欢迎各国各方渴慕寻求神显现之人来寻求考察!

一样的生意 不一样的经商之道(上)

58

山东省 许军

许军家的装饰公司前来订货的人络绎不绝,有普通老百姓,有建筑公司采购员,甚至还有电话预约要求上门安装门窗的客户……员工们乐此不疲地给顾客介绍着装修材料,许军则在接听顾客的电话,约定装修时间,他的脸上始终挂着微笑。挂了电话,许军看着店里顾客满意的笑容,看到现在如此红火的生意,他深知这一切都是神的恩待。想着想着,许军不禁陷入了沉思……

本分做人 诚信经商

许军原本是靠木工手艺赚钱的,后来随着社会的发展,铝合金、塑钢门窗取代了木制门窗,为了多赚钱,许军也随着市场的需求做起了家装行业。这个行业竞争激烈,产品要保质保量,价格还要便宜,客源才会多。起初许军就想,凭他的手艺本本分分地好好做,总有一天会实现他的人生目标,过上有钱、有房、有车的日子,成为人上人。所以许军凡事都替客户着想,怎么能把产品做好还最省料就怎么做,扎扎实实地用心做好每一件事,不弄虚作假。每当看到客户们满意的笑容时,许军心里也是美滋滋的,他认为只要继续诚信经营,店里的生意肯定会越来越好,收入也会越来越多。

本分经营 收入微薄

尽管许军努力地经营,但一段时间下来,他根本就没挣到多少钱。妻子为此常常抱怨许军:“你这个人太老实了,只图客户说个好就知足了。你看咱楼下的邻居,跟咱做一样的生意,人家现在吃的、穿的、用的都是上档次的,你怎么就不会跟人家取取经呢?太死心眼儿了!”许军知道妻子也是为这个家考虑,可许军想到邻居心眼多,他能挣钱也是靠坑骗得来的,从他那取的经不就是怎么欺骗客户吗?许军心里过意不去,就还像以往那样做生意。一天晚上,许军从客户家干完活回来碰到了邻居,邻居一身酒气,把他招呼到店里说:“小许呀,你明明手艺比我好,但你挣的钱却没我多,你知道这是为什么吗?我看你这人挺实在,就跟你透个实底吧!”邻居放下酒杯,得意地对许军说:“我给客户预算材料时总是多算些,剩下的就留给下个客户用,这样不就多赚钱了吗?谁还像你那样不管剩多少都给客户退回去。”许军听了,心想:这不就是骗人吗?他直言不讳地对邻居说:“这种做法是赚钱多,可这不是明摆着骗人吗?我良心过不去。”邻居“扑哧”一笑,不屑地说:“这世道不坑不骗能赚大钱吗?你良心过不去,良心能值多少钱啊?能当饭吃还是能当钱花?现在谁不向钱看,能赚到钱才是真本事,没有钱你就是个好人也没人能瞧得起你。”说完,邻居看见有客户进来了,赶紧笑呵呵地起身迎接。

听了邻居的话,许军不禁陷入了沉思:“是啊,如今这个世道,为了赚更多的钱大家都昧着良心、挖空心思、不择手段地搞欺骗,就我这样凭手艺挣钱,本分做生意,什么时候才能使家人过上优越的生活啊?”许军从邻居家的店铺出来后,又想到几天前一个卖装修材料的老板也对他说:“许哥,你这个人太实在了,你就知道一个劲儿地替客户往下砍价,把我们的价格都压到最低。你看看其他商家,人家把客户带来都是睁一只眼闭一只眼,这样人家还能捞外快拿好处,何乐而不为呢?你看他们都有了房子、车子,你也不想想光凭着出苦力挣那点钱,什么时候才能买房、买车?现在的人还有像你这么傻的吗?”邻居和卖材料老板的话不停地在许军的脑海中浮现,他反复地思想着:“做一个老实有良心的好人吧,赚不到大钱,离过上人上人的生活更遥遥无期。可要是像其他商家那样做,就得搞欺骗挣昧心钱,这合适吗?对得起客户吗?”可转念一想:“这样做的人又不是只有我一个,唉,为了能挣上大钱,我不随大流也不行啊!”

弟兄发愁

放弃原则 昧心挣钱

渐渐地,许军对这些欺骗的作法看得多了,不由得开始随波逐流,也开始用各种手段赚取昧心钱。许军在与客户一起购买材料前,他会先给导购员打电话,告诉他这个客户的情况,让导购心中有数。当许军与客户到店后,许军一边帮客户选料,一边给导购员打帮腔,并时不时地看看客户的脸色,假惺惺地帮客户砍价。刚开始这样做的时候,许军心惊胆战的,生怕被客户看出破绽当场揭穿他的鬼把戏,到时脸面尽失。所以整个过程许军都很紧张,直到客户把材料款结清时,他才松了一口气。虽然这个过程令许军很痛苦,甚至还有一种偷人家的东西怕被人捉住的那种恐惧感,但这些难受与不安立时被返利带来的喜悦取代了。慢慢地,随着欺骗的次数增多,许军的胆子也越来越大。一次,许军接到一个包工包料的工程,预算中的生态板是两百元一张,结果在选料的过程中他发现,有一款生态板与客户看好的外表一模一样,但只要一百二十元一张,每张差价八十元。许军估算了一下,如果他偷梁换柱,在材料上就能很轻松地赚到三千二百元。在金钱利益的驱使下许军选择了以次充好的卑鄙手段,把赚到的差价装进了自己的腰包,他虽然心里也感到不踏实,但又安慰自己,并为自己找理由说现在社会都这样,有钱不赚是王八蛋!

良心谴责 备受煎熬

就这样,许军学会了用各种手段赚取不义之财,他的钱包是鼓了,曾经的愿望也实现了,可他却并不高兴,心里总有一种莫名的恐惧感,良心也备受谴责,生怕有一天被客户揭穿他欺骗人的卑鄙手段,到时名声扫地。有一次,许军陪客户买完材料后,客户发现许军和店老板卖给他的太贵就前来理论,还威胁说他在物业局有熟人,让许军给他找回差价,不然就要告发许军和材料店老板。幸亏导购员凭着三寸不烂之舌才把客户安抚下来,此事才不了了之。之后,许军一想到有朝一日自己会被客户揭穿就心惊胆战的,常常会在睡梦中被惊醒,吓出一身冷汗。那段日子,许军活得很痛苦,但又无力摆脱。后来,许军跟一个客户谈生意时,客户跟许军讲起他的一个朋友不到四十岁,身家已经过亿,在酒后下台阶时不小心摔倒,当场摔死了。客户感慨地说:“人活着都在拼命赚钱,可再多的钱却买不回生命呀!”这件事对许军的触动很大,他不由得回顾自己来城市打拼近三十年,起早贪黑拼命挣钱,虽然拥有了房子、车子,生活也富裕了,但他却一点都喜乐不起来,因着搞欺骗良心不安,整天都活在恐惧与痛苦中。每当夜深人静时,许军就常常自问:“如果我不用欺骗的手段做生意了,这样心里是踏实了,但还能赚到钱吗?”许军很纠结,他感觉活得越来越压抑,甚至觉得活着没有意思,不知这样的日子何时才是头啊!

神光照耀 柳暗花明

人的尽头是神的起头,就在许军痛苦、迷惘时,神的末世福音临到了他。通过与弟兄姊妹一起聚会交通神的话,许军知道了人是神造的,神是人生命的源头,人一生的命运如何都在神的手中主宰、安排,不由人自己选择。人活着虚空、痛苦,都是因着人被撒但败坏后,活在了撒但的权下,被“人不为己,天诛地灭”“人为财死,鸟为食亡”等撒但毒素苦害,否认神、远离神造成的。许军看到神的话说:“这一次一次的潮流,它都带着一种邪气,这个邪气让人不断地堕落,让人的道德越来越下降,让人的人格品质也越来越下降,甚至可以说以至于到现在,多数人没有人格,没有人性,也没有良心,更没有理智。那这些潮流是什么呢?这个潮流你用眼睛看不到。当一股潮流吹来的时候,也可能只有少部分人做了急先锋,开始做这样的事,开始接受这样的思想,开始接受这样的观点;但是多数的人呢,还是在不知不觉当中不断地被这样的潮流所感染,所同化,所吸引,以至于人都不知不觉地,不由自主地接受了这样的潮流,以至于被这样的潮流所淹没,所控制。一次一次这样的潮流让本来身心就不健全的人,让本来就不知道什么是真理的人,让本来就对正面事物与反面事物毫无分辨的人,心甘情愿地接受了这些潮流,接受了来自撒但的生存观点、撒但的人生哲学与价值观,接受了撒但告诉给人的怎么对待生活与撒但‘赐’给人的生存的方式,人没有力量去反抗,人也没有能力去反抗,更没有意识去反抗。”(摘自《独一无二的神自己 六》)

夫妻信神

神的话使许军明白了,撒但就是借着各种邪恶潮流熏陶、扭曲人的思想,使人分不清正反面事物,把金钱、名利看为人生的追求目标,为得到这些不择手段,丧失人性、理智、良心与人格。许军想到他刚开始做生意时,还能本分做人,诚心待客,但在“人不为己,天诛地灭”“人为财死,鸟为食亡”“金钱至上”“金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”这些撒但生存法则的熏陶下,他认可了有钱就有一切,有了钱才能出人头地被人高看,过上自己想要的好日子这些思想。当看到身边的人都在凭着手段挣钱时,许军也身不由己地随从了,开始用各种见不得人的手段从客户身上牟利。虽然许军的生活富裕了,过好日子的愿望实现了,可他却由老实本分的生意人变成了玩尽心机的奸商,而且他为了挣钱用各种方式欺骗人,每天总是提心吊胆,生怕哪天东窗事发,为此他把自己折腾得身心疲惫,良心也倍感不安,常常活在恐惧与痛苦中,特别压抑,甚至都觉得活着没意思。这时许军才看清,撒但给人灌输的思想看似是为了人们多挣钱享受生活,但事实上这些思想全是邪恶的。人凭这些错谬的思想活着,只能越来越丧失良心理智,离神越来越远,最后被神厌弃,同撒但一起沉沦灭亡,走上一条不归路。(未完待续)

相关内容

一是一 二是二(上)
一是一 二是二(下)
老板 你能永远坚守诚信吗