像打翻了五味瓶,说不出什么滋味。这时,我更加着急了,想快点把方案做出来,可我越急越不知怎么做才好,弄得我心烦意乱,一点思路都没有了。我一直不停地看资料,可无论怎么看,脑子里仍是一片空白,但我不愿服输,继续不停地查资料,直到我看得直迷糊,有种想呕吐的感觉,才不得不停下手中的工作开始思索:“以前我也经常做广告策划,这方面的工作对我来说没什么难度,可现在为什么一点思路都没有呢?我怎么就处处不如小林呢?为什么我越想证明自己却越受挫呢?”我越想越痛苦。

就在我情绪特别消沉时,听到小林跟同事在茶水间有说有笑,聊得非常开心,我简直烦透了,就想把门关上,但又觉得这样做不好,同事们还都看着我呢!那一刻我根本控制不了自己的情绪,我意识到是自己比不过小林,嫉妒小林导致的,但又无可奈何,我心里很痛苦,只好来到神面前向神诉说:“神啊!我现在很难受,求你帮帮我……”

下班回到家,我翻开神的话看到:“一涉及到地位,涉及到脸面,涉及到名誉,每一个人的心都蠢蠢欲动,总想出头,总想出名,总想露脸……看谁出头就嫉妒,就恨,就怨,就觉得不公平,‘为什么我出不了头?为什么总没我?为什么总让他出面,为什么总也轮不到我?’有点怨气。有怨气自己还克制着,克制还克制不了,就祷告,祷告完好了一段时间,过后一临到这事还胜不过去,这是不是身量幼小?人陷在这些情形里这是不是网罗?这是撒但败坏本性对人的捆绑。……这些名利、地位就是撒但败坏人、网罗人、残害人、让人堕落的工具和方式,这个在理论上先得看透。……你越争越黑暗,越争嫉妒的心越大,恨的心越大,你就越想得;越想得越得不着,越得不着你越恨,越恨你里面越黑暗……这就是连带的恶性循环。”(摘自《把真心交给神就能得着真理》)神的话揭示的不正是我这段时间的情形、表现吗?我现在心里这么痛苦、压抑,都是因我凭着“出人头地,高居人上”“生当作人杰,死亦为鬼雄”“人活脸面,树活皮”等撒但毒素活着,与小林争名夺利导致的。从小借着学校的教育,父母的熏陶,我就被灌输了这些错误的思想观点,觉得在人群中高居人上,成为佼佼者让人高看,这样活着才风光,一旦自己出不了头、露不了脸就嫉妒别人,为地位患得患失,活在痛苦中。想想小林没来我们部门之前我是最好的,同事们都羡慕、高看我,有什么问题也都来问我,我觉得自己是个人才。可自从小林来后,每次开会时她发表的观点都比我的新颖,有见解,她逐渐赢得了同事们的认可、高看,我觉得小林抢了我的风头,使我的脸面地位受损,就想努力超过小林,挽回自己在同事心中的地位、形象,谁知我又是查资料又是提前演示,费尽了心思,还是不如小林,因此就嫉妒她,甚至反感她。反省到这儿,我才看到自己为了名利、地位被嫉妒心控制、捆绑,与人攀比的心越来越大,心胸越来越狭窄,性情也越来越狂妄自大、争强好胜,容不得别人比自己好,当比不过别人时就活在痛苦中,被撒但捉弄得苦不堪言。这时我不由得想起《三国演义》里记载的诸葛亮和周瑜,他们常常斗智斗勇,比试高低,但诸葛亮因善观天象比周瑜略胜一筹,最后周瑜因比不过诸葛亮被活活气死。这时,我才意识到名利地位就是撒但败坏人、残害人的手段、工具,撒但就是借着这些哲学法则让人一味地追求名利,与人比试高低,以此来控制人、愚弄人,使人远离神,被它愚弄苦害。

认识到这儿我忽然明白了,神摆布小林跟我一起搭档,正是为了变化我狂妄自大、争强好胜的撒但性情,若没有这样的环境,我的这些败坏性情也不会显明出来,我也不会认识到追求名利的危害和后果,这正是神对我的拯救啊!感谢神!

看神話得開啓

2018年8月18日 星期六  晴

今早起床后,我不由得琢磨:怎么才能不活在嫉妒、攀比中,不再被撒但愚弄、苦害?我把这些问题向神祷告,求神带领我找到实行的路途。我看到神的话说:“你们说人有没有完人?就是再强大的人,再能耐的人,再有才能的人,他也不是完全的人。人得认识这个,这是一个事实,也是人正确面对自己各方面长处、优点或者缺点最该有的正确的态度,这是理性。你具备了这个理性,你就能正确对待自己的长处、缺点,也能正确对待别人的长处、缺点,这就能和谐配搭。”(摘自《实行真理才有正常人性》)“你得学会舍,学会放,学会让,推荐别人,让别人出头,别一临到出面的事、露脸的事就打破头要争,要抢……你越舍,越放,心里就越平安,心里空间就越来越大,你的情形就会越来越好……”(摘自《把真心交给神就能得着真理》)看完神的话,我心里一下子亮堂了,知道该怎么实行了。其实造物主赋予我们每个人的特长、素质都是不一样的,每个人都有他的优点、长处,但也有缺少与不足,我都该正确对待。神的心意是希望我们不管是与弟兄姊妹接触,还是跟同事在一起工作、相处,都要吸取别人的长处来补足自己的短处,多向别人学习,学会舍,学会放,同时也能顺服神的主宰安排,在各自的位置上发挥自己的一份,而不是嫉妒别人,跟人攀比,与人争名夺利,这是人该有的理性。而且当我们善于学习别人长处时,就能逐步提高业务能力,阅历、经验等各方面都会越来越丰富,对自己都是最有益处的。此时我明白了,神安排小林和我一起搭档是为了让我活出正常人性,使我正确对待自己的不足和小林的优点,同时能多学习她的长处来补足自己的缺少。明白了神的心意,我心里的怨恨愁苦消失了,同时我也立下心志,一定按着神的要求对待身边的人事物,活出基督徒该有的样式来荣耀神。

2018年8月30日 星期四  晴

这段时间与小林相处时,我就按照神的要求实行,有意识地放下自己不再与她比,与她争。渐渐地我发现,小林做事比较细心、求真,善于思考、观察,遇事总能抓住问题的根源。而我对什么问题都不太求真,有时简单地想想就过去了,所以发表的观点也不新颖,分析问题有时也抓不住关键,工作效率就比较低。小林的长处正是我的缺少,我该吸取她的长处改正自身的问题,提高自己的业务水平。现在我才看到,善于向别人学习,请教别人,这不是低三下四,而是最聪明的人,因为他能发现别人的长处来补足自己的缺少,在别人身上能学到东西,这才是真智慧。

2018年9月10日 星期一  晴

今天,做市场调研报告时,我对一个问题有些看不透,就想与小林探讨一下,但我有点放不下脸面,心想:“我要主动问她,这不证明她比我高吗?她会不会瞧不起我?”这时,我意识到自己的地位心又在作祟,就在心里默默地向神祷告,求神加给我背叛自己虚荣脸面的勇气与力量。祷告后,我心里平静了很多,于是我就主动找小林与她探讨问题。没想到当我放下虚荣脸面向小林学习时,小林不但没有瞧不起我,还很愿意帮助我,她说:“以前感觉你心高气傲不容易相处,现在看到你能放下自己,还主动与我探讨问题,我挺佩服!其实,你身上也有很多的优点,也是我该学习的……”听到小林这样说,我心里一个劲儿地感谢神!我能有这样的转变与实行都是神的话在我身上达到的果效!

2018年9月22日 星期六  晴

这段时间借着不断地实行神的话,我与小林相处得越来越融洽了,我们不仅成了推心置腹的好朋友,在工作上还互相帮助,取长补短,共同进步,我对小林的嫉妒心也逐渐减小了。当我们探讨问题或做方案,小林谈出的观点、思路比我的好时,虽然脸面也有点不好受,但我很快就意识到这又是自己的名利地位心在作祟,就赶紧祷告神,求神保守我的心能实行神的话。当我放下自己虚心向她请教时,我从她的观点、思路里吸取了不少长处,业务能力也提高了不少,心里特别得释放。经历过后,我真实体会到神话说的“你越舍,越放,心里就越平安,心里空间就越来越大,你的情形就会越来越好”(摘自《把真心交给神就能得着真理》)。我从心里感受到,是神的话改变了我,使我能实行真理,活出点人样,正如神的话说:“真理是做什么的?……真理是解决人的败坏性情,让人来到神面前,让人活出正常人性的。”(摘自《凡事寻求顺服才能进入真理实际》)

相关内容

  • 坦然面对工作中的失误 竟得到意外收获(有声读物)

    每个人在工作中都不免出现各种差错,为了不被老板骂,不遭到同事的议论,我们常常会选择极力地掩盖事实真相,推卸责任,虽然内心会怀着几分忐忑,但依然会不自觉地这样做,之前我也是这样。后来,是神话语的带领,使我能够坦然地面对工作中的失误,勇于承担责任,同时也换来了心灵深处的踏实、轻松。

  • 遇到业务能力强的同事该如何轻松对待

    雨轩来到新公司工作时,她的搭档成了她强大的对手,嫉妒、攀比、脸面、地位死死地捆绑着雨轩,后来她借着神的话按着神的要求去实行,就享受到神赐予的平安喜乐,不管临到什么难处,只要来到神面前反省自己,寻求真理,实行神的话,就能摆脱败坏性情的辖制捆绑,活得轻松释放。

  • 外教课上的心灵风波

    转眼间又到上外教课的时间了,这次上课的内容是用英语读一篇业务交流报告。筱雅有意识地把心安静在神的面前,用心去读这份业务交流报告,不再注重别人怎么看了,不知不觉这份报告就读完了。外教听后很兴奋,说筱雅读得很好。听到外教的评价筱雅很意外,也很开心。但这次她开心的不是因着得到了外教的夸奖,而是实行真理后心灵释放的快乐,简单却很美好,这让她切实体会到了神话中所说的“做诚实人才有真快乐”。

  • 不一样的求职经历(有声读物)

    对于每一个即将从学校迈入社会的年轻人来说,最头疼而又不得不面对的一件事就是找工作。当今社会,各大企事业单位很多,看似就业机会也很多,可是每年的大学生也是一抓一大把,人才市场更是挤得站不开脚。尤其是一个好单位,大家是削尖了脑袋、打破头地想挤进去,因为好工作是人生的一个转折点,也是决定前途的关键时刻。即将成为毕业生的我,也和其他人一样不得不去面对找工作的艰难困境,唯独与别人不同的是,我是一名基督徒,我相信一切都有神的预备。然而……