走法利赛人道路的体悟

2019年1月12日

山西省 悟心

以往,在聚会交通中常常谈到彼得、保罗所走的路,说彼得注重追求真理,认识自己、认识神,他的追求是神所称许的;而保罗只注重作工,追求名誉、地位,走的是法利赛人的敌基督道路,是被神厌憎的。我就总怕自己走上保罗的路,所以平时经常看关于彼得经历方面的神话语和生命进入的讲道交通,看彼得是怎么追求真理、经历神作工的,然后有意识地效法彼得去实行进入。这样实行了一段时间,我感觉自己比以往有点顺服了,对名誉、地位的追求也淡漠了,有点认识自己了,就认为自己虽然没有完全走上彼得的路,但也算沾点边了,起码算不上是走保罗的路了。

一天早晨,我在灵修时看到神的话说:“彼得作的工作是在尽一个受造之物的本分,他是在追求爱神的过程中作工的,不是在使徒的位上作工。保罗在作工的过程中也有个人的追求……他的作工中并没有个人的经历,完全是为作工而作工,并不是在追求变化中来作工。他的作工中尽是交易,并没有一点受造之物的本分或是顺服。在他作工的过程中他的旧性并没有变化,他作工只是为别人效力,并不能使他的性情得变化。……彼得就不一样了,他是经过修理对付、经过熬炼的人,他们俩的作工目的、存心根本不同。彼得虽然没作太多的工作,但他的性情变化了许多,他追求的是真理,是真实的变化,并不单是为了作工。”(摘自《话在肉身显现·成功与否在于人所走的路》)神的话触动了我的心灵,我沉默了,不禁扪心自问:“彼得作工作是在尽一个受造之物的本分,是在追求爱神的过程中作工的,不是在使徒的位上作工,那我作工作是在尽受造之物的本分,还是站在带领的地位上作工呢?”此时,我回想起了自己尽本分中的种种表现:当教会有好多事需要处理,有的弟兄姊妹看到我和配搭姊妹起早贪黑走教会解决问题时,就说我们对教会的工作真有负担,我便脱口而出,“我们是带领,不处理不行”;有时在弟兄姊妹或同工面前想体贴肉体、放松自己时,但心里又想,“不行,我是带领,得作出榜样,不能放荡”;当情形不好,不愿读神的话时,想到自己是带领,若不装备神的话怎么解决别人的问题,便背叛自己去看神的话;有时与同工去她住的接待家,看到接待家的姊妹对待我不如对她热情时,我心里就难受,不由得流露,“你可能不知道我是谁吧,我可是她的带领”;有时因某种原因不想给接待的弟兄姊妹交通,但转念一想,自己是带领,如果来了不交通他们会怎么看,既然是带领就得给人交通……种种这些表现使我看到:我不管是个人灵修,还是与人交通、聚会,或是处理事务,都是因为自己是带领才不得不尽点本分、作点工作,都是站在地位上作工,并不是因着明白真理看清尽本分的意义,认识到受造之物的责任与义务而积极主动去做的,更不是像彼得一样是在追求爱神的过程中作工的,如果有一天我的本分被撤换了,失去了带领的地位,我可能就不会像现在这样为神花费了。这时,我才认识到自己不是一个实行真理、体贴神心意的人,而是一个为名誉、地位作工的唯利是图、假冒为善的卑鄙小人。我这样的作工根本就不可能对神有忠心,因为我并不是甘心地实行真理、体贴神心意,而是像神的话中揭示的那样“完全是为作工而作工,并不是在追求变化中来作工”,这样的事奉怎么能合神心意呢?保罗作工就是站在使徒的地位上作工的,他见证自己受了多少苦,怎么对人有爱心,甚至贬低彼得,高举自己为众使徒之首,还说自己活着就是基督,把人都带到了他面前;而我也是站在带领的地位上作工、付出,所做所行完全是为了维护自己在弟兄姊妹心中的地位、形象,这样的存心、目的与保罗又有什么不同呢?

此时,我不由得为自己的所做所行感到蒙羞不已,仆倒在神的面前祷告:“神啊!感谢你话语的审判刑罚使我从迷雾中醒来,认识了自己的真实情形,看到我的作工尽本分与保罗同出一辙,所走的正是保罗抵挡神的道路,实在让你厌憎恨恶。全能神啊!我愿在你话语的指引下扭转自己不对的存心、观点,愿站在受造之物的地位上尽好自己的本分来满足你,竭力向着彼得的路去追求,去迈进!”

下一篇: 公报私仇的实质

主正在叩门,你想打开心门迎接到主吗?联系我们,将有讲道人与你交流迎接主的路途,使你早日迎接到主与主同赴筵席。

相关内容

对蒙拯救的一点认识

蒙拯救绝不像人想象的那么简单,必须靠人一步步经历神话语的审判刑罚与试炼熬炼,紧跟神作工的每一个步骤,最终达到得着真理、性情变化成为新造的人,人自己就能凭真理得胜撒但、超脱罪恶,必须达到能自觉地凭神话活着,完全顺服神达到与神相合,这才是真正得胜撒但超脱罪恶被神得着了。

神的话语使我觉醒

神的话说:“因为审判工作的实质其实就是神的真理、道路、生命向所有信他的人打开的工作。这工作就是神作的审判工作。”

不再受存心蒙蔽

神的话说:“反省认识自己最关键的就是:你越认为自己做得好、做得对的地方,越觉得自己能满足神心意、值得夸耀的地方,越值得你去认识自己,越值得你去深挖掘,看看这里面到底有哪些掺杂,有哪些是不能满足神心意的。”

摆脱情感的束缚

经历过后,张欣对教会清除开除人的意义有了些认识,对神拯救什么样的人、淘汰什么样的人越来越明白,她心里亮堂了,知道该怎样对待爸爸被清除这事了,更感受到教会是真理掌权,是公义掌权,凡属撒但的永远站立不住,最终都会被神的作工显明出来各从其类。

发表评论