走法利赛人道路的体悟

2019年1月12日

山西省 悟心

以往,在聚会交通中常常谈到彼得、保罗所走的路,说彼得注重追求真理,认识自己、认识神,他的追求是神所称许的;而保罗只注重作工,追求名誉、地位,走的是法利赛人的敌基督道路,是被神厌憎的。我就总怕自己走上保罗的路,所以平时经常看关于彼得经历方面的神话语和生命进入的讲道交通,看彼得是怎么追求真理、经历神作工的,然后有意识地效法彼得去实行进入。这样实行了一段时间,我感觉自己比以往有点顺服了,对名誉、地位的追求也淡漠了,有点认识自己了,就认为自己虽然没有完全走上彼得的路,但也算沾点边了,起码算不上是走保罗的路了。

一天早晨,我在灵修时看到神的话说:“彼得作的工作是在尽一个受造之物的本分,他是在追求爱神的过程中作工的,不是在使徒的位上作工。保罗在作工的过程中也有个人的追求……他的作工中并没有个人的经历,完全是为作工而作工,并不是在追求变化中来作工。他的作工中尽是交易,并没有一点受造之物的本分或是顺服。在他作工的过程中他的旧性并没有变化,他作工只是为别人效力,并不能使他的性情得变化。……彼得就不一样了,他是经过修理对付、经过熬炼的人,他们俩的作工目的、存心根本不同。彼得虽然没作太多的工作,但他的性情变化了许多,他追求的是真理,是真实的变化,并不单是为了作工。”《话・卷一・成功与否在于人所走的路》神的话触动了我的心灵,我沉默了,不禁扪心自问:“彼得作工作是在尽一个受造之物的本分,是在追求爱神的过程中作工的,不是在使徒的位上作工,那我作工作是在尽受造之物的本分,还是站在带领的地位上作工呢?”此时,我回想起了自己尽本分中的种种表现:当教会有好多事需要处理,有的弟兄姊妹看到我和配搭姊妹起早贪黑走教会解决问题时,就说我们对教会的工作真有负担,我便脱口而出,“我们是带领,不处理不行”;有时在弟兄姊妹或同工面前想体贴肉体、放松自己时,但心里又想,“不行,我是带领,得作出榜样,不能放荡”;当情形不好,不愿读神的话时,想到自己是带领,若不装备神的话怎么解决别人的问题,便背叛自己去看神的话;有时与同工去她住的接待家,看到接待家的姊妹对待我不如对她热情时,我心里就难受,不由得流露,“你可能不知道我是谁吧,我可是她的带领”;有时因某种原因不想给接待的弟兄姊妹交通,但转念一想,自己是带领,如果来了不交通他们会怎么看,既然是带领就得给人交通……种种这些表现使我看到:我不管是个人灵修,还是与人交通、聚会,或是处理事务,都是因为自己是带领才不得不尽点本分、作点工作,都是站在地位上作工,并不是因着明白真理看清尽本分的意义,认识到受造之物的责任与义务而积极主动去做的,更不是像彼得一样是在追求爱神的过程中作工的,如果有一天我的本分被撤换了,失去了带领的地位,我可能就不会像现在这样为神花费了。这时,我才认识到自己不是一个实行真理、体贴神心意的人,而是一个为名誉、地位作工的唯利是图、假冒为善的卑鄙小人。我这样的作工根本就不可能对神有忠心,因为我并不是甘心地实行真理、体贴神心意,而是像神的话中揭示的那样“完全是为作工而作工,并不是在追求变化中来作工”,这样的事奉怎么能合神心意呢?保罗作工就是站在使徒的地位上作工的,他见证自己受了多少苦,怎么对人有爱心,甚至贬低彼得,高举自己为众使徒之首,还说自己活着就是基督,把人都带到了他面前;而我也是站在带领的地位上作工、付出,所做所行完全是为了维护自己在弟兄姊妹心中的地位、形象,这样的存心、目的与保罗又有什么不同呢?

此时,我不由得为自己的所做所行感到蒙羞不已,仆倒在神的面前祷告:“神啊!感谢你话语的审判刑罚使我从迷雾中醒来,认识了自己的真实情形,看到我的作工尽本分与保罗同出一辙,所走的正是保罗抵挡神的道路,实在让你厌憎恨恶。全能神啊!我愿在你话语的指引下扭转自己不对的存心、观点,愿站在受造之物的地位上尽好自己的本分来满足你,竭力向着彼得的路去追求,去迈进!”

下一篇: 公报私仇的实质

灾难陆续降下,主再来的预言已经应验,你想迎接到主得着进天国的机会吗?诚邀渴慕主显现的你参加我们的网上聚会,或与我们联系帮你找到路途。

相关内容

排斥异己太恶毒

“做带领的人怎样对待不合己意的弟兄姊妹,怎样对待反对自己、完全和自己意见相反的人,这实在是一个严肃的问题,应该谨慎对待。在这个问题上如果没有真理进入的话,遇到这类事肯定会实行排斥打击,这种作法正是大红龙抵挡神、背叛神的本性流露。如果做带领的人是追求真理的人,具备良心理智的话,他会寻求真理,正确对待这事……”

追求背后的隐情

“有些人特别崇拜保罗,就喜欢在外面演讲、作工,喜欢聚会,喜欢让人听他的,喜欢让人崇拜他,喜欢让人围着他,喜欢在人心里有地位,喜欢让人都注重他的形象。如果他真是这样的表现,就足以说明这个人狂妄自大,丝毫不敬拜神,并且他追求的是站高位,他想辖管人,他想占有人,他想在人心里有地位。

老实人并非诚实人

神的话说:“诚实人是有真理的人,诚实人不是可怜人,不是窝囊人,不是笨蛋,不是老实人……所以,你别把这个冠冕往自己头上戴,觉得自己在社会上很受苦,很受歧视,谁见谁欺负,谁见谁骗,你就认为自己是诚实人,这就大错特错了。……做诚实人不是像人想象的说话不会拐弯、直来直去那就是诚实人,有的人也可能天生说话挺直爽,但是直爽不代表没有诡诈,诡诈是人的存心,是人的性情。

生命的筵席(上)(有声读物)

到底什么是生命进入?原来生命进入是指人在现实生活中经历神的话,经历神的作工达到明白真理,认识自己的悖逆、败坏真相,能恨恶自己,背叛自己不对的存心,放下奢侈欲望,按着神的心意、要求实行真理顺服神,这样的经历才属于有真实的生命进入。

发表评论