全能神教会App

聆听神的声音,喜迎主耶稣重归!

欢迎各国各方渴慕寻求神显现之人来寻求考察!

钱奴的蜕变:神带领我走出被金钱捆绑的日子

100

小成

“你得了腰椎间盘突出,还严重贫血,一定要多休息,不能再过度劳累了,不然腰永远都直不起来,还会终生瘫痪。”听了医生的话,我感到犹如晴天霹雳一般,心里特别难受,想到以后会面临瘫痪,更感到有些害怕。医生给我做了治疗后,我便踉踉跄跄地离开了医院。到家后,我无力地躺在床上,看着墙上挂着的全家福我百感交集。想想这些年,我为了多挣钱一直拼命打拼,现在梦寐以求的愿望还没实现就落下了一身病,甚至还有瘫痪的危险,我怎么也接受不了,在内心不断地呐喊:“为什么会变成这样?难道我想变成有钱人错了吗?为什么我活得这么痛苦呢?”泪水顺着脸颊不自觉地流了下来,往事一幕幕浮现在眼前……

小时候,我家经济条件差,每当看到村里那些有钱人日子过得舒坦不说,说话时腰板挺得也直,我就很羡慕,觉得有钱就是好,想买什么就买什么,还能得到别人的高看。于是,我暗暗告诉自己:“‘金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的’,我要努力奋斗,以后一定要挣大钱成为有钱人。”

同事说我“要钱不要命”

婚后,我在一家私人机械厂开镗床,虽然工作车间噪音很大,空气中还有许多的铁、铝屑粉尘,但这工作多劳多得,只要肯下苦工,就能比别人多赚钱。我们厂里有早晚两个班,白班是早上八点到下午六点,晚班是下午六点到凌晨一点。为了多挣些钱,每次上早班时,我去得都比同事早,中午吃完饭别人都在休息,我把饭碗一放就赶紧进厂干活;上晚班时,同事们都下班回家了,我还留下来加班,直到上早班的同事来我才回家。

一次下晚班后,同事们都走了,我如往常一样独自一人在一千多平米的车间里干活,晚上一个人待在车间,心里还真是有点害怕,可一想到能多挣钱,我心里的害怕瞬间就消失了。凌晨三点多,我的眼皮开始不停地“打架”,我怕把产品做坏了,更怕操作不当出现安全事故,就边用手使劲地掐自己的胳膊边干活。到了凌晨五点多,保安检查车间时发现了我,便训斥道:“这大半夜的,整个厂就你一个人在干活,身边连个人都没有,如果出了事故,那可不是闹着玩的,赶快收拾收拾回家!”走在回家的路上,我只感到腰酸背痛、头昏脑胀,而且又饿又累,两腿发软,眼睛困得都睁不开了,可我脑子里却想着:“现在离上早班还有三个小时,这三个小时我得少干多少活儿,少挣多少钱啊!”虽然有时我也会想,我怎么活得这么累啊,如果不加班,是不是能轻松点?可每到发工资时,我看到自己手里的钱比同事们都多,心里就特别高兴,又有了继续加班的动力,心想:“照这样下去,用不了多久我就能成为有钱人买房、买车了,到时候我得多风光啊!”

2012年6月的一天中午,我吃完饭又准备加班时,鼻子突然不停地流血,怎么也止不住,无奈之下我只好去医院检查,医生说我是鼻中隔偏曲,必须做手术。这次手术花了八千多元,我心疼不已,还没出院,我就计划着怎么将这笔钱挣回来,想着想着我在医院就呆不住了,第三天就回到工厂上班。领导和同事们看见我鼻子和脸肿得像面包一样,眼睛都眯成了一条线,都说我是挣钱不要命,也都劝我把身体养好了再来上班,可我却不以为然,心想:“趁年轻不抓紧时间挣钱,那什么时候才能过上有钱人的生活呢?”因工厂环境不好,再加上天气炎热,我的鼻子刚做了手术很容易感染,领导就劝我回家休息半个月,否则鼻子感染,花的钱肯定比挣的更多。听了领导的话,我琢磨着领导说得也对,如果病情复发,花的钱只会更多,那不就得不偿失了嘛!我这才迫不得已请假回家了。

钱迷心窍 错失救恩

一次,我回老家看望母亲,母亲看我为了挣钱把自己折腾成这样,便劝我说:“孩子呀!人常说‘命里有时终须有,命里无时莫强求’,人这辈子有多少钱都是上天安排好的,咱不要和别人比,只要日子过得去就行了。”听着母亲的话我心生好奇,觉得母亲变了,以前母亲经常对我们说,谁家买房子了,谁家买车了,让我们也要好好挣钱,不能比别人差,不能让别人瞧不起,现在怎么态度不一样了呢?这时,母亲又对我说:“孩子,我信神了,从神的话里我明白了我们人的命运都在神的手中主宰,我们一生有多少财富,将来的命运如何也都是神命定好的,咱们凭自己的努力妄想改变命运,一个劲儿地跟命运抗争,把身体都累垮了,只能活得越来越痛苦啊!孩子,要不你也读读神的话?”听了母亲的话,我心想:“话是那么说,可在这个金钱至上的社会,没有钱就会被人小瞧,就没法享受高品质的生活,我连赚钱的时间都不够用,哪有功夫信神啊!现在我还年轻,要趁这大好时光好好地赚钱!”于是,我就对母亲说:“妈,信神是好事,我看你现在精神面貌挺好的,可我每天还要忙着上班挣钱,没有时间呀!你还是和我爸一起信吧!……”之后,母亲又多次传我信神,可我只顾着挣钱都没把这事放在心上。

半个月后,我的病养得差不多了,我又赶紧回到厂里,继续不分白天黑夜地干活挣钱。由于我们干活的车间噪音大,时间一长我的听力严重下降,因此我在工作时总担心自己会出什么安全事故,又害怕因自己疏忽做坏产品遭到罚款,所以,我的精神几乎每天都处在高度紧张状态,心里特别累。而且在干活的时候,我感觉自己的腰越来越不好了,总是疼痛。即使这样,我还坚持工作,想挣更多的钱,可回到家妻子却总埋怨我,说我眼里只有钱,从不关心她和孩子,为此经常和我吵架,我感到很痛苦,但又很无奈。

活得很痛苦

想到这些,我不由得深深地叹了口气,又想到这段时间腰疼得厉害,晚上睡觉都不能翻身,白天干活也是弯着腰,妻子一直劝我去医院检查,没想到今天一检查竟然是这样的结果,我心里感到十分痛苦、迷茫。后来,我因为病不得不停下了工作。

神再施怜悯 迷雾消散

过了一段时间,我又回了趟老家,刚好遇见信神的弟兄姊妹在我家聚会,母亲便将我的苦恼说了出来,弟兄姊妹听后耐心地给我交通神的话。当时,弟兄姊妹给我读神的话:“全能者怜悯这些受苦至深的人,同时又厌烦这些根本就没有知觉的人,因为他要等待很久才能得到从人来的答案。他要寻找,寻找你的心,寻找你的灵,给你水,给你食物,让你苏醒过来,不再干渴,不再饥饿。当你感觉到疲惫时,当你稍稍感觉这个世间的一份苍凉时,不要迷茫,不要哭泣,全能神——守望者随时都会拥抱你的到来。”(摘自《全能者的叹息》)听了神的话,我心里感到特别的温暖,感受到这是神对我的呼唤。神知道我们每个人的疾苦,在我痛苦时借着弟兄姊妹把福音传给我,使我听到他的话语,来到他的面前。之后,父母又给我读了许多神的话,我明白了人类之所以活得痛苦,有这么多的病痛、烦恼,都是因为我们远离神、抵挡神,活在撒但权下被撒但败坏、苦害导致的。我们只有来到神的面前听神的话,才能得到神的看顾与祝福,活得踏实平安。于是,我接受了神的末世作工,有时间就和弟兄姊妹在一起聚会、唱诗歌赞美神,心里感到特别地轻松释放。渐渐地,我的腰疼病也好转了,我知道这是神的恩待祝福,心里很感谢神。但因我刚信神明白真理浅,心里还是特别在乎钱财,工资高了我就高兴,工资低了我又拼命地加班挣钱。渐渐地,我没有时间看神的话,甚至每周两次的聚会时间我的心都安静不下来了,满脑子想的都是怎样多挣钱,这让我再度活在苦恼中,不知如何摆脱。

在神的话中明白追求钱财的根源

一次聚会时,我们读了一段神的话:“‘有钱能使鬼推磨’,这是撒但的哲学,在人类当中,在任何一个社会当中,这句话都很盛行,能说成是潮流,因为这句话灌输在每一个人的心里,装在每一个人的心里。人从一开始不接受到人听着习以为常,以至于当自己接触现实生活的时候,人逐渐默认了这句话,认可了这句话的存在,到最后自己同意了这句话的存在……你们是不是认为在这个世界上没有钱活不下去,没有钱日子一天也过不下去呢?(是。)人有多少钱地位就多高,人有多少钱就多尊贵,没钱的人腰板就不硬,有钱的人地位也高了,腰板也硬了,说话也可以大声了,可以嚣张地活着了。这句话、这个潮流带给人的是什么呢?好多人是不是为了挣钱不惜一切代价呢?好多人是不是为了得到更多的钱而失去尊严、失去人格呢?更有好多的人是不是为了挣钱而失去了尽本分的机会,失去了跟随神的机会呢?这些对人来说是不是损失呢?(是。)那撒但用这样的方式,用这一句话就把人败坏到这个程度,撒但的用心是不是险恶啊?这招是不是很恶毒啊?就流行这么一句话,从你一开始对这句话不以为然到你认为这句话是真理为止,你这个人的心就彻底被它夺去了,所以说你也不由自主地为着这一句话去活着。”(摘自《独一无二的神自己 五》)

通过弟兄姊妹的交通我才明白,原来“金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”“金钱至上”等都是撒但的生存法则,是撒但引诱、败坏我们的手段,我们一旦接受了这些思想观点,就会在心里认为有钱了地位就高、腰板就硬,就能获得别人的高看,也能享受好的物质生活,因此我们的心完全被钱财占有,把钱财看得高于一切,为了钱不惜一切代价,甚至付出自己的生命。想想我不就是这样吗?从小我就被这些撒但的思想观点熏陶,把钱看得比什么都重要。为了钱我拼命打拼,把睡觉时间都挤出来干活;为了钱我做完手术第三天就去上班,最后还是怕伤口感染才不得不停下来养病;为了钱我累得腰都直不起来,还强撑着干活,我真是挣钱不要命啊!这时我才认识到,撒但的错谬思想在我心里扎根太深,使我把钱看得高于一切,甚至我接受了神的末世作工还苦苦地追求钱财,连聚会、读神的话都没有心思。现在我才知道,原来撒但就是用金钱引诱我、败坏我,让我为了挣钱搭上了所有的时间,搭上了身体的健康,甚至远离神、背叛神,落入它的权下,最终要将我吞吃,和它一同灭亡,撒但真是太阴险、恶毒了!感谢神带领我识破了撒但的诡计,我不能凭撒但的错谬思想活着了!

在神的話中明白追求錢財的根源

之后,我开始有意识地把心安静在神面前,每天坚持读神的话跟神祷告,不再像以前那样整天琢磨怎么多挣钱了,慢慢地,我感觉心里越来越敞亮,释放。可过了一段时间,看到大姐夫买了房,同事也买了车,我的心又开始蠢蠢欲动:“我不能落在他们后面,我得赶紧加班多挣些钱,再加上自己的积蓄,用不了多久我也能买房、买车,过上有钱人的生活了。”想到这儿,我又恢复了原来拼命挣钱的生活,但随着我加班加点地干活,我的病也开始不断地复发,我感到很苦恼。

不久,我的一个开车床的同事在工作时因疲劳过度,大脑不清醒,被旋转的铁屑拉伤了手指,当时就血流不止,手指骨头清晰可见,两天时间就花了三万多元。紧接着,我又听说在煤矿工作的三姑父,为了多挣钱,上完班又替同事上班,结果煤气中毒去世的消息。这两件事对我触动很大,我不由得深思:“我一直把钱看得比什么都重要,一心想加班多挣钱,好买车买房,出人头地,可钱财真的那么重要吗?如果我就这样加班加点地工作,可能钱也挣了,房子、车也买了,但我的身体也累垮了,这样我真的能如愿以偿吗?”想到主耶稣曾说过:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(马太福音16:26)是呀!人的命都没了,要那么多钱又有什么用呢?钱并不重要,生命才是最重要的,这是多么简单的道理啊!可为什么我们总是将生命看得很轻却将钱看得很重呢?同事是这样,姑父是这样,我也是这样,如果我长期疲劳工作,迟早会累得丢掉性命啊!

我看到神的话说:“当人有了财产的时候,人便觉得金钱就是人的依靠,就是人活着的本钱;当人拥有地位的时候,人便死死抓住地位,宁愿为其舍命;而当人即将撒手离去的时候,人才知道人倾其一生都在追求的东西原来都是过眼云烟,没有一样能抓得住,没有一样能带得走,没有一样能让人免去死亡,也没有一样能成为一个孤独灵魂归途中的安慰或伴侣,更没有一样东西能拯救人超脱死亡。”(摘自《独一无二的神自己 三》)

神的话句句都是真理,我明白了自己身不由己地去为金钱卖命,还是因为没有看透金钱的实质,总认为我有了足够的金钱就可以名利双收,过上高品质的生活,得到别人的高看,能挺起胸膛做人,却不知金钱带给我们的只是暂时的满足、一时的肉体享受,当死亡临及时,金钱、名利都成了过眼云烟,再多的金钱也不能挽救人的性命,更不能延长人的寿命。此时,我才真正看清金钱、名利不是我们永远的依靠,不会使我们活得比别人好、比别人幸福,它只是撒但捆绑我们、残害我们的一个手段而已。撒但借着让人追求金钱给人美好的幻想,从而让我们付出一切来追求,让我们不知不觉都成了金钱的奴隶,一辈子为此而奋斗,从来不去想人活着该追求的是什么,更不知道人活着的意义是什么,就这样把人引到错误的道路上,虚空地度过一生。

我又看到《独一无二的神自己 三》这篇神的话中说:“无论人的能力大小、智商高低、有无心志,然而在命运面前人人平等,不分大小、高低、贵贱。人的一生从事哪种职业,靠什么维持生计,拥有多少财富,不取决于人的父母,也不取决于人的才能与人的努力或野心,而是取决于造物主的命定。”“人只有接受了造物主的主宰,顺服造物主的摆布与安排,追求得着真正的人生,人才能逐步摆脱所有的心酸与痛苦,摆脱人生的一切虚空。

从神的话中我明白了,我们每个人的命运都在神的手中主宰安排,我们一生有多少财富也都是神命定好的,不在乎我们个人有多少才能,也不在乎我们如何努力奋斗,完全取决于神的命定。其实神给我们每个人的都是够用的,只是我们的野心、欲望太大,不懂得知足,总与神的主宰对抗,结果活得心酸不已。就像神给我的早已够用,只是我一直不安于现状,总想得的更多,一直拼命地加班挣钱,结果自己受罪不说,最终赚来的钱又花费在治病上,给自己带来更大的痛苦。明白了这些,我暗下决心一定要放下自己的野心欲望,不再把钱财当成自己追求的目标,不再做金钱的奴隶,而是理性地对待钱财,接受、顺服造物主对我的主宰安排,这才是最明智的选择。

钱奴成功蜕变

后来的一段时间,工厂里的活儿特别少。一天早上,我和几个同事轮流干活,当轮到我的时候,却发现活儿都被别的同事抢走了,这就意味着这份工钱被别人抢走了。当时,我十分气愤,就想冲过去和他理论理论,把活儿抢回来,但一想这样做不合神的心意。于是,我向神祷告,愿神保守我不要为了这份工钱跟同事发生冲突,祷告后我想到神的话说:“约伯对待家产的态度让人看到约伯此人真实人性的流露:其一,约伯不是贪婪之人,他对物质生活的要求标准是很低的;其二,约伯从来就没有担心也不害怕神会从他手里夺走他的所有,这是他在心里对神的顺服态度,就是无论神什么时候夺走,或神是否夺走他都没有要求,没有怨言,他不问缘由,只求顺服神的安排;其三,约伯从来就不认为他的家产是自己劳碌得来的,而是神赐给的,这是他对神的信,即指约伯的信心。”(摘自《神的作工、神的性情与神自己 二》)

揣摩着神的话我恍然大悟:是啊,约伯当初临到牛羊被掳、万贯家产尽失的试炼时,他对神一句怨言都没发,而是选择接受、顺服,始终坚信“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”(约伯记1:21),最终以他对神的顺服、敬畏与信心为神站住了见证。再想想我自己,今天临到这么一点小利益受损就想去和同事争,这不还是受金钱的捆绑,为了个人的利益斤斤计较而没有一点见证吗?想到这里,我感到很蒙羞,心中的火气渐渐平息了,也不感觉难受了。后来,闲聊时我才知道那个同事贷款买了一套房子,每个月要还两千多元的贷款,压力很大,每天愁眉苦脸不说,为了多挣些钱还贷款,总是和其他同事抢活儿干,活得十分痛苦。此时,我才深切地体会到,钱财的确是撒但败坏人、残害人的工具,我们不来到神面前,不明白真理,凭着撒但的错谬思想活着,只能被撒但残害。

之后,我不再总为钱活着了,而是注重多聚会、读神的话,凡事寻求神的心意,按神的话实行。我每天开始正常地上下班,也不和同事去争、去抢活儿,工作时注意力集中了,干活的效率和质量也提高了,虽然干活的时间没有以前多,可工资在同事中还是最多的。许多同事都好奇地问我:“之前你总争活儿、抢活儿,拼命加班,现在怎么变了,和之前简直判若两人,是谁将你这个要钱不要命的人改变了?不过我们还真羡慕你,一天正常干活,工资还挺高。”回到家,我有时间就和妻子谈谈心,有空也帮着妻子一块儿做饭、洗衣服、拖地等,渐渐地,我们之间的关系也和睦了,妻子高兴地说:“你变了,不再像之前那样眼里只有钱,不关心我和孩子,现在也能帮我干点家务了。”听了同事们和妻子的话,我不住地感谢神对我的拯救!是神的话改变了我,使我看透了金钱的实质,彻底告别了钱奴的生活,不再被撒但愚弄,现在我的腰疼病彻底好了,整个人变得特别精神。经历中我真实地感受到,只有彻底弃绝撒但的各种毒素、法则,顺服造物主的主宰安排,尽上受造之物的本分,才能活得踏实平安。感谢神!

相关内容

  • 戴着面具做人 好累

    神喜欢诚实人,因为诚实人单纯善良、天真活泼,有真正人的样式,诚实人一是一,二是二,勇于面对错误,让别人看到自己的缺少不足,知道自己的真实想法,而不会为了达到个人的目的伪装自己,耍诡诈、搞欺骗。事实上,越是包裹、伪装自己,戴着面具做人,活得越是虚假、痛苦,只有做个胸怀坦荡的诚实人才能活得轻松,坦然,释放。

  • 深陷钱潭 谁能救我(下)(有声读物)

    虽然我打算好好信神,但是“金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”“人为财死,鸟为食亡”这些撒但毒素牢牢地控制着我,使我身不由己地再次深陷其中。一段时间后,我又开始忙于做生意挣钱,有时忙得连聚会、看神的话都顾不上,由于起得太早,跟弟兄姊妹聚会时,我总打瞌睡。渐渐地,我离神远了,一门心思扑在了生意上,弟兄姊妹跟我交通神的心意,并让我抽出一些时间聚会、看神的话,我嘴上答应得好,可过后一忙就忘了,把弟兄姊妹的良言相劝当成了耳边风。

  • 深陷钱潭 谁能救我(上)(有声读物)

    她受“金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”的思想支配,不辞劳苦地拼命挣钱,甚至为了挣钱都无心信神,直到被病魔折磨得奄奄一息时,才终有觉悟。那么是谁将她从钱财的泥潭中拯救出来的呢?请看本文!

  • 摆脱名利苦害 顺服神的主宰

    虽然现在我过着平淡的生活,但每天读神的话,按神的话实行,心里很释放自由。感谢神对我的拯救,使我听到了神的声音,尽上了受造之物的本分,走上了人生正道,我愿好好追求真理,还报神的爱。感谢神!